鯖棒亭日乗(下)

日常の記録写真と駄文  sababoutei@gmail.com

5割の男性がランチ代500円未満

経団連が必死に消費税を上げようとしてるが

金持ちは黙ってろと

ジャニーズの件では一応良いことはしてるが

相変わらず酷い集団だな

財務省と岸田とビッグモーターとジャニーと同じぐらい悪である

で、庶民は物価高に苦しんでいる

さらに岸田増税

増税することが出世へと繋がる財務省

誰も国民のことは無視で格差はどんどん広がる

で、さっきもガソリンを入れてきたが

リッター172円

おそらく他に比べれば安いのだろうが

8000円ガソリンを飲み込みやがった

まだ多少は残ってたが

満タンだと1万円コース

プライベートではほぼ使わないが

仕事では必要なわけで

それでも単価は上がらないわけで

さらにインボイスなわけで

どこかで経費削減しないといけないが

既にカラカラの雑巾で

そうなると生活費を削るしかなく

食費となる

もう健康は気にしない

気にしてたら金がもたない

動けるカロリーを摂取するだけ

それでも経団連は消費税を上げろと

岸田も息子を馬鹿にされた恨みがある

おそらく消費税上げたくて仕方がないだろうな

もっと苦しめと

 

で、世間もランチ代を節約

男性の5割がランチ代500円未満

それでも一番多いのは500円から1000円の価格帯で39・2%

ただし弁当持参など金かけない派が26・1%

ここにワンコイン派で500円未満が22・6%

合計すると500円未満派が約5割となる

おそらく食べない人もそこそこいるはず

ここでも2極化だろうな

エリートとその他

エリートは1000円のランチを食べて

その嫁は3000円のランチコースを食べる

 

コンビニ事情は知らないが

スーパーの弁当を見てると500円以下のラインナップが一番多い

特売で380円とか

さらに焼きそば系は200円ぐらい

しかしカロリー少ないので何かもう一品必要となる

しかし以前あった野菜たっぷり弁当が最近見当たらない

おそらく野菜高騰の影響かと

まぁ俺は弁当に480円とか出さないけどね

見てるだけ

見てるだけ

 

昼はとにかくカロリー摂取のみ

炭水化物万歳

白飯かパンだな

以前はおかずも多少は詰め込めたが

今は無理

ご飯のお供系をトッピングするのみ

食パンがあればスーパーで適当に買って挟んで食べる

コロッケなど

唐揚げは高くて手が出ない

半額のちくわとか

カラシマヨを塗り塗りして食パンでくるくる巻いて食べれば

そこそこうまい

足りない分はバナナだな

一番安いバナナ

安いのはとにかくあっさり味

バナナも食パンに挟めばフルーツサンドになる

以前なら魚肉ソーセージも挟んでたが

流石に東山のおちんちんを思い出すので無理

ソーセージは無理

しかもクルクル巻くと棒状になるしな

より一層リアルに「僕のソーセージ」になる

ニッキもカッチャンもビックリ

鯖缶などでサバサンドにすると相当うまいが

鯖缶も値上げで厳しい

先日98円のサバ缶が山積みになっていて

三個かごの中に放り込んだ後で

「ちょ、待てよ」と思い

原産国を見たら「中国」で

全部戻した

今日はサツマイモ1本130円で購入してきた

これもおちんちんを彷彿とさせるビジュアルだが

炊飯器で蒸す際に切断するので問題はない

明日の昼はサツマイモだな

100グラムで約125キロカロリー

Mさサイズ1本が200グラムで約250キロカロリー

あとは300キロカロリー程度何かを追加すればいい

半額菓子パンなら予算も抑えられる

しかし細長いものは全てジャニーズを思い出してしまう

困ったものである

俺の場合は物価高騰で以前よりランチ代は高騰している

最近は300円ぐらい出さないと500〜600キロカロリー摂取するのは厳しくなってきている

今はまだ暑いので弁当作ってもロゴスの最強保冷剤でガンガンに冷やさないと腐るので

弁当は作ってないが

冬は自炊で行けるので

安くできる

おにぎりでもいいし

俺が作る鶏そぼろは相当うまい

なんせ笠原さんのレシピに忠実だからな

これを冷凍にしておけば手間要らず

贅沢したい時は鶏むねの味噌漬けだな

これも仕込んであるものをチャチャっと焼いて飯に載せるだけ

茶色い弁当の完成