鳥取市在住の70代のおばあさん
自宅にある畑では家庭菜園を楽しんでいる
畑ではスイセンがやたらとよく自生してくる
スイセンは食べると食中毒を起こす危険な植物である
最近こそヒガンバナを愛でる人も増えてきたが昔は親や先生から毒があるので触らないようにと言われていたため怖い花の印象が強い
有毒成分の正体は「リコリン」「シュウ酸カルシウム」
リコピンは体にいいがリコリンは毒である
シュウ酸カルシウムは仕事で使うのでうちにもあるな
昔親父がハンコ持って薬局で買ってた奴だ
水で薄めて使うのだがその濃度を確かめるために少し舐めるのである
まぁ自己責任なんで良い子は真似をしてはダメだ
スイセンは葉、茎、花と全草有毒であるが特に球根の部分がヤバイ
食べると嘔吐、下痢などの食中毒症状と接触性皮膚炎症状を起こすそうだ
症状が出るのは食べてから30分後
気分が悪くなり下痢や嘔吐の症状が3時間ほど続くそうだ
大量に摂取すると神経麻痺起こしたり昏睡状態になるというので舐めてかかると大変なことになりかねない
しかしこのスイセン
ニラや玉ねぎなどに姿形が非常に酷似しているのである
そのためにこのおばあさんも普段から畑に生えたスイセンを間違えて食べないように見つけるたびに抜いていたのである
しかし人間は誰でも間違える生き物である
うっかりしてニラと一緒にスイセンまで収穫してしまったのだ
ニラはうまい
レバニラ炒め、ニラと卵を炒めてもうまい
俺も大好きなニラ
その中にスイセンが含まれていたとは・・・
普段から気をつけていたのに・・・
おばあさんは誤って収穫したスイセンを炒めて食べてしまったのだった
30分後
食中毒症状が出る
激しい嘔吐
たまらず病院で手当を受けたそうだ
スイセンの葉は幅が広く厚さがあるそうだ
あとは匂い
ニラは独特の匂いがあるのでそこで見分けるといいそうだが
あいにくこの時期は花粉症で匂いは分からない人も多いだろう
ノビルなんかも似ている
昔は自生してるノビルなんかも取って酢味噌であえて食べてたな
あれはなかなかうまい
植物も毒のあるものは分かりやすくしてくれると助かるのだが
そうはいかない事情も彼らにはあるのだろう
やはりこの辺りものはスーパーで買って食べろってことだな
でもノビルって買うと結構高い
あんなの道端にいくらでも生えてるのに
そもそも買う気にならないよな
つくしや菜の花同様に
ユキノシタなんかも庭にいっぱい生えてるしな
俺が毎日水をかけてる半日陰の場所にどんどん生えてきやがる
ユキノシタはやはり天ぷら
天ぷらで一番うまいんじゃないかと思うぐらいうまい
自然の恵みって素晴らしいな