鯖棒亭日乗(下)

日常の記録写真と駄文  sababoutei@gmail.com

週の半分ランチを抜く人が15%

貧しくなる日本

お父さんのお小遣いも据え置き

俺は独身なんでお小遣い事情は知らないが

ランチ代込みの人も多いみたいだな

で、いろんなものが値上げ

これでもかと値上げ

おそらくペヤングとワークマン以外はみんな値上げしてるんじゃ無いかな

それでも給料は上がらない

で、必然的に生活が苦しくなる

どこかで削らなければならないのだが

子供の学費は無理

ママ友ランチ代も無理

消去法でいくとお父さんのお小遣いとなるのである

 

で、働く人の15%が週の半分以上ランチを食べないとか

昔は百円マックを頬張るお父さんたちがいたが

今は食べないことを選択

でもメタボならこれはいいことだろうな

調査は全国の20代から50代の働く男女600人を対象

勤務日にランチを食べなかったことがある人が29・5パーセント

この中で56・5%が1回以下

28・2%が週に2〜3回

15%が週に半分以上食べないそうだ

結構多いんだな

まぁパソコンパチパチするようなサラリーマンは仕事が楽だから食べなくてもハンガーノックとか起こさないのかもしれないな

 

で、何故食べないのか?

理由は節約だとか

6割の人が金額を理由に食べたいものを我慢したとか

で、3割が単純に節約となる

で、記事によると最も悲惨なのが「明太子だけ」「水とお菓子」とあるが

この記事を書いた奴は何故こう思うのか?

もしかして水を飲んでる奴はお金がないとでも思ってるのかな?

その人が飲んだ水は川越シェフの店のアクア800かもしれないし

それに合わせるお菓子は紫野和久傳の西湖かもしれない

俺もたまに水と仏壇に備えてあったお菓子を昼に食べたりするが

それが他人から「悲惨」だと思われてるとは

正直フランスの焼き菓子なんかだとワンコインランチ軽く超えてくるんだがな

明太子だってそこそこ値段するのにな

別にカロリー摂取できればいいわけで

普通の弁当やランチじゃ無いと悲惨だとか思うのはちとおかしい

朝日新聞みたいだが

 

 

俺の場合は昼飯は必ず食べる

理由は腹が減るから

低血糖の症状がでる場合もあるし

食べないと動けない

ただ昼12時に食べるというわけでもなく

13時だったり15時だったり17時だったり

昼飯の時間がずれるだけだな

弁当はなんでもあり

昼は栄養は無視してカロリー重視

バナナで微調整

自転車乗りなんで大体自分の体がどのくらいカロリーを必要としてるかはわかるからね

弁当も自分で作れば安く済む

お金が無いとかいう人は自分で日の丸弁当を作ればいい

外でのランチは贅沢だけどな

そこがコロナと値上げで行けなくなったのだろう

で、我慢我慢

一番安くカロリー摂取するなら3流メーカーのインスタント焼きそばかな

98円とか88円とか

でも朝日新聞の記者に見つかると

「悲惨だな・・・」と思われるので注意が必要

 

 

 

さて、いよいよ明日は3回目のワクチン

1回目2回目がファイザー だったのでモデルナを選択

ちゃんぽんで最強の体を手に入れる予定

ただし期間限定

GWの第7波を乗り越えられればいいかな

3回目は職域接種が伸びてないみたいで

みんなチキンだからな

俺が社長なら副反応を理由にワクチン打たない奴は首にするのに

ワクチンで何かあっても最悪死ぬだけ

死んだら仕事しなくてもいいんだし

むしろラッキーだと思う

どうせ生きていても悲惨な老後が待ってるだけ

それなら遺族にお金を残すためにも

ワクチンでコロッと

会社も事実上リストラできてウハウハ