鯖棒亭日乗(下)

日常の記録写真と駄文  sababoutei@gmail.com

メキシコにて新型コロナ100歳超多数回復

しかし本当によくわからんな

アメリカやブラジルではいまだに死亡する人が多いのに

日本では東京型が弱毒化?とも言われている

確かに感染力が強くなれば毒性は弱まるはず

コレは人間が死んでしまったらコロナも生きて行けないからである

で、落とし所を探る

「多少は苦しめてやるが、このぐらいにしといてやるか」

ただ中高年の感染者が増えるにつれて徐々に重症者も増えてきている

まだまだ弱毒化認定も早いかもしれない

 

そんな中でメキシコだな

メキシコにて高齢者のコロナ感染者がどんどん回復していると言う

中には118歳の感染者もいたが重症化はしなかったとか

とりあえず持病は無いそうだ

メキシコの公式の統計にて

100歳以上の高齢者78人がコロナ陽性

このうち23人が死亡した

その一方で100歳から118歳までの高齢コロナ感染者53人が回復している

この数字はちょっと驚きである

ちなみに残りの二人は自宅療養中だそうだ

 

で、重症化しなかった118歳の感染者

タバスコ州出身だと言う

多分あのタバスコなんだろうな

調べてみた

タバスコ州原産のキダチトウガラシの一種チレ・タバスコを使った調味料がタバスコである

タバスコが関係しているのか?

コロナ初期の頃はインド人感染者が少なくカレーが効く?とか言われカレー屋も大繁盛してたが今ではインドも大変なことになっている

メキシコか・・・

やはりテキーラで体内消毒?

あいつらショットグラスで一気にパカパカ飲むしな

でもテキーラって強いイメージがあるが

35%から55%と法律で定められている

消毒できるほどではないな

そうか

テキーラって竜舌蘭、別名アガベが原材料なんだな

この事実を知ると無償に飲みたくなる

植物おっさんとしては抑えておかないとな

若い頃は同窓会でまず初めにテキーラを3杯飲むルールとなっていたが

あの頃から飲んでいない

 

そして忘れてならないのが

コロナビール

風評被害で苦しんでるみたいだが

メキシコ製の人気ビールである

コロナで一時生産停止にまでなってるとか

当然新型コロナとは関係もないし

コロナビール自体はライトで非常に飲みやすい

瓶の口に櫛切りライムを刺すスタイルで提供されることが多く

田舎者にはたまらずお洒落なビールだったのだ

このコロナビールを飲んでる為に既にコロナの免疫が・・・

そんなことはない

 

 

 

しかし今日も暑いな

夜もずっと暑いから熱中症になる人も多いかもしれない

俺はベットの横に2リットルのサーモスの水筒に水を入れてある

いつでも水が飲めるように

さらに数歩歩けば冷蔵庫が

中にはハイポトニックのスポドリOS-1ゼリー、各種ビール、各種日本酒が入っている

完璧だな

ちなみに俺の部屋は夜間でも35度を超える

 

しかし一般人はこの暑さは相当キツイんだろうな

みんながエアコンガンガンだからより一層暑くなる

コレも人間の弱さ

文明の力に甘えすぎたツケが

コロナに熱中症

なんともならない

地球上で生きるには現代人はあまりにも弱すぎる

 

 

お盆か

お供えは買ってきた

しかし近所の巨大ショッピングモール

誰も消毒をしない

老若男女誰もしない

コレでいいのか?

子供はマスク無しで走り回る

コレでいいのか?

無症状アタック

 

 

無印のマスクのゴムが片方だけ伸びていた

いつもフックにひっかけてぶら下げていたからだろう

やはりぶら下げっぱなしはダメだな