鯖棒亭日乗(下)

日常の記録写真と駄文  sababoutei@gmail.com

節約対決、ランチと弁当

人間食べなければ生きていけない

でもたまには抜いてしまうランチ

金がなかったり

仕事の手を止めたくなかったり

朝は食べないとダメだが昼はまぁどうでもいい

そんな昼飯事情

節約志向で弁当持参派が増えてる印象ではあるが

ランチを食べる人もいる

コンビニやスーパーの弁当を食べる人もいる

昔に比べるとランチ代もかなり減少傾向

平均576円

男女別だと男が570円、女が586円

女の方が多い

男はカロリー重視ガッツリ系を好むが女は低カロリーにサラダ付き

または低カロリープラススイーツなイメージだな

まぁ平均値なんてものはあてにならない

一番多い価格帯だと300円ぐらいなのかな?

俺の場合はできる限り100円以内に抑える

基本、半額菓子パン1個で済ませる

ランチだと800円ぐらいだろうな

500円ランチもたまにあるがアレはダメだ

ダイエットしていない人間には少なすぎる

そしていかにもみすぼらしい内容

食べてるだけで涙が出そうになる

ワンコイン親子丼とか「なんでこんなに卵が少ないのだろう?」

丼というにもあまりにも少なすぎる白飯

そしてその少ない白飯が露出しまくるぐらい少ない具材

味は悪く無いのだが・・・

そんな店でもランチ時には大行列

俺はいつも思う

「あんたら自分で作ったらどうだ?」と

店として500円での提供はギリギリだろうな

しかしそのギリギリ価格ですら500円出さなければならないほど人の手間が加わると高価なものになるのだ

 

そもそも毎日500円

そんな出費できるのはごく一部のエリートだけである

単純に月20日働くとして10000円だからな

大きいぜ1万円は

コンビニで弁当は買わないので今の相場は知らないがコンビニ弁当も500円ぐらいするんじゃ無いかな

スーパーだと特売298円弁当が用意されて後は500円程度まで数種類用意されてるが

スーパーの弁当の欠点はレパートリーが少ない分飽きるのが早い

そして不味い

ギリギリまでコスト削った弊害だろうな

揚げ物以外は正直入ってるだけレベルな味付けである

「こんなんだったら自分で作ったほうがいいのでは?」

あるとき俺は思ったのだ

それから弁当を作ることにした

サイクルロードレースがシーズンオフな時期は夜に軽く仕込みをするのでそこそこのものが作れる

食材は大抵決まっている

値段と日持ち重視

とりあえず卵と玉ねぎと魚肉ソーセージがあればなんとかなる

予算的にはおかずのみで100円以内が理想だが

時間が無いときは冷凍物に頼らざるおえないので少々予算は上がる

それでも200円もあれば豪華な弁当が食べられる

今はダイエット中で一食500キロカロリーから600以内を目指してるので

正直おかずは入れる余裕が無い

金額的にもカロリー的にも

なので無印の曲げわっぱもスカスカなのだ

ご飯半合で約270キロカロリーあるからな

ここに通常のコロッケ1個足すとそれで約500キロカロリーになる

冷凍のコロッケは一個が小さいので使い勝手が良くて便利である

正直白飯にふりかけばらまいて海苔乗せて目玉焼きと漬物を添える

これで十分すぎるぐらい十分なのだ

どうせ自分が食べるだけ

カロリー的にもかなり抑えられる

昼に節約した分のカロリーは夜のスイーツタイムに移動させるのが俺流

300キロカロリー程度なら罪悪感無しでコーヒーと一緒に楽しめるのである

大事なのは腹が減る前に仕事を終わらせて帰る

そのためには昼飯食べたらすぐ仕事をする

そして腹が減ったら帰る

たとえ3時でも帰る

腹が減った状態で仕事するのは辛すぎるからな

一般的な会社員には厳しかもしれないが

俺の考えでは無理して時間まで働かせる必要は無いと思う

うちは基本ノルマ制

毎日俺が1日のノルマを設定する

ただしノルマが達成できなくても定時には帰る

するとみんな一生懸命仕事をする

結果早く終わる

みんな真似すればいいのにな

時間を決めちゃうとダラダラ仕事するだけ

仕事なんてものはさっと済ませてパッと帰る

そして家でのんびりサイクルロードレースを見るのだ

それでもたまには仕事しまくらなければならない時もある

そんな時は自分一人だけ残って仕事をする

他の人間は帰らせて自分一人仕事をする

これは自己犠牲

そして自己犠牲こそがサイクルロードレースの面白さ

まぁ自分で仕事する分には残業代はかからないしな

社長というのはエースと同じ

昨日はランダのステージ優勝のためにマリアローザのカラパスが引いた

社員あっての社長

踏ん反り返ってるだけでは人はついてこない

ということを俺は鬼平犯科帳から学んだのである

 

と弁当とは関係無い話になってるが

まぁ自炊すれば弁当は200円もあれば十分

自炊弁当派のアンケート結果も同じぐらい

全国平均231・5円

ただ東京だけで見てみるとエリートが多いせいか257・5円となるそうだ

金額だけ見れば外食派に比べて確実に節約になる

しかしこの記事を書いてる人は俺とは違った考え方をしていて

自炊では睡眠時間が削られ、弁当を作る時間、片付ける時間のコストが入っていないというのだ

自分の手間代を入れたら節約にならないというのだ

多分この人は自炊しない派だろうな

自分でやることにコストもクソも無いだろうに

 

 

昨日のジロ

獲得標高5500メートルというキチガイなコース

前半からアスタナが動いた

その影響でレースは総合上位とわずかな逃げ集団だけに絞られる

これだけのコースとなると逃げるにも名の知れたクライマーしか無理だ

残りのその他大勢はカメラにすら映らない

初山はタイムアウトならないように頑張れ

最後の最後勝負どころでミゲルアンヘル・ロペスが横を走り転んだ観客と接触落車

三週間の頑張りが台無しである

なんで外人は学習しないのか?

自分たちが応援ではなく邪魔をしてると気づかないのか?

今日は最終日の個人TT

マリアローザのカラパスと2位のニバリとの差は1分54秒

トラブルさえなければジャージを守れるタイム差

後は3位争い

ランダとログリッチ

でもカラパス勝ったらエクアドルお祭りだろうな