鯖棒亭日乗(下)

日常の記録写真と駄文  sababoutei@gmail.com

ウェディング試食会「コース料理未経験9割」

結婚しない若者たちでオワコン化の婚礼業界

ただでさえ自民党独裁政権で若者の将来はスーパーブラック

こんな時代に結婚などしようとする若者は少ない

勢いで中出ししない限り無理

そんな苦境の婚礼業界だが

安い会場を利用するカップルの9割がコース料理未経験だそうで

ウェディング試食会で初めて経験するとか

普段マックとかファミレスだろうしな

そんな経験の格差が広がっているそうな

中には新郎がスープの皿を持ち上げてズズズズと音を立てて飲み出したりとか

マナー何それ?状態で

新婦も困惑するかと思いきや

なんと新婦も同じようにズズズズと

さらに周りもそれが当たり前かのように見てるとか

誰もが知らないのである

まるで明治時代の日本だな

で、専門家も衝撃を受けたと

披露宴できる時点で中流の家庭なはず

なのにテーブルマナーを知らない

これが今の日本の現実である

しかも味の違いもわからないそうで

高級な料理も普通の料理も同じ

多分本人たちはファミレスの方が美味しいと思うだろう

親世代はバブル世代なんである程度コース料理は経験してるはずだが

家族で食べに行くのはファミレスなんで

子供は知らないままに育つと

そんなところらしい

今の若者はデートでも割り勘みたいだし

そうなると高級店は無理で

俺たちの時代は100%男が出すわけで

男はSEXのために高級店に連れてったわけで

でも頭の中エロいことばかりで味なんかわからなかったが

とにかく早く食べて

「デザートは君を食べちゃうぞ」

そんな感じ

 

違いがわからない

だから全国チェーンが流行るわけで

セントラルキッチンで作られた料理が美味しいと言われるわけで

これも時代なんだろうな

海原雄山が実在したら泡吹いて卒倒するね

モデルは北大路魯山人だが

流石にあそこまで行くとアレだが

こんな時代では料理人も必要なくなるのだろう

メーカーの研究室でAIが開発した料理を工場で作り

店でバイトがチンするのみ

そんな時代が到来だな

どうせ人手不足だし

配膳は既にロボットだし

レンジでチンするためのバイトが一人いればいい

でも本当にうまいものを知らない方が幸せで

知ってしまうと戻れなくなるからね

食材はどんどん値上げするわけで

安いものしか食べれないわけで

なので安いので満足するならその方がいい

ちゃんとした料理人が最高の素材で手間をかけて作る料理は

とんでもなくうまいから

うますぎて困るから

鎌倉さんみたいに

まぁ1本、まぁ1本となるから

 

 

で、俺の場合は高校生の時にフランス料理を経験している

それも東京の新宿中央公園前にあった

「センチュリーハイアット」とか言う豪華なホテル内のレストランで食べた

確か15000円ぐらい

しかも同級生の友達3人で食べた

とにかくフランス料理が食べたい

そんな憧れもあり

あとはラフォーレ原宿で服を買いたいと言う田舎者の心理もあり

肉体労働のバイトで稼いだ15万円を握りしめて

いざ東京へ

知り合いの旅行代理店へ頼んだら

激安価格でセンチュリーハイアットを抑えてくれて

東京を知らないから

アレが東京の普通だと思ってたけど

東京人でも高級なホテルだったみたいで

中にはいると外人ばかりだし

天井にはでかいシャンデリアがぶら下がってるし

そんなホテルにタンクトップな俺で

一応バーゲンで購入したイッセイミヤケだが

タンクトップで

なんか知らないからできたことでもある

無知は怖い

 

で、意気揚々とレストランへ

フルコースの一番安いヤツを頼む

出てくるもの出てくるもの初体験で

説明されてもわけわかめ

それでいでとんでもなく美味い

当然テーブルマナーは知らない

しかし友達の一人が調理師学校に通ってたので

ある程度の知識はあって

フォークとかスプーンとか外から取れと

で、真似をした

とても助かった

服はタンクトップに白の麻のジャケットだった

パルコで9800円で買ったジャケットだった

これが俺のフルコース初体験である

池波正太郎も子供の頃から働いたお金を食と女に注ぎ込んでたが

俺も食に関しては同じようなことしてたんだよな

多分普通の高校生はフルコースは食べない

 

働き出してからもたまにフルコースは食べた

バブルの名残もあった時代で

アッシーメッシ貢ぐ君も健在

そんな頃に交際してた女性が某商社で秘書をしていたので

テーブルマナーはお手のもので

英語もペラペラで

何事も彼女についていけば問題はなかった

ただひたすら真似をすればよかった

まるでお嬢さんマドンナと食事する寅さん状態であった

結局は親とは親戚の披露宴以外でフルコースは食べたことがない

披露宴なんかはテーブルマナーとかどうでも良く

高齢者なんか普通に箸で食べる

だからどうでもいいんだよな

外人のしきたりに日本人が無理に合わせる必要もなく

食べたいように食べた方が美味しいわけで

その方が料理人も喜ぶかと

外人が築地なんかで箸で悪戦苦闘してるの見た時も

フォークとスプーンで食べればいいのにと思う

 

で、今は洋食は避けている

やはりフォークやナイフで食べるのは苦手で

なので箸で食べれるものばかりだな

イタリアンとか食べたいが

無理

ブエルタ開催中にパエリアが食べたくなって食べに行ったが

貝とかどうやって食べればいいのかわからなく

手掴みで食べたが

アレで正解なのかもわからない

どうせスペイン

適当でいいだろう

 

 

そんな俺だが

子供の頃に茶道を齧ってので

お茶に関しては一応できる

で、お茶の場合は

ズズズズと音を立てて飲むのが正解なわけで

あえてズズズズとやらないとダメで

「音を立てちゃうぐらい美味しかったよ」と言うことなのである

中国人が食べ散らかしたりするのもマナーとも聞くし

ところ変わればって奴だな

日本だと出された料理は全部食べないと失礼だと思うが

イタリアではあえて少し残さないと足らないのかと思われどんどん料理が出てくるとか

色々とめんどくさい世界である

 

まぁ披露宴ぐらいは箸で食べればいい

そこまでかしこまるような場所じゃない

下手なスピーチや歌を聞かされながら食べる料理

どうせ高齢化で介護用のスプーンが用意されるような時代になるだろう