鯖棒亭日乗(下)

日常の記録写真と駄文  sababoutei@gmail.com

カレーライスのご飯の向き「左か?右か?それとも・・・」

何やらカレーライスのご飯の向きについての記事があった

そういえば今までそんなこと考えたこともなく52年と11ヶ月過ごしてきたが

どうやら専門店には独自のルールがあるそうな

ご存知カレーチェーン最大手のCoCo壱番屋

全国どこにでもあり

特別個性のないルーが売りのカレー屋

個性の無いのはトッピングのため

あのトッピングで価格もカロリーアゲアゲで

みな糖尿病まっしぐらである

そんなCoCo壱の白飯の向き

「提供した際にお客様から見て、カレーソースが手前に、ライスが奥になっています」

との事

ルーが自分の方になっている

通常はありえない配置だと思うが

あえてこの配置は大手としての強気だろうな

普通なら「ふざけるなハゲ!」と激怒して退店する人もいるかもしれない

なんか失礼な気がするしな

なんでだろう?

多分普段平地から北の方に見える山を見てるせいか

奥が高くなる法則で俺は生きてるわけで

それがカレーライスだとルーの方が低く平地なわけで

白飯はこんもり高く山岳地帯である

さらに白飯の上には例のトッピングが

これにより視線は白飯に集中する

ただでさえ何も無いCoCo壱のルー

完全に脇役となっている

その脇役が手前に

これはやはりおかしいような気がするが

どうやらこれには理由があるそうで

全てはトッピング重視の配置で

この辺りカレー屋というよりトッピング屋の真骨頂ではあるが

トッピングが綺麗に見えるようにルーを手前に白飯を奥にしてあるとか

でもこれは多分CoCo壱の中の人の思い込みで

俺には逆の方がいいような気もするが

CoCo壱に行かない俺には発言権はない

さらにご飯の食べやすさもあるそうだが

高低差からこの方がいいらしい

つまりスプーンを奥へ奥へ持っていく食べ方

これはテーブルマナーのスープの食べ方でもあるが

俺は以前からこれに疑問を抱いていて

向かいに人がいる場合にはその人に向けてスプーンを動かすことになる

そもそもテーブルマナーなんてものは欧米人が勝手に作ったもので

島国の日本人には合わない

普通に考えて他人に向けてスプーンを動かすのは失礼なわけで

なので俺はマナー糞食らえとの理由で

いつも逆に食べることにしている

文句があるなら法的手段で訴えればいい

CoCo壱のルーってシャバシャバだし

向かいの人にルーが飛んだらどう責任取るんだろうな?

死んで詫びても許されないだろう

さらにトッピングのカツなんかは箸のほうが食べやすい

どうせならルー、白飯、トッピング全部別の方がいい

で、ルーは食べずに

白飯とカツで食べる

これならCoCo壱が苦手な俺でもOK

 

 

次にCoCo壱のルーを製造してるハウス食品

昭和の時代

日本でカレーといえばまずハウスだな

ヒデキ感激!

ハウス食品の場合は

「弊社としてはごはんの位置は、『左・右・手前・奥のどこがいい』ということを推奨はしておらず、お好みの盛り付けでお召し上がりいただきたいと考えております」

そりゃそうだ

俺はハウスを見直したね

白飯の位置なんかどうでもいい

女性にしてみれば手前も奥も気持ちいいわけで

好きにすればいい

でも「奥のどこがいい?」ここだけ切り取るとイヤラシイ

 

ただし見た目的にカレーが美味しく見えるいちがあるそうで

担当者曰く

「カレーが目立って美しく見えるよう、カレーが左上から右下にかけてかかっている『10時4時の角度』を意識しております」と

ルーが手前で斜めにする

でも俺的には不味く見えるけどな

これもハウスの中の人の思い込みだろう

なんか違うんだよな

なんだろう?と思ったら

俺がいつも食べる配置じゃ無いから違和感しか無いわけで

やはり真横にするべきだな

カレーはルーと白飯

平等であるべきだな

多分ハウス的にはルーが主役と考えてるのだろうが

それは白飯にとって失礼なわけで

そこは対等の立場で考えてあげるべきで

白飯あってのルーである

さっきハウス食品を見直した俺だが

やはりダメだな

 

 

で、なんとリサーチ会社が調査したそうで

「カレーライスのご飯の位置は右か?左か?」

左が50・4%

右が29・2%

全体、中央が14・4%

手前が2・7%

奥が2・2%

その他が1・2%

 

左派が圧倒的で半数超え

で、問題なのは手前も同様だが奥派が少数

あのCoCo壱が推奨する奥は2%しかいないわけで

やはり縦の関係は不自然なんだろうな

美味しく見えるというけど

不自然でしかないし

ルーを奥にして提供されたら

「チッ!」て舌打ちしながら向きを変える

それなのになんでCoCo壱は奥にこだわるのか?

なので考えてみたのだが

4人掛けテーブルの上に小さな円卓を4つ作る

この円卓の上にカレーライスを置いて

「お好きな角度でお召し上がりください」

これがいいんじゃ無いかな?

 

で、俺はルーが右派

約3割の中の一人

これは俺が右利きだからで

結局食べる際にまずスプーンで白飯を掬い上げ

そこにルーを乗せる

その時にルーの量を調整しやすいのがルーが右配置のような気がするからだが

俺は基本ルーと白飯の割合が4対6

ルーが4

なのでこの食べ方になる

常にルーの残り具合を見ながら食べる

 

そうか

ハウスのカレーのイメージ写真が不味そうに見えるのは

ルーが多すぎるからだな

あとは福神漬けがない

俺は福神漬けが大好きで

福神漬け丼を食べるぐらい好きで

白飯全体に載せたいね

 

 

 

さて今日はモーニングMTB

朝は気温が低いが

日中はアゲアゲで

明日はさらにアゲアゲ

 

 

駐車場付近は寒い

なので冬用の防風ウェアにペラペラウインドブレーカーを着込んでトレイルヘッドへ

 

 

昨日の暴風で紅葉もオワコンに近い

下は落ち葉が濡れ濡れで

どうしようか迷ったが

とりあえず登るかと

 

 

上まで来たら落ち葉は乾いている

結局は出口付近だけが濡れ濡れだった

歩くとツルッと滑るが

MTBならさほど問題はない

セガイなら大丈夫

 

本日のもぐもぐタイム 「もち半月」

2本走ると暑くて暑くて

防風ウェアを脱ぎ捨て

すっかり夏の格好に

12月なのに

気温差が半端ない

でも気温7度ぐらい?

MTBはロードよりかなり薄着でいける

 

 

黒糖のどら焼き生地の中にあんこ入りのもちが挟んである

この角度だとイヤラシイ

小豆は豆で

上下逆なら

お豆さんが上に来るわけで

そうなると・・・法に触れかねない見た目になる

でも、うまい

 

カロリーは220ぐらい

 

 

 

 

紅葉を見に行こうよう