鯖棒亭日乗(下)

日常の記録写真と駄文  sababoutei@gmail.com

今度は「生ドーナツ」専門店が流行中?

最近はスーパーの菓子パンコーナーに行くと

やたらと「生」とつく商品が多い

そんなにゴムをつけるのが嫌なのかと思うほど

生生生

これはビールも同じでやたらと生生生

確かに生は気持ちがいい

しかし今は梅毒がアレなんで

ゴムはつけた方がいいかと

 

そんな生ブームだが

今度は何やら生ドーナツ専門店が増えてるそうで

火付け役が福岡発祥のパン屋さん

ドーナツと言えば油ギトギト

メタボまっしぐら

日本ではミスドが有名だが

クリスピーなんとかとかうちの近所にもあったが

一度も買うことなく潰れた

で、一時「焼きドーナツ」が流行り

比較的低カロリーなんで

たまに食べてたが

流石に普通のドーナツは食べれない

で、コンビニのレジ横にもドーナツが売ってたそうで

それがまた復活の兆しだとか

小耳に挟んだが

果たして売れるのか?問題で

なんせメタボ養成食だからな

糖尿病まっしぐら

 

そんなドーナツ

今度は「生」で挑戦

生なんで当然ゴムを被せてるわけではない

なんだろうな?

もしかして「穴」を使うのかな?

と、思ったら

写真を見る限り穴はない

カレーパン的なドーナツ

しかしこれが相当な人気のようで東京にも進出

東京人は基本的にアレなんで

メタボ覚悟で飛びつくだろう

こんなもの調子に乗って2〜3個食べたら

ブヒブヒ言うようになる

なんせ外は油で揚げてあり

中身はクリームがたっぷり

おそらくこのクリームが生クリームなんだろうな

確かにおいしそうだが

怖いな

カロリーと糖質と脂質が

でも世間では大行列で

医者も製薬会社もウハウハ

 

で、「生」の正体

いわゆる菓子パンなんだそうで

卵とバターを多く配合した生地を熟成し、高温短時間で揚げると、ふんわりもちもちの食感にする

穴のない円形ドーナツで

中にはクリームなど具材をたっぷり仕込む

この具材で個性を出す

で、生の由来は

「生チョコ、生キャラメル」などのように

なんとなく柔らかいものだそうで

おっぱいも「生乳」と表現するしな

で、それが「生」ブーム

これはタピオカの二の舞になること間違いなし

ウハウハしてるうちにさっと店じまい

新たな生で商売

それが賢いね

流石にドーナツは定着はしない

これジャングルの常識!

 

個人的にはやはり「なまちち」がいいな

柔らかいし