鯖棒亭日乗(下)

日常の記録写真と駄文  sababoutei@gmail.com

安いコメが足らない・・・

日本人にとってなくてはならないものがコメである

しかしコメの消費はどんどん減るばかり

一人当たりの消費量はピーク時の1962年で118キロあったのが2016年度では54キロまで落ち込んでいる

俺なんか10代の頃は昼飯だけで1キロの米を食べたものだが

そして今、安いコメが足らないのだ

コメの消費減退対策として美味い高価格な新品種の開発、生産は増えてるそうだ

そして肥料用のコメも国が補助金を出して生産量を増やしている

そのために安いコメの生産量が減っているという

この安いコメとは一般家庭がスーパーで買うよりもさらに安い業務用のコメ

要するに外食産業や弁当屋などが使用するコメである

スーパーなんかで売ってる280円弁当なんか食べるのが辛いほどまずいコメだったりするがこういった業務用を使ってるんだな

最近は飲食店もとにかくコメが不味くなった気がする

1000円前後のランチを提供して、ご飯おかわり自由なんて謳っている店はコメのまずい店が増えた

昔は普通だったのに久しぶりに食べに行ってみると

「あれ?」と思うこともしばしばだ

正直コメがうまければおかずなんていらない

ただ栄養素とカロリーを取るだけのおかずがあればいい

しかし今はどんだけ美味いおかずがあっても食べるのが辛いほどまずいコメが流通してる気がする

そして安いコメ不足のおかげで牛丼チェーンや「サトウのごはん」など値上げを検討しているという

まずいコメが増えたのもコメの消費減少の一因なのかもしれないな

コメがまずいからパンや麺類にしようと考える人もいるだろう

昔コメ不足で緊急にタイ米など輸入した時に外食チェーンはタイ米を混ぜて使用していた

当時俺は某トッピング商法のカレー屋に入って一口食べたのだがあまりの不味さにどうしても二口目が食べられずに店を出た覚えがある

最近は輸入米もかなり美味しくなってるとは聞くが

あの時のタイ米ブレンドはとにかく不味かった

安いコメは足らないが、高級米は増えてるんだよな

でもデフレで飲食店は安い価格でしか提供できないし

どうにかならないのだろうか?

お金を出してまでまずいコメを食べさせられるのは勘弁してほしい

 

 

とにかく寒い

あまりに寒いので養命酒琥珀生姜酒を買ってきた

なんか体がポカポカしそうだったからだ

これは寝る前に飲もう

電子レンジで温めて

 

加湿器を買ったのだが俺の部屋の湿度は常に62パーセントを超えてるため未だに加湿器のスイッチをオンにしていない

雨が続いてるからなのか?

俺の部屋の中が植物だらけだからか?

原因はわからない

もしかして無駄な買い物だったのだろうか?

今なんか70パーセントもある

数えてみたら現在室内には16鉢置いてある

足の踏み場もないぐらいに植物どもが散乱している

なんとかしなければと思いつつも

ホムセンへ行くと購入してしまう自分がいるのだ

一体どうすればいいのか?

俺にもわからない