クリスマスイブの惨劇
高島屋で注文したケーキがぐちゃぐちゃ事件
キリスト教徒でもない日本人がクリスマスに浮かれてるからだな
ケーキは形が崩れても食べられるので
ワーワー言うことはないが
ただ問題なのは
「何故ぐちゃぐちゃになったのか?」
例のケーキは確かフランス料理店が監修
「レ・サンス」という店
この店のオーナーシェフによると
1年かけて工場に通い試作を重ね完成させたケーキ
当然冷凍状態での配送に関しても何度も実験を重ね
これまでは問題は起きてないそうだ
よくあるのが
「稼げる時に稼ぐ大作戦」によるキャパオーバー
しかしそこは天下の高島屋
キャパオーバーしないように慎重にコントロールしたそうで
死んだら仏教で葬られる癖に花祭りを祝わずに
クリスマスだけ浮かれる愚民どもにも
クリスマスケーキを楽しんで欲しい
そんな願いがこもったケーキ
残念で仕方がないと
高島屋もショックを隠しきれない
被害に遭ったお客様には
「返金か?再配送か?」
「ファイナルアンサー?」
再配送をお願いすると
担当者が直接届けてくれたとか
これを企画した人も必死だろうしな
片道2時間かけて配送したとか
で、ぐちゃぐちゃケーキの配送はクロネコらしい
信用できる業者ではあるが
問題のケーキはグチャグチャの状態で冷凍されていたそうで
一体どの時点でグチャグチャになったのか?
工場での冷凍時なのか?
配送時の保管状態が悪く
一時的に解凍され
グチャグチャになり
再び再冷凍されたのか?
これだと衛生面での心配も出てくる
ケーキ自体は5年前から同じ工場で製造してたそうなんで
製造管理のノウハウはある
配送はわからないが
配送の方でキャパオーバーする可能性もあるだろう
Amazonも注文してから1日遅れでの配送になってたしな
でもこれはイエス様の優しさで
ホールケーキなんか
カロリー高くて
糖分たっぷりで
食べない方が体にはいいわけで
あえての神の悪戯だな
ケーキはカロリー管理しやすいように
カットケーキの方が好ましい
そしてできる限り小さいサイズ
フルコースのデザートで出てくるような
「えっ」と思うぐらい小さな
一口サイズのケーキ
でもとんでもなく美味しいケーキ
アレで十分
どうせケンタとか食べるんだし
ケンタのカロリーはとんでもないからな
みんな糖尿病になる
なので俺のように
豆腐に梅干しのせた
豆腐ケーキが一番だな
そもそも忙しい時のケーキより
暇な時のケーキの方がちゃんと作ってある可能性高し
どうせキリスト教徒でないんだし
クリスマスにケーキを食べる必要もない
罪深き偽キリスト教徒たちよ
アーメン
ザーメン
僕イケメン
しかしなんでみんなあんなに
食べたいもの食べて飲みたいもの飲んでも
病気にならないのか?
俺なんか
安静時の心拍数が40台でも
常に「運動不足」と言われるわけで
どうにもならない
50過ぎると
疲れが取れなくなってくる
さらにアスリート並みの制限で
きついね
和栗のモンブラン食べたいな
ペヤング定食食べたいな
ペヤングと白飯に目玉焼きと野菜炒めに味噌汁
これをワシワシ食べたい
カロリー的には900ぐらい?
自主規制で一食当たり600キロカロリー制限中である
と、なるとペヤングは半分こで