鯖棒亭日乗(下)

日常の記録写真と駄文  sababoutei@gmail.com

コロナで味覚を失う人、36〜50歳で44%

様々なコロナの後遺症の中でも結構なりたくない後遺症が味覚障害

食べることは人生の楽しみの半分以上を占めるからな

で、アメリカの研究チームが論文を発表

まず味覚障害の症状が出た人の割合

18歳未満で11%

一番多いのが36歳から50歳の中高年で44%

で、どの年齢層でも男性より女性の方が多いそうだ

つまり36〜50歳の女性が一番味覚障害になりやすいと言うことみたいだな

なんでおばさんが味覚障害になるのか?

理由は不明

まだ誰にもわからない

次に味覚障害になる原因

これはなんとなくわかってきてると言うか

まだ仮説ではあるが

「唾液中に排泄されるウイルスの増加、 またはウイルスによる味細胞の破壊の可能性があると考えている」とか

この中のウイルスによる味細胞の破壊については裏付けがされていて

新型コロナウイルスが細胞に侵入するために使用するアンジオテンシン変換酵素2(ACE2)が 舌の味蕾に存在することが確認済みだとか

先日も出てきたやつだな

ACE2

これが舌に住み着いてると言うことなのかな?

さらにもう一つ想定してるのが

味覚形成を司る神経回路に損傷を与えると言うこと

つまりコロナによる脳への直接攻撃

これもありそうだな

記憶障害も引き起こすし

つまり感染しないことが大事だが

日本での急激な感染源の理由として

感染リスクの高い場所に出入りしてた人はほぼ感染して集団免疫獲得したんじゃね?説も出てきている

人前でマスクを外しぺちゃくちゃする場所だな

そんな場所に出入りしてた人はみんな脳をやられてる可能性もある

反ワク集団もその影響かもしれないな

 

 

で、安倍麻生に担がれた軽い神輿の岸田首相

早くも自分の意見は通らずに撤回されるポンコツぶりを発揮し始めてるが

今度は「GOTOトラベル」について

これはまぁアレだ

一階だか三階だか案件

公明党も加わり1日も早くGOTOを再開したいらしい

で、今回のGOTOは過去の経験を生かし多少改良するそうで

まず土日に集中するのを避けて平日利用

大手だけがウハウハするのでなく中小零細の宿泊利用を増やす

この辺りを変えたいみたいだな

さらにワクチンパスポート、陰性証明なども絡めてGOTO

おそらく利用するのは高齢者が多いだろう

彼らは既にワクチン効果が薄れてると言うか最初から年齢や持病的に抗体が少ない

そこでGOTO

要するに冬の第6波でトドメを差しに行く

完膚なきまでに高齢者を叩きのめす

目の前に旅行という餌をぶら下げて・・・

無我夢中で餌にかぶりつくと・・毒入り・・・

そんな魂胆かな

今日から一気に夏から秋に変わり直ぐに冬が来るだろう

そこで1番出歩いて行けないのが高齢者ではあるが

その層を積極的に旅行させるGOTO

今度の選挙で自民党に投票したあとは用済みってことなのかな?

まだ利用できるとは思うが

第6波は想定よりも早まるかもね

沖縄では下げ止まりから感染者がジワジワ増加してきている

直ぐに11月はやってくる

あと何ヶ月もつかな?

年末年始は順調に緊急事態宣言とマンボウになる

 

 

スーパーの鶏肉が突然国産ばかりになってた

タイさんがコロナで入ってこないんだろうな

値段は相当頑張ってるが

値上げラッシュな世の中では10円20円をケチりたい

ガソリンもしばらく下がりそうにないし

仕事の材料費も1割2割値上げとか

それでも値上げできる業界は羨ましい

30年前から値上げどころか値下げになってるからな

だから日本は貧乏なのである

何か買えるのも今のうち

できることなら一生ものになるようなちょい良い奴を購入しておいた方が得かな

使い捨て安かろう悪かろうは一番損をする

メリハリつけた金の使い方

ケチるところはケチる

弁当は梅干しが1個あれば十分

どうせみんなコロナで味がわからない