鯖棒亭日乗(下)

日常の記録写真と駄文  sababoutei@gmail.com

冬の食中毒「鍋の残りがヤバイ?」翌日の豆腐に気をつけろ

猛暑の夏を乗り切り

11月でありえないぐらい暑くなったり

何かと安定の異常気象

おそらく今後は異常でなく正常になるのだろう

まず秋が消滅

そして春が消滅

暑いか寒いか

はっきりしていて

服も少なくて済む

 

で、ようやくガーミンの乳バンドを装着する時に

「ヒヤって」する季節が到来

3連休に備えて緊急購入したジレが大活躍で

でもすぐにウインドブレーカーな季節

クリスマスに向けてハートブレーカーな人も多いだろうが

まずは防風

これを無くして防寒はない

ユニクロとか中綿で誤魔化してるが

防風性能が皆無なんで

あの値段でもアレだな

安物買いの銭失い

最もまともな服を知らなければ

万事OK牧場

 

で、寒くなってきたら

鍋がうまい

簡単で誰でも作れて

バリエーションも豊富で

野菜もモリモリ夢もモリモリ

最近は一人鍋が食べられる店も増えてきたが

以前横浜のホテル内の飲食店で

どうしてももつ鍋が食べたくて

でも2人前からで

「一人分だけでも良いですか?」って聞いてみたら

「いいよ」ってことで

特別に一人分で出してもらったんだが

これが大きな鍋に一人分の具材で

それがあまりにも見窄らしく・・

「一人分ってこんなに少ないのか・・・」と

衝撃を受けた

やはり鍋は自宅が1番と言うお話である

 

 

で、自宅だと具材も盛りだくさん

好きなだけ用意できる

あくまで予算が許す限りだが

先日書いたように俺は白菜もりもり

むしろ白菜のみ?

そんな感じ

どうせ旨みは鍋の素に入っている

結局は鍋で1番うまいのは野菜で

いろんな味が染み込んだ野菜で

肉や魚など抜け殻で

でも白菜だけだとタンパク質がアレなんで

豆腐を追加

最後にうどん

味噌ぶち込んで味噌煮込みも良い感じ

そんな貧乏鍋ではあるが

どうやら鍋にも食中毒の可能性があるらしく

食中毒といえば

夏のイメージが強く

梅雨から夏

でも確か9月が多くて

冬はノロの季節

そんなイメージだったが

どうやら冬の食中毒もヤバイそうで

よく考えてみたらノロも食中毒だしな

で、ノロといえば牡蠣

その他ハマグリ、アサリなど二枚貝ノロの宝庫

これらは加熱不足だと危険で

みんなで食べる場合に

牡蠣と奪い合いになる可能性は高く

俺が常に一人鍋なのも

理由はこれで

好きなものを好きなタイミングで食べたい

昔、木曽路で忘年会をやったのだが

開始早々

肉の奪い合い

「テメェ肉ばっか食ってんじゃねえぞ!」

結局はこうなるわけで

誰もが早く肉を食べないと焦るわけで

結局味なんかわからない

ただひたすらギスギスしながら肉を奪い合う

それがしゃぶしゃぶである

で、これは牡蠣鍋の時には牡蠣で争いが勃発するわけで

そうなると生煮えで食べるバカも出てくるわけで

結果

上から下から

せっかく食べたものをリバースする

ノロは少量のウイルスでも発症するそうで

通常の食中毒菌が10万から100万個

「万個」

ひらがなにすると「まんこ」

女性にとっての「ヴォルデモート」

単なる単位ではある

これがノロだと10〜100個で発症

なんで万個までいらない

だからこそ十分な加熱が大事で

中心温度が85度以上で85度から90度の加熱が必要なんだとか

でも牡蠣って加熱すればするほど小さくなるからな

いちいち温度を測るのも無理だし

しかも複数人だと

取り分けるタイミングも難しい

なので鍋は親しい人同士でなく

あまり面識のない人同士の方がお互いに遠慮するので

「どうぞどうぞ」

じっくり火は通せるかと

 

で、自宅で食べると

残りがちで

翌日も鍋なんてことはよくあることで

ただどうやら豆腐が危険らしく

翌日の豆腐は食中毒を起こしやすいそうな

豆腐と言うのは水分が多い

水は腐る

菌が繁殖しやすいと

で、お腹痛い痛いと

と、専門家は言うが

俺は52年生きてきて

翌日の鍋の豆腐を食べて腹痛を起こしたことはない

これは麻婆豆腐でもない

だから今まで全く気にしたことはなかったが

これからも気にすることはないだろう

全ては自己責任

 

さらに残り鍋を土鍋に保存しておくのもNGだそうで

土鍋の保温力の高さが仇となるそうだが

これも52年間生きてきたが

別に大丈夫だな

専門家とはいえ

細かすぎて疲れないかな?

確かに菌は10度から40度で繁殖する

なのでガラスなどの保存容器に移して素早く冷却してからの冷蔵庫

これは例の駅弁で証明されたが

そんなこと気にしてたら

人生疲れるからな

俺は土鍋のまま放置だな

 

で、保存した鍋は75度で1分以上加熱

これでほとんどの菌は死ぬ

命の大切さを感じながら

再加熱した残り物の鍋を食べなさいと

肉も魚も野菜も菌も

皆生きている

命の重さは皆同じ

真言宗的には

命あるもの全て大日如来から生まれた

我々はなんらかの命を食べて生きるしかない

なんて罪深いのか

 

 

東京リベンジャーズでは

「裏切り者に気をつけろ」との事だったが

鍋は「残り物に気をつけろ」だな

 

 

やはり鍋は一人鍋最強で

一人鍋なら全部食べ切るからね

ただ土鍋は一人用を用意すること