鯖棒亭日乗(下)

日常の記録写真と駄文  sababoutei@gmail.com

ミシュランガイド東海版、来春発行

愛知、岐阜、三重2019特別版

ただいま調査中

ついにミシュラン東海版が出るそうだ

「ん〜正直余計なことはしないでほしい」

地元に戻りひっそりと小さな店をやってる世界的な凄腕料理人の店とか予約が取れなくってしまう可能性がある

だいたい東海地方なんて味が濃すぎるだろうに

全て調味料の味で素材の味が消されている

名古屋で味噌おでん食べればよくわかる

なんでもかんでも味噌で煮込む

そして煮込み過ぎ

食感まで消滅

何食べても味噌の味

それなら最初から味噌舐めてれば良い

それでもひっそりと美味い店は存在する

そんな店が発掘されてしまうと・・・困るな・・

取材断ってくれると良いが

3つ星で修行とかしてたりするからなぁ

やはりミシュランからは逃れられないのかもしれないな

調査は発行直前まで続くそうだ

スガキヤとか大須の持ち帰りのお好み焼き屋とかJRのホームのきしめん屋とか調査してほしいな

でも三重はうまそうな店が多いかもしれないな

東海とはいえ基本関西圏だしな

海の幸も豊富だし松坂牛もある

愛知県、特に名古屋は知多半島が近いのになぜか魚がクソまずい

なんでだろうな?

そしてやたら強気な価格設定

これは全てのジャンルに言える

なんであんなに高いのだろうか?

掲載店舗数、発売日、ページ数は未定だという

まさかの3ページとかもあるのかもしれないな

名古屋には池波正太郎が通った店が数件あるが

餃子屋にうなぎ、鳥料理の店

果たしてどうなるのか?

多度大社の鯉料理屋も可能性あるかもしれないな

やはりミシュランガイドなんてやめてほしいな

俺が自転車で予約なしに気軽に食べに行けなくなる

担当部長は「東海3県はタイヤメーカーとしても重要な地域で、満を持しての発行。ガイドを手に地域の人や観光客、出張で来る人にも楽しんでもらいたい」と話したそうだが・・・

そもそも日本人はミシュランのタイヤは買わないだろうな

ミシュランって接客も含めての評価かと思ってたが俺は某京都の一つ星店で30分間放置プレーされたからな

何度も何度も店員さんに「すみません」と言ったが店員は注文済みの客の対応に追われて完全スルー

俺のすぐそばに険しい顔をした女将さんらしき人がいたので「すみません注文良いですか?」と聞いてみたがこれもスルー

ようやく30分後に水を持ってきたが再び店員がそのままどこかへ行ってしまったので何も食べずに店を出てきてやった

そして30分放置しておいて謝罪の言葉もなかったしな

味だけでなくちゃんと接客も評価してほしい

そうじゃないと信用できない

でもどうなんだろうな?

とんかつ屋

味噌煮込み

台湾ラーメン

手羽先屋

あんかけスパ

某ひつまぶし屋

きしめん

某トッピングカレー屋

スガキヤ

某マウンテン

高級店だけでなく身近な店も掲載されるそうだが

正直どこもグルメとは程遠いな

ひつまぶしがどう評価されるんだろう?

うなぎを一番まずく食べる方法だしな

名古屋はタレも甘すぎる

味噌カツも微妙だよな

ダメな人は全く受け付けないし

味噌煮込みは山本系は地元民ですら「硬すぎだろ!」と思うしな

あんかけスパなんて地元民ですら食べない人が多い

手羽先は普通の居酒屋だしな

鉄板ナポリタンは美味い店はあるが普通のおばちゃんがやってる喫茶店だったりするしな

きしめんはホームので十分だしな

台湾ラーメンは食べたことないのでよくわからん

ベトコンラーメンは店内に入った瞬間にニンニクで目をやられる

そして翌日ケツの穴から火を吹く

名古屋のひつまぶしよりは多治見あたりのうなぎ屋の方が美味いと思う

料亭や割烹系も全体に味が濃いんだよなぁ

それが特色といえばそうなんだろうが

あれが美味いのか?と聞かれれば困ってしまうだろうな

関西の人はみんな店内で堂々と「濃すぎる」と文句を言うレベル

まぁ味の好みは人それぞれ

育った環境もあるし

それをタイヤ屋が評価するのはおかしなことでもあるんだよな

普通にタイヤの評価だけしてればいいんだ

とにかく俺が食べに行く店の掲載だけは絶対にやめてほしい

そしてこれから食べに行きたいと思ってる店の掲載もやめてほしい

でもあの店は星獲得する可能性高いんだよなぁ

もともと3つ星の料理長だしな