鯖棒亭日乗(下)

日常の記録写真と駄文  sababoutei@gmail.com

CoCo壱の客単価が史上初の1000円越え

カレーチェーンといえばCoCo壱番屋

全国展開されてるのかな?

うちの地方はどこに行っても店がある

名駅地下街の店舗とかいつも呼び込みしてたな

入ったことないけど

そんなCoCo壱

本社は一宮市

創業は名古屋だったかな?

まぁどうでもいいが

調べてみたら

全国展開中

さらに海外へも進出

インドとかニュースになってたしな

インド人もビックリだとか

国内1247店舗

海外208店舗

従業員1169人

これは正社員のみでなくバイトも含まれるのかな?

フランチャイズオーナー560人

誰もが知るカレーチェーンの王様であるが

誰もが一度は思うことだろう

CoCo壱より美味いカレー作れば大儲けできるんじゃね?」と

カレーは比較的簡単に美味しいものができる料理

それでもいまだにCoCo壱を打ち負かすチェーン店は出ていない

ボーク、ビーフなど5種類のソースを基本に

辛さを選べ

さらに種類豊富なトッピング

おそらく基本的な具材は煮込まれて姿を消滅さているのだろうが

ノーマルだと具は何もない

それだけに

「なんか・・寂しいな・・・」と

ルーもなんかシャバシャバで

コクも物足りない

一応家庭の味ということだが

アレだな

家庭というより小学校のキャンプのカレーの印象

当時女子が一生懸命作ったカレーはシャバシャバで

正直者の俺は一言「マズイ」と言ってしまい

女子は泣いた

あのあとクラス中の女子が集まり

俺を責めた

そうなのだ

俺はシャバシャバ系カレーが大嫌いだったのだ

今はカレーにもいろんなカレーがあることを学んだので

シャバシャバカレーも受け入れたが

スープカレーなんてのもあるしな

イカレーとかも好きだし

このようにカレーはラーメン同様実にいろんな種類のカレーがあり

見た目も味も違う

これにより好みは人それぞれ

しかも家庭料理の代表格でもある

市販のルーを使えば料理オンチでも簡単に作れてしまう

それだけにそれぞれの家の味が好きな味になってる人も多いのだろう

結局カレーとは簡単なだけに難しい

そんな料理なので

好みは人それぞれ

だからこそ全国チェーンは難しいのかもしれない

そこをCoCo壱はトッピング商法で成功したのかもしれない

ノーマルは見た目がいかにも見窄らしい

そして今ひとつ物足りない

確かこれもCoCo壱の戦略だったはず

で、メニュー見ると

ご飯の量と辛さが選べたり

食欲をそそる揚げ物などのトッピングである

さらにチーズがけなどなど

52年生きてきてCoCo壱は5回程度しか行ったことないので

実はあまりよく知らないが

そんなところだな

最後に訪れたのは平成の米不足の時

世の中に国産米が不足して

日本人はタイ米を食べるしかなかった

当時外食も同様で

この時にCoCo壱で食べることになり

仕方がなく注文した野菜カレーチーズがけ

野菜はゴリゴリで

ライスがタイ米とのブレンド米で

これがとんでもなくマズイ米で

俺は一口しか食べられずに

無言で店を出た

アレ以降トラウマでCoCo壱には行っていない

時代が時代だとは言え

あの米を客に出したことに俺は許せなかった

飲食店としてのプライドはないのかと

米が入手できないなら

潔く店を休むべきで

アレだな

俺はいつも京都まで三笠(どら焼き)を買いに行ってたが

東山にあり店内で一枚一枚手焼きしてくれた店

この店は店主が高齢でいつもの味が出せなくなったと店を閉めた

飲食店はこうあるべきで

物価高などで材料の質を落とすのはもってのほかで

そのために値段が高騰するのは仕方がないが

現実として安さが売りの店では難しく

狂牛病の時の牛丼屋もそうだが

味を落とすなら

潔く店を閉めるべきだな

それが客に対しての礼儀である

などと勝手に俺の持論を展開するが

多くの人はこの意見に反対だろう

とにかくそのぐらいあの時の米は不味かったのだ

 

で、現在のCoCo壱は知らない

もう長いこと食べてないので

味も完全に忘れた

元々美味しいと思って食べてはなかったのもあるが

いつも

「トッピングとライスと福神漬けだけでいいんじゃね?」と思ってたしな

人の好みはそれぞれで

当時でも調子に乗ると

とんでもない金額になり衝撃を受けることも多かったが

そんなCoCo壱の客単価がついに史上初の千円越えを達成した

2012年には836円だったそうだが

昨年度1018円に

今年はさらにこれを超えてくると予想されている

それもそのはず

来店客の4割は2品以上トッピングするそうで

これはウハウハだな

でも基本的にルーって肉系と魚介系とルーを変えた方がいいと思うが

金沢のCoCo壱で知り合いが食べたホタルイカカレーは

ホタルイカの味が完全にルーにかき消されてたそうだし

やはり乗せるだけは無理があるかなと

でもそれが受けているんだし

俺の味覚が間違っているのだろう

事実俺が気に入って通う店はことごとく潰れる

つまり俺が通わないCoCo壱は永遠に不滅という事でもある

これは飲食店に限らずアパレル、雑貨店に本屋などなど

俺に気に入られたらおしまいである

 

でも客単価1000円は正直安いと思ったね

俺が食べてた頃でも1000円超えてたような

若かったのでライスマシマシだったしな

カレーで1000円は出してもいいいかな

ラーメン専門店で1000円は出したくないが

中華料理、中国料理屋が出すラーメンなら1000円越えも許せるかな

でもカレーって

ダイソーのレトルトでも十分美味いし

イナバの缶詰カレーも美味い

茶店で出す業務用カレーに一手間加えたカレーも美味いし

自分で適当に作っても美味い

それでも1000円は出せる

それだけ店に期待してしまう料理でもある

よくありがちなパキスタン人が作るインドカレーなんか

あんなに美味いのにとんでもなく安かったり

ナンとか食べ放題だったり

日替わりで3種類ルーが付いてたり

それでもCoCo壱には叶わない

個性がないのが個性なのかもしれない

全てはトッピング

 

 

などとカレーを考えてたら

無性にカレーが食べたくなってきた

今うちにあるのは半額で投げ売りされてた新庄が乗ってる日本ハムスープカレー

あとはイナバの缶詰カレーだな

これが2種類あるが

 

このカレーがスーパーで半額で約200円だったのでストックしてある

ついに食べる時が来たのかもしれないな

正直新庄の顔を見るたびに食べる気がなくなっていた

中日もどこかとコラボして

立浪カレー出して欲しいね

ライスでなくナンで食べるタイプで