鯖棒亭日乗(下)

日常の記録写真と駄文  sababoutei@gmail.com

代替魚肉「マグロの刺身」日本ハムから4月発売

これはビーガンや坊さんも歓喜だな

最も現代に生きる坊さんの多くは

肉も食えば魚も食べるだろうが

病気や意識高い人の間で

大豆から作られる偽肉もすっかり定番となりつつあるが

まだまだ販売価格も高く

本物の方が安い

岸田と財務省の嫌がらせを受ける日本国民ではなかなかと手が出ないのも事実である

そんな岸田は高級すき焼きを食べてるのだが

おそらく財務省も余裕で高級肉を食べられるだろうね

スーパーで売れ残りの半額肉をしばらく眺めて悩むことなどない

で、下級国民には嫌がらせ

どんなことがあっても

ガソリンにかかる税金は死守する

 

で、「偽肉が食べれないなら、偽魚肉食べればいいじゃん」とばかりに

日本ハムが開発

植物由来の「マグロの刺身」

写真で見るかぎり

本物にしか見えない

色もよく

何よりマグロが立っている

鮮度も良く

一流の料理人が調理したかのように

奈良ホテルで出てきたマグロもこんな感じだったな

まさか奈良であんなうまいマグロが食べられるなんて

毎回驚くが

そんなマグロに見た目では引けを取らない

それもそのはず

この偽マグロ

こんにゃく粉で作られてるそうで

その辺り加工しやすいのかもしれない

既に偽魚フライは発売済みだそうで

偽魚シリーズ第2弾だな

日本人は異常なほどマグロ好き

しかしなかなかクロマグロは食べられない

しかしこの偽マグロなら・・

見た目的にも「本マグロ」だね

味は知らない

まだ食べてないから

実売か価格がいくらなのか?

最近はマグロも随分と高くなったからな

本物より安いのか?高いのか?

その辺り書かれてないのでわからないが

発売は4月で

TENGAのように本物を超えると言われる商品もあるしな

スーパーで半額になってたら

一度食べてみたいね

カロリー的にも相当ヘルシーだし

で、赤いこんにゃくといえば

滋賀県

奈良ホテルでは留碗に梅干しを模した赤こんにゃくが出てくる

アレも見た目は梅干しで

完全に騙された

楽しみに梅干しを食べようと思ったら

「えっ」って

でもそこは天下の奈良ホテル

ちゃんとうまい

なので滋賀はビジネスチャンスかもしれないな

こんにゃくで「偽ビワマス」とか

行けるね

でも問題はあのとろける脂だね

あまり人には教えたくないが

ビワマスは大トロよりうまい!

 

 

 

 

今日は結局山には行けず

昼休みにちょちょっと公園までミニベロを走らせた

 

前カゴにはホーネット

ジャストサイズ

プロポも下に置けるが

ちょい良い奴を購入したばかりなんで

しかもアマゾン2回払い

これで俺も借金地獄であるが

なんとなく試しに分割払いにしてみた

今月は入金が少ないしな

で、プロポは30年前に購入したメッセンジャーバッグに入れてきた

 

 

前回よりフロントサスのアームの剛性が上がっているが

走りに影響があったのかどうかは

当然わからない

そんなものわかってたまるか

所詮昭和のマシーン

旧車は旧車らしく

不便さと佇まいを楽しむものである

操る人間も昭和の旧型

 

 

新しく投入したプロポ

どこだっけ?

フタバか

コスパのいいミドルグレード

色々ある機能は使いきれない

何が何だかさっぱりわからない

でもトリガーが調整できたり

操作性はかなりアゲアゲで

買う価値はあるかなと

完成車についてきたやつは

今後ちょい使いに使える

 

で、今後最新のバギーが欲しいなと

で、完成まで1年かかっても2年かかってもいいので

とりあえずキットを買っておこうかと

どうせ値上げしかしないだろうし

メカとか全部揃えるのは予算的に無理なんで

組み立てに必要な道具もまだ揃ってない

動くまでには時間を要するが

そこはシャーシだけでも

ニヤニヤできるのがラジコンでもある

要するに

ネジを締めたい

自転車も何かとトルクレンチで増し締めしたくなる

 

で、「死ぬまでに作るラジコン」リストを作成

グラスホッパー

グラスホッパー

マイティフロッグ

ホットショット

BBX

そして「ダートマスター」

一つだけ京商が紛れ込んでるが

最新機種で性能も申し分なく比較的安く買えるので

まずはコレかなと

思い始めている

何より公園遊びに特化してる感じがプンプンと伝わってくるね

おっさんホイホイ的な