鯖棒亭日乗(下)

日常の記録写真と駄文  sababoutei@gmail.com

48・3%の人が料理注文後10分以内にイライラ

みんな腹が減ってるだけに我慢できないんだな

それでも動物としては我慢してる方かもしれない

しつけの出来た犬なんかは「待て」と言われると律儀に待ち続けるが

人間は待てない生き物でもある

飲食店での料理の注文後何分後に「料理の提供が遅い」と感じるか?

ランチ、ディナー

料理の内容にもよるだろうが

今回はファストフード店で商品が出てくるまでの時間、ランチタイムで料理が出てくるまでの時間などなど9つの場面を想定して調査したそうな

調査したのはシチズン

時計メーカーだな

そんな時計メーカーらしく時間を調査か

腕時計を何回も見ながら

「いつまで待たせるんだハゲ!」的な感じだな

待ち時間イライラタイム

 

で、ファストフードで客がイライラする時間

1番多いのが5分以上で28%

2位が5分で23・8%

3位が3分で23・3%

まぁファストと言うぐらいだしな

5分が限界なんだろう

3分ぐらいは待ってやれよと思うが

3分といえばウルトラマンが怪獣を倒して空へ飛び立っていく時間だしな

3分と言う時間は非常に貴重だ

俺が若かりし頃に通って婚活パーティーなんかも相手の女性と喋る時間は3分

しかし俺のプロフィールカードの内容のあまりの低さに話は盛り上がらない

そんな時は3分と言う時間が非常に長く感じられるのである

これは料理を待つのも同じで

結局はその時の気分で時間の長さは変わる

 

次にランチタイムでのイライラ時間

1位が10分で35・3%

2位が15分で27・8%

3位が5分で13%

これは仕事中のランチタイムの人が多いからだろうな

ランチとなればそこそこの店で食べることもあるだろう

だいたい800円〜1500円ぐらいの店かな

東京はエリートが多いからもっと高級な物食べてるかもしれないが

俺のイメージするランチはこのぐらいの価格帯だな

10分〜15分か

そんなところだろうな

昼休みが1時間として移動時間も入れるとそれが限界だろう

だから俺は仕事の時は外では食べない

弁当持参

金がないのもあるが

さっさと食べて直ぐに仕事をする

グダグダしてると眠たくなるからだが

しかも腹が減ったら何時だろうが食べちゃうし

仕事が嫌になったら何時だろうが帰る

これが俺の働きかた改革

コロナで弁当持参派も増えただろうが

からしても

「もう少し待てやハゲ」となるし

15分のバトル

でも店もランチは直ぐに提供できるメニューだろうしな

注文が忘れられない限り15分以内には出てくる印象である

でも京都の某タイヤ屋1星店が入店後30分以上経過しても注文すら取りに来なくて

何度も店員さんに「すみません」と言ったが料理を運ぶのにてんやわんやで

直ぐそばに怖い顔した女将さんらしき人がいたので「注文いいですか?」と効いたら睨まれて無視された

この時はイライラを通り越したね

俺のような人間が食べにくることが間違ってたのかもしれないが

結局水すら出てこなかったので何も食べずに店を出た

流石に注文すら出来ないとは・・・

恐るべし

フランスのタイヤ屋おすすめ店

 

これらの結果から総合的に見ると

48・3%の人が注文後10分以内にイライラする

ランチで10分

ディナーで20分

こんなところみたいだな

大抵の店は遅くなるような時は事前に言ってくれるけどね

あとはまず作り置きの前菜を最初に出しておくスタイルもある

で、この前菜で店のやる気具合もわかるしね

前菜がうまい店はメインもちゃんとうまい

ウナギなんかは1時間は待つ覚悟で店へ行くから

まず直ぐに出てくる品と酒を注文して本を読みながらのんびりと待つ

個人的に昼だろうがまず酒を飲みたい派なんで

とりあえず酒が出てくれば満足かな

料理は30分でも1時間でも待ってやる

どうせ本読んでるしな

逆に5分とかで出されると

「早すぎるな」と思うね

もう少し読ませろと

でも世の中俺のように出来た人間ばかりじゃない

お店も大変である

客としてイライラしない方法としては

「まず相手の立場になって考えてみる」これが大事

なぜ料理が出てくるのが遅いのか?

店の混み具合もあるだろう

料理人が一人だとバラバラの注文を捌くのが大変だったり

基本的に調理に時間がかかるとか

なんらかの理由があるはず

その理由を考えてやれば

「仕方ないな」と思えてくることもあるだろう

でも水もおしぼりも出さずに注文すら取りに来ないのは問題外だけどね

しかも客を睨みつけるとか

 

 

コロナが始まってから外食はしていない

ワクチン打ったとはいえ

やはり不特定多数が室内でマスクを外し一定時間過ごすのはリスクがある

一体いつになれば以前のように外食できるのか?

7月だったかな

奈良ホテルからメールが来てた

夜飯タダにするから泊まりに来てと

でもまだ無理かな

とりあえず今年の冬を生き残り

3回目のブースター

それから治療薬が普通に入手できるような世の中にならないと

感染した時のリスクが大きい俺である

死んじゃえばいいのだが

下手に生き残ると

仕事すら無くす可能性あるからな

でもいつかまた奈良へ行きたいね

コロナの世界になる前から個人的にいつ死んでもいいようにと

見たいものを見る

食べたいものを食べる

そんな旅を1年に1回してきたが

それも中断中

正直今は来年のことすら考えられない

感染したらさようなら

このまま黙って終わるか

最後の思い出作りをするか

結論は出ない

 

 

で、今日はかっぱ寿司が半額

なんかすごい行列みたいだな

待ち時間988分とか

果たしてそこまでして食べるものなのか?との疑問もあるが

クラスターにならなければいいが

注文後10分でイライラするくせに入店しなければ何時間でも並ぶ日本人であった