鯖棒亭日乗(下)

日常の記録写真と駄文  sababoutei@gmail.com

吉野家が人員不足で休業、時給1200〜1500円で募集中

とある新宿の吉野家

ご存知牛丼屋である

俺も30年ほど前はよく食べに行ったな

狂牛病だかで肉が変わった時にあまりの不味さに驚き

それ以来行ってないが

で、どんどんライバル店もできて

いつの間にか牛丼以外も売るようになったみたいで

今日に至ると

吉野家が好きだった理由は単純に吉野家しかなかったから

すき家松屋なか卯もなかった

そしてキン肉マンの影響が大きいな

当時はとにかく牛丼しかなく

まだ女が食べにこなかった時代で

当時デートで吉野家に入ろうとしたら

「牛丼なら今日はホテル行かないよ」と言われ

泣く泣く断念したことを思い出す

時代はまだバブルの残り香が漂う頃だった

で、牛丼屋に女が普通にくるようになったのは

華原朋美の影響で

あれは非常に大きな革命であった

まさか女が一人で牛丼屋に

歴史の教科書に載せてもいいぐらいの出来事だった

 

 

で、吉野家

少子高齢化もあり

どこも人手が足らない

特にブラックと言われる業界は足らない

飲食店も時給アゲアゲしても全然集まらないとか

コロナで酷い仕打ちを受けたのもあるだろうな

ウハウハした個人店も多いが

給付金はバイトまでは届かなかった

そんな吉野家にある張り紙が

「人員不足の為に休業します」

本来ならただ休業するという言葉だけで良いのだろうが

そこはアレで

嫌味っぽく

人員不足でと理由まで明かす

正直客にしてみればどうでも良いわけで

人手が足らないのも

全て自業自得でもある

賄いも飽きちゃうしな

飲食はGも多いし

アレだな

よほど待遇が良くないと今の時代は集まらない

で、気になる時給が1200円から1500円

1日15時間働けばそこそこ稼げるな

1200円で18000円で

俺の1日分には足らないが

バイトならウハウハ

でも労働基準法が邪魔をする

働くなハゲと邪魔をする

人間1日15時間働いても大丈夫なのだが

軟弱者が増えたせいでワーワー言われるようになってしまった

これが日本衰退の原因でもあるが

昔の人はとんでもなく働いたものである

休みもなしで

マックとか牛丼みたいなジャンクフード食べてるから

軟弱になったのかもしれない

 

で、春は出会いと別れの季節で

パートバイトの入れ替わりも多いとか

それも影響して人手不足

とうとう人数が足らずに休業と

全国に1196店舗あって10数店舗が休業

4月17日からは「焦がしネギ焼き丼」を発売したとか

わざわざネギを焦がしたアピールする必要があるのか?

焦げ焦げのネギとか発がん性は大丈夫なのか?

この辺りがアレだな

「焦がし」これで客を騙す気満々

某カレー屋の「手仕込み」もそうだが

手で仕込まないのなら足で仕込むのか?と

そういうことだな

大体男女の手などアレを触る手なんで汚い

バナナやアワビとか

 

 

でも牛丼屋が焼き鳥丼とか

時代が変わったんだな

すっかり浦島気分である

コロナ5類だし

2度と行くことはないが

焼き鳥丼なら自分で作った方が美味い

牛丼は謎の屑肉で作るのがうまかったな

高級店で食べるブランド牛の牛丼って値段の割には美味しくない

今の吉野家がどんな味なのかは知らないが

持病の関係で食べることはない

肉の脂は御法度である

 

 

近所のスーパーが時給1100円なことを考えると

多分1200円は安いのだろう

うちはある程度の経験者なら時給1900円ぐらいだな

1日8時間で15000円

それでも30年前と同じではあるが

そう考えると

時給1500円とかバカにしてるのか!って言う時給なんだよな

経営陣はウハウハしてんだから

もっと上げてやれば良いのに

まぁ大手はセコイ

そして人手が足らないなら役員が働けばいい

零細なんか社長自ら動くからな

で、最後は大手に潰されると

正直者はいつだって損をする

真面目に生きてると損をする

良い人ほど損をする

 

 

 

さてゴールデンウィーク

今晩から高速に飛び乗る人も多いのかな?

俺も先ほど仕事を終わらせたので

明日は一応休み

気が向けば仕事場の草刈りするが

多分気は向かないだろう

とりあえず明日はパナチタンで朝のうちに軽くいつもの50キロ走って

午後からミニベロお買い物で往復30キロ?

4日に久しぶりのアップダウン100キロ予定

5日は里山MTB担ぎ上げるのも悪くはない

 

 

そんな予定を組んでみた

車は一切乗る気はない

自転車三昧