鯖棒亭日乗(下)

日常の記録写真と駄文  sababoutei@gmail.com

20代45%の自炊定義「電子レンジでチン」

コレはもうダメなんだろうな

金の卵とも言うべき若者がこの有様で

減少する日本人

文化も減少していく

20代の45%の自炊定義が「電子レンジでチン」

近年の冷凍食品の充実化に伴い

今時のナウなヤングたちは電子レンジで調理することで

「やってる感」が出るんだろうな

確かに電子レンジで調理するにも手間がかかる

電子レンジの扉を開けて

調理したい物を置いて

扉を閉める

さらに調理時間とワットを設定

スイッチオン

老害とも言える高齢者は馬鹿にするかもしれないが

電子レンジと言うのは案外手間がかかるのである

 

そんな若者を馬鹿にしてマウントを取りたい

中年、高齢者たち

30代から60代による電子レンジ調理の自炊意識も3割と少ない

やはり彼らはどこかで馬鹿にしてる

「電子レンジなんかで自炊した気になるなよ」と

和食ならまず出汁である

小学生の時の家庭科で習ったように

昆布と鰹などで出汁をとることから始まる

しかし何かと忙しい日本人

社畜にバ畜ばかり

調理に時間はかけられない

なのでレトルトが流行り冷凍食品が充実

ご飯だって無洗米を好む主婦も増加

さらに炊飯する手間も省きパック飯も売り上げを伸ばす

一人ならパック飯の方が都合のいい場合も

そこで「電子レンジ」

今は炊飯も電気釜が主流

それなのに温める行為を電気の力に頼って何が悪い

コンバトラーVも超電磁ヨーヨーとか使うし

超電磁スピンも繰り出す

バイオマンも超電子

車だってハイブリッドからEVへ

時代は電気なのだ

調理方法だって電気時代に突入

中年や高齢者はその流れについていけないだけなのである

 

自炊定義

パナソニックが調査した

20代から60代の男女400人

しかし何かとうるさい世の中

男女別の調査もそろそろ辞めにしないとワーワー言う団体が出てくるかもしれない

パナソニックもグローバルに展開するわけだし

今後気をつけた方がいいね

氷川きよしとかどっちで答えたら良いのかわかんないしな

体の性別なのか?

心の性別なのか?

それが問題だ

男女400人に調査でなく

人間400人に調査とするべき

 

で、調査内容は8項目の作業工程を設定

「主菜と副菜を作る」

「炊飯器を使う」

「コンロを使う」

他5項目についてはどの世代も「自炊」と定義してるとか

若者から高齢者まで満遍なく自炊となる

しかし

「電子レンジで加熱する」

「購入した総菜を食器に移す」

「お湯を注ぐ」

コレらの3項目は若者と差が出るとか

「電子レンジ」は20代で45%だが30代以上になると29・1%まで減少

「購入した惣菜を移す」では20代の51・3%が自炊だが30代以上では25・3%

「お湯を注ぐ」は20代の40%が自炊で30代以上では20%と半分に

でも購入した惣菜を皿に移すと言うのは主婦も使う禁断の手でもある

電子レンジだってそうだ

冷凍食品が「母の味」となってる人も多い

そして最近はダイソーに行けば電子レンジでいろんなものが作れる容器が販売されている

お湯を注ぐ行為も立派な調理である

人間は火と共に進化を遂げてきた

火を起こす行為

本来は大変な作業だしな

今は文明の力でスイッチ一つで完結してしまうが

中には縄文時代のやり方で火を起こし縄文土器に水を入れてお湯を沸かしてる人もいるかもしれない

そんな人にとってはお湯を注ぐと言う行為ですら十分「やってる感」は出るわけで

炊飯という行為ですら

昔はかまどで薪を燃やしてたわけで

それがいつからかガスになり電気になり

そして電子レンジでチン

惣菜も冷蔵庫から取り出して「チン」

秋の味覚の銀杏だっていちいち網で焼かなくても封筒に入れてチン

銀杏の食べ過ぎには注意だが

松の葉に刺すだけで高級料理となる

そこまでやれば完全に自炊だな

電子レンジをバカにしがちではあるが

時代は令和

総理大臣だってジャニーとホモダチの中曽根ではなく

財務省と仲良しの増税クソメガネである

現代の若者は全てにおいてコスパを大事にする

調理時間もまたコスパである

素人が一から調理を始めるよりも

最初から完成された物をチンしたほうが

美味しい可能性は高い

なんせ大手メーカーが優秀な研究員を雇い毎日毎日開発してるわけだし

外食ですら業務用の冷凍を使う店も多い

昔の話だがうちの近所の中華料理屋で餃子を頼んだら

厨房から「チン」と音がして

明らかに「味の素の冷凍餃子」が出てきたこともあった

料理のプロですら冷凍リスペクトなわけで

若者は怠け者でなく

時間を大事にしてるだけなのである

電子レンジ=自炊

さらにこれを定義化してほしいのは30代以上の女性の願いでもある

増税クソメガネ時代

専業主婦でいられるのはごく一部の勝ち組であり

多くの人は働きながら自炊をする

子供や旦那の弁当などほぼ冷凍食品な場合も多々あることだろう

電子レンジは自炊

これはある意味日本人の希望であり悲願である

そこをうまく利用したいのがパナソニック

うちの電子レンジもパナソニックだが

俺の自転車もパナソニックだし

オランダ人にも馴染みの深いパナソニック

かつて「パナソニック特急」と称されたパナソニックレーシングチームはオランダ国籍なわけで

ユンボとは別のオランダ系チーム

そんなパナソニックは若者の味方である

これで姑から「うちの嫁は冷凍ばかりで自分で調理しない」などと陰口を叩かれる事もなくなり

結果的に未婚化、少子化対策にも繋がる

電子レンジで自炊

コレは必然なのである

 

 

そんなことを言いつつ

昭和世代の俺の場合は

クックドゥなど味付けされてるソースを使う料理は自炊の定義にはならないのだが

基本的に自分でやる

コレ以外はアレだな

なので鶏肉に「ほりにし」かけて焼くのは自炊

カット野菜を「ほりにし」で炒めるのも自炊

食材切ってクックドゥ混ぜて炒めるのは非自炊となる

電子レンジで作るパスタとかは味付けも自分なら自炊

クノールのトマトポタージュとツナ缶をぶち込んでメスティンで調理する

「チキンライス風炊き込みご飯」は非自炊かな

味付けが全て自分なら自炊となるのが俺の定義であり正義