鯖棒亭日乗(下)

日常の記録写真と駄文  sababoutei@gmail.com

「好きなおでん種」全国、全ての世代で大根が1位に

おでんの季節到来

とは言ってもまだまだ暖かく

今日はATMに行ったら半袖の東南アジア系外人がいて両腕にびっしりタトゥーが入ってた

暑いのか?見せびらかしたいのか?

そんな彼はどんなおでんが好きなんだろうか?

で、今回の調査は紀文

スーパーで幅を利かせてるおでん種メーカー

そんな紀文が「紀文鍋白書2021」を発表

みんな待ちに待ってた鍋白書

俺なんかも今か今かと毎日ウズウズしてたからな

北海道、宮城県、東京都、愛知県、大阪府広島県、福岡県に住む20代~50代以上の主婦1400名(各年代350名、各地域200名)を対象でネット調査

春の選抜みたいな感じで地域ごとに代表を選出したんだな

それぞれで1番の都市でもある

しかも主婦のみ

つまり独身女性はお呼びではない

これはどうなんだろうな?

主婦でなく主夫だと対象外だし

男女差別にもなるし

ジェンダー的な問題も出てくるだろうが

まぁそこはおでん業界で幅を利かせてる紀文

なんとかなるのだろう

 

で、去年の秋冬に食べた鍋料理

1位 おでん   60・1パーセント

2位 すき焼き  49・9パーセント

3位 キムチ鍋  44・5パーセント

何故かキムチ鍋が常に上位に来るが

そんなにキムチ鍋が好きなのだろうか?

いつも不思議に思う

ちなみにおでんは23年連続で1位

23連覇とかランスもびっくり

ドーピングしてないでこの成績は流石にすごい

 

で、次が面白くて

好きな鍋料理

実際に食べた鍋はおでんだが

好きな鍋はちと違うみたいで

1位 しゃぶしゃぶ  59・7パーセント

2位 すき焼き    59・2パーセント

3位 キムチ鍋    44・5パーセント

1位以外は同じだが

ここでも3位にキムチ鍋

これは本当なのか?何か巨大な力が動いてるのか?

で、食べた鍋はおでんだがおでんは好きな鍋ランキングだと4位に沈む

実際に好きな鍋はしゃぶしゃぶが1位

メインの具材は3位のすき焼きと同じ牛肉

他の具材がしゃぶしゃぶの方が少なく済むと思うが

それでもすき焼きを食べてしゃぶしゃぶを食べないのは何故か?

すき焼きのシメのうどんの力か?

しゃぶしゃぶだと安売りの肉では誤魔化せないからか?

ちなみに俺は鶏すき派である

 

で、紀文なんでおでん種で考えてみる

好きなおで種

これが全国どの年代でも大根が1位となったそうだ

で、2位が玉子

これもまた全国で同じ

ここから下は地域で変わってくる

3位を見てみると

北海道 コンニャク

宮城  はんぺん

東京  餅入り巾着

名古屋 餅入り巾着

大阪  牛すじ

広島  牛すじ

福岡  牛すじ

西日本は牛すじで関東、東海が餅入り巾着

北海道は何故かコンニャクで宮城ははんぺん

宮城のはんぺんはなんとなくわかるが

北海道のコンニャクが面白い

それでも4位にコンニャクが入る地方は多い

で、親戚の白滝も5位6位あたりにランクインしてくるし

みんな好きなんだな

まぁ罪悪感なしで食べられるが

しかしこの結果は紀文的に気分が悪いかもしれないな

練り物系の人気が低すぎる・・・

みんな下位に沈んでいる

俺的におでんのメインは練り物だと思うのだが

 

 

で、俺的な好きなおでん種ランキングは

全て同率1位かな

特別これが好きとか言うのはなく

別になんでも構わない

あるものをあるだけ食べるだけ

おでんで作るのは簡単だが

実際にうまいおでんを食べる機会はまず無い

なんとなくこんなものか・・・的な

屋台などは雰囲気で騙されるが

これはスーパーに売ってるおでん種がいまいちなことも大きい

大きな声では言えないが

とは言っても高級店で練り物を購入できるのは選ばれたエリートだけだしな

出汁もめんどくさいから粉末を入れるだけだったり

なので一人ならレトルトで十分

なだ万とかの奴で

でもお高いので早々食べられるものでも無い

あの値段出すなら他に食べたいものがあるしな

これが俺の中でのおでんの限界かな

でも思い出したが名古屋のどこぞのビルの地下にあった店で食べたおでんはうまかった記憶が

ブログにも書いてあるが

店の名前は忘れた

アレで980円ぐらいだったかな?

やはり高級品だな

名古屋で味噌おでんじゃないと言うだけで俺的には高評価となる

とは言ってもうっすらと味噌がかけてあるのだが

これをご飯の上に乗せてある「おでん飯」

アレは味噌で煮込むよりオススメだな

でも観光客は味噌で煮込んで全て味噌味になったおでんを食べるべき

全国どこでも観光客が殺到する店はアレだ

 

この味噌で煮込む味噌おでん

俺はこれが好きでない

子供の頃はむしろ大好きで

味噌じゃないとダメだと思っていたが

大人になり東京、大阪などでおでんを食べてみると

「味噌じゃないな」と

これはとんかつも同じで「味噌じゃないな」と

味噌は白飯にかけるべきで

おでん種は味噌で煮込むと・・・全て味噌に・・・

玉子、牛すじ、コンニャクあたりは味噌でもうまいが

練り物は・・・

大根などクタクタになるまで味噌で煮込んで真っ黒に

完全に大根の旨味が消え去りただひたすら味噌味になる

だから特別大根が好きと言うものでもなく

さらに俺は大根は煮込みすぎない派

適度な食感は残すべき

これは紀文のHPにも書いてあるが何故かクタクタに煮込む店が多く

しかもそれを評価する客も多い

つまり俺が変わり者なんだろう

 

 

 

今日はインフルエンザのワクチンを打ってきた

今年は例年の7割しか無いそうで

早くしないとインフルとコロナのW感染で死ぬ

でもインフルワクチンはコロナワクチンほど効果が無い印象

でも医者に行かないだけで実際は感染して軽症で済んでるのかもしれないが

 

 

枝野が辞めたんだな

ネタとして面白かったのだが

レンポーになったら嫌だなぁ

どうもあのおばさんは苦手で

顔見るだけで怒られてる気がして怖い