鯖棒亭日乗(下)

日常の記録写真と駄文  sababoutei@gmail.com

高島屋ケーキを監修したシェフ「何度も実験した」

クリスマスイブの惨劇

高島屋で注文したケーキがぐちゃぐちゃ事件

キリスト教徒でもない日本人がクリスマスに浮かれてるからだな

ケーキは形が崩れても食べられるので

ワーワー言うことはないが

ただ問題なのは

「何故ぐちゃぐちゃになったのか?」

例のケーキは確かフランス料理店が監修

「レ・サンス」という店

この店のオーナーシェフによると

1年かけて工場に通い試作を重ね完成させたケーキ

当然冷凍状態での配送に関しても何度も実験を重ね

これまでは問題は起きてないそうだ

よくあるのが

「稼げる時に稼ぐ大作戦」によるキャパオーバー

しかしそこは天下の高島屋

キャパオーバーしないように慎重にコントロールしたそうで

死んだら仏教で葬られる癖に花祭りを祝わずに

クリスマスだけ浮かれる愚民どもにも

クリスマスケーキを楽しんで欲しい

そんな願いがこもったケーキ

残念で仕方がないと

高島屋もショックを隠しきれない

被害に遭ったお客様には

「返金か?再配送か?」

「ファイナルアンサー?」

再配送をお願いすると

担当者が直接届けてくれたとか

これを企画した人も必死だろうしな

片道2時間かけて配送したとか

 

で、ぐちゃぐちゃケーキの配送はクロネコらしい

信用できる業者ではあるが

問題のケーキはグチャグチャの状態で冷凍されていたそうで

一体どの時点でグチャグチャになったのか?

工場での冷凍時なのか?

配送時の保管状態が悪く

一時的に解凍され

グチャグチャになり

再び再冷凍されたのか?

これだと衛生面での心配も出てくる

ケーキ自体は5年前から同じ工場で製造してたそうなんで

製造管理のノウハウはある

配送はわからないが

配送の方でキャパオーバーする可能性もあるだろう

Amazonも注文してから1日遅れでの配送になってたしな

でもこれはイエス様の優しさで

ホールケーキなんか

カロリー高くて

糖分たっぷりで

食べない方が体にはいいわけで

あえての神の悪戯だな

ケーキはカロリー管理しやすいように

カットケーキの方が好ましい

そしてできる限り小さいサイズ

フルコースのデザートで出てくるような

「えっ」と思うぐらい小さな

一口サイズのケーキ

でもとんでもなく美味しいケーキ

アレで十分

どうせケンタとか食べるんだし

ケンタのカロリーはとんでもないからな

みんな糖尿病になる

なので俺のように

豆腐に梅干しのせた

豆腐ケーキが一番だな

そもそも忙しい時のケーキより

暇な時のケーキの方がちゃんと作ってある可能性高し

どうせキリスト教徒でないんだし

クリスマスにケーキを食べる必要もない

罪深き偽キリスト教徒たちよ

アーメン

ザーメン

僕イケメン

 

 

しかしなんでみんなあんなに

食べたいもの食べて飲みたいもの飲んでも

病気にならないのか?

俺なんか

安静時の心拍数が40台でも

常に「運動不足」と言われるわけで

どうにもならない

50過ぎると

疲れが取れなくなってくる

さらにアスリート並みの制限で

きついね

和栗のモンブラン食べたいな

ペヤング定食食べたいな

ペヤングと白飯に目玉焼きと野菜炒めに味噌汁

これをワシワシ食べたい

カロリー的には900ぐらい?

自主規制で一食当たり600キロカロリー制限中である

と、なるとペヤングは半分こで