鯖棒亭日乗(下)

日常の記録写真と駄文  sababoutei@gmail.com

削られるランチ代「平均400円」

異次元の大増税

異次元のバカ息子

異次元の・・・

今の日本はとにかく異次元で

アレだな

若者はバイトで強盗をする

 

何でもかんでも高騰の異次元の物価高

たかが数十円?と思っていると

これがジワジワとボディブローのように聞いてくる

顔は目立つので腹を殴る

三原じゅん子のやり方である

そんな貧しい日本人のランチ調査

この結果がとても厳しいものとなっているが

まず9割の人が節約を意識してるそうで

何で節約するか?

食費が72・6%で1位を獲得

毎日にことだしな

しかも大抵1日あたり3回やってくる

2位は光熱費で60・4%

3位がレジャー費 33%

 

光熱費も節約はしてるが限界はあり

俺は以前からエアコンは使わないし

照明もほとんど使わないし

使ってもランタンで

できる限り車で充電したりしている

で、テレビは見たい番組だけ録画しておいて見るタイプ

それでも朝はなとなくテレビをつけるが

最近はジャニーズが登場したら消すようにしている

どうしても彼らがジャニーさんにしゃぶられてる姿を想像してしまうからである

朝からこの妄想はキツイ

レジャー費の節約も元々ないようなものなんで

節約しようがないが

コロナ以前は毎年正月明けに旅に出てたがコロナもあり休止中で

これの浮いたお金の分節約となってるが

そもそも収入が減ってるのでアレだな

世間が節約すると言うことはお金が回らなくなると言うことで

そこに異次元の大増税

いっそのことオルフェノクに心臓を貫かれて死にたい

 

食費はどうしても必要なもので

以前から半額大好きなんで

買うものを減らすことでしか節約はできない

玉子は買うのをやめた

出来合いの惣菜もほぼ買わない

とにかく何を安く買えるか?

必要な栄養素を何で摂るか?

野菜とタンパク質

少しばかりの炭水化物となる

栄養バランスの取れた食事は贅沢で

贅沢は敵

欲しがりません勝つまでは

これが戦争中なら?

そう考えれば

白いご飯というだけでご馳走で

とんでもなく贅沢してる気分になれる

妄想がおかずである

 

 

で、ランチ代

前回の調査された時は平均436円だったそうで

それが今回は平均400円に

夢の300円台まであと僅かだな

「高い」という理由で食べたいものを我慢してる人も約7割

気の毒だね

そこは「欲しがりません勝つまでは大作戦」で乗り切るしかない

いつか勝利した時に

食べたいだけペヤングを・・・

半分は場地さんのお墓に

で、ランチを食べない時がある人も4人に1人

それでも選挙には行かない

自民党のやりたい放題

全てはマザームーンのために

 

 

400円か

想像以上に貧しいな

平均で400円だからな

でも物価高で減った人はまだいい方で

俺なんかは物価高でランチ代が増えたからね

つまり元々ギリギリのところを攻めてたわけで

それが物価高で値上げするしかなくなったと

自炊するにしても昔なら玉子があればなんとかなったが

今はその玉子が高い

で、だんだんとおかずが減っていき

ある時から「栄養は捨てた」

栄養は1日のトータルで考えることにして

何も毎食毎食バランスなど気にする必要もないだろうと

特に昼なら食べてすぐに動く

つまり自転車に乗る時の「補給食」として考えると

で、朝もイマイチだが

朝はシリアルとレーズンパンと低脂肪乳

夜は野菜中心でタンパク質として大豆製品

最後に白飯をご飯のお供でむしゃむしゃ

糖尿なんで食べる順番は決まってるので

最後は炭水化物オンリーになるわけで

それ以外はただひたすらむしゃむしゃ食べるのみ

その時に安く買える野菜を青虫かのようにむしゃむしゃ食べる

半額で売られてる大豆製品をむしゃむしゃ食べる

半額の胸肉をむしゃむしゃ食べる

その他カルシウムなどむしゃむしゃ食べる

そこには

何が食べたい?アレが食べたい?

そんな感情は一切なく

ただ体に必要な栄養素のみを体内に放り込む

これをやってると

アスリート気分にもなる

「今年のツールは・・・」

 

 

で、昼は炭水化物オンリー

半額の高カロリー菓子パンであったり

自作のおにぎりであったり

自作の具なし焼きそばだったり

仏壇に備えてあったどら焼きや饅頭だったり

賞味期限間近で投げ売りされてるエネルギーバーだったり

予算的に200円以内

昔は100円を目指してたが

物価高騰で倍になった

とにかく食べたいオヤツ系は

まず仏壇に備える

その後で補給食、緊急食として持ち歩き

それでも消費されなかったものは昼めしとなる

600キロカロリー

これが俺のランチで

なんでもいい

とにかく炭水化物に糖質を

糖尿病だが糖尿病であるがゆえに仕事してると低血糖になる

低血糖は死ぬ

死を回避するために

炭水化物を

甘いものを

体が要求するのだ

 

で、足りない栄養素は夜にまとめて

むしゃむしゃ

なので結果的に昼が一番食べたいものかもしれないな

普通の人は昼に大判焼きとか食べないだろうが

某スーパーだとあんこぎっしりで

一個98円で約250キロカロリーとかあるから

意外と重宝する

これに200円のバクダンおにぎり一個

合計300円で600キロカロリーとなる

しかしこれは贅沢バージョン

半額菓子パン2個

150円以下で600キロカロリー超えてくる

しかし流石に罪悪感が出る

これでいいのか?と

そこでおにぎり

握るのがめんどくさい時はおかまの中でおにぎりの素を混ぜ込んで

そのまま弁当箱に詰める

夏ならしょっぱい梅干しをトッピング

その他おかず味噌や塩昆布などばら撒く

これが最強だな

ただ弁当を締め切った車内に放置しなければならず

確実に腐るので

コールマンのクーラーBOXにロゴスの最強保冷剤で武装するのだが

これで弁当はアイスクリームかのように冷え冷えになる

なので真夏は腐らない菓子パン率が増える

お湯を沸かして98円のPBカップ焼きそばもいいね

高級なペヤングは自分へのご褒美の時だけ

 

 

で、一般のサラリーマン

ランチ代400円

平均だから1000円ぐらいの人も多いのだろう

店で食べると

そのぐらいいきそうだしな

その一方で平均を下げる人もいて

おにぎり族とか菓子パン族

愛妻弁当

昨日の残りもので弁当族

そんなところだろう

勝ち組と負け組にはっきりと分かれてるな

スーパーならまだ380円で弁当を選べるが

多分コンビニは厳しいだろうな

例のウインナーだけ弁当とか

あんな物しか食べれないだろう

スーパーでも98円で焼きたてパンを売ってるところとかあるので

それなら3つ買えばお腹いっぱいで

300円で行ける

あとは100円お好み焼きも使える

さらに茶色くなって投げ売りされてるバナナを追加

女性ならアレの練習にもなるバナナである

神奈川県知事はアワビにバナナが好き

 

あとは社食か

これは企業努力

比較的マシな大手企業の特権だな

これなら400円もあるのかないのか?

昭和世代だと外食イコールご馳走で

お金があったとしても毎日外食は気が進まない

というか飽きるね

過去に仕事で1ヶ月白川郷の宿泊施設で過ごしたけど

その時に朝昼晩そこで飯を出してもらって

1週間でうんざり状態で

鮎の塩焼きも飛騨牛も富山から運ばれる新鮮な魚介もノーサンキュー

お茶漬けが一番恋しかった

毎日3食旅館飯は庶民には辛い

そんな贅沢に体が慣れていない

 

で、飽きない炭水化物

やはりおにぎり最強だな

1合炊いておにぎりにして

デザートでバナナ

体動かすには最強だな

 

 

でもそろそろみんな食費も削れなくなってきてるだろう

光熱費も無理だし

削れる余地があるとしたらレジャー費か

で、お金が回らない

出かけなければ服もいらない

俺なんか普段着が作業着か自転車のジャージだし

それで十分

そして汗かいても

速乾消臭

どうせ山にしか遊びに行かないし

猿の前でおしゃれしても仕方がない