鯖棒亭日乗(下)

日常の記録写真と駄文  sababoutei@gmail.com

日本人の寿司を食べる機会が減少

寿司と言えば今では世界的な和食の代表格

銀座では目ん玉飛び出る値段で提供されるが

アレには菊乃井の人が物申してたね

あまりにも高すぎる

京都の料亭は高いながらも庶民でも食べれるものが用意されてるからな

料亭クラスの料理も格安で食べられる店もある

で、寿司

銀座の最高級から回転寿司にスーパーのパック寿司

さらに家で手巻き寿司

ピンからキリまで様々で

今時は回転寿司以下しか食べたことがない人も増殖中

そんな日本人の寿司を食べる機会

平成から令和にかけてどんどん減少中

月に1回以上寿司を食べる人が2013年平成25年では72・4%だったのが

徐々に減らしていき

2024年令和6年では62・6%に

これは物価高に景気の悪さもあるのだろう

が、個人的には意外に多いなと

月に1回食べる人が6割

これはやはり回転寿司とかスーパーの半額寿司かな

俺は月に1回は食べない

しかも助六か鯖寿司だな

押し寿司系ならスーパーでもまだマシであるが

握りはアレだな

回転寿司もそうだが

子供の頃に食べた回らない寿司とは別物で

口の中に入れた時にシャリがふわっと崩れない

寿司の1番美味いポイントがおざなりになっていて

それでも人気があるのは

今の日本人はネタが命に変わってしまったと

あまりにも本物の寿司が食べれなく

寿司もどきに慣れてしまった

回転寿司もスーパーの寿司も食べにくくて仕方がない

アレでもだいぶマシにはなってきてるのだろうが

巻き寿司も回らない寿司屋の巻き寿司は美味い

アレも別物である

なので回転寿司とは言え

寿司はそこそこの金が気になる

なのであの値段出すなら・・

などと躊躇する

で、個人的には京都の寿司が好きで

比較的安くてかなりうまい

ただ一般人が想像する寿司とは違うものだが

回転寿司で食べるより

京都でおいなりさんを食べる方が俺は好きだな

さらに言うと

1000円のものを10回食べるより

1万円のものを1回食べる方を選ぶタイプである

そのほうが満足感高いと思うが

 

 

俺が寿司を1番多く食べてたのは昭和

子供の頃だな

あの頃は貧しかったが

それでも毎月回らない寿司を食べていた

当時はボロボロの借家に住んでいて

月に1回大家さんへ家賃を払いにいくついでに近所の寿司屋へ

なので月に1回は寿司を食べてた

さらに親父が酒を飲みにいく時についていくと寿司屋へ行くことが多く

食べさせてもらえた

うずらとか大好きだった

で、そんな時に回転寿司が登場した

アトムボーイ

アレは衝撃的だった

なんせ寿司以外にプリンが回っている

正直あの頃の回転寿司は食べられたものじゃなかった

それは子供でも思うぐらいで

「まずい」と

なのでプリンばかり食べてた

あの初期の回転寿司の印象が強いのでいまだに回転寿司へは行かない

付き合いで行くだけで

10年に1回も行かない

で、回らない寿司も15年前に江戸前の握りは尾道で食べたのが最後かな

アレはうまかった

と、思ったら

知多半島のお遍路してた時に食べたのを思い出した

俺史上最もまずい寿司を

目の前が海なのに

とんでもなく不味かった

素人が握ってるような寿司で

ネタもスーパーで売ってるようなもので

シャリは最悪

ボロボロと崩れ落ちて口の中まで形を保てなく床に落ちる

あまりの不味さにトラウマになった

なので記憶からも消していた

スーパーの寿司は助六はたまに買ってた

あとは鯖寿司

シメサバと焼き鯖

それでも月に1回は食べないな

基本的に値引きされてないと買わないし

で、旅に行くと寿司を食べることも多い

俺の場合はほぼ京都か奈良にしか行かないので

京都は鯖寿司のうまい店で

おいなりさんと巻き寿司を食べて

鯖寿司はお持ち帰り

鯖寿司は2日目が美味い

あとは冬限定だが

蒸し寿司だな

奈良だとアレ

ど忘れしたが

葉っぱで包んでるやつ

柿の葉寿司だな

で、去年は滋賀県ビワマス寿司を食べまくった

天然を食べまくった

道の駅で買うのだが

千円ぐらいで満足感高い

 

 

で、スーパーの寿司

アレもひと手間かけると美味しくなるそうで

要するにいかにして握りたてに戻すかで

まずネタを氷水にさっと潜らせる

時間にして1〜2秒

これで余分な脂が落ちるそうな

で、キッチンペーパーで水気を取る

続いてカッチカチになったシャリ

ラップをかけて

YO!YO!

500Wの電子レンジで20〜30秒

これで人肌程度になるとか

人肌と聞くと

昭和の頃

こんにゃくに切れ目を入れて人肌程度に温めて・・

なんてことをやってる奴がいたが

今はTENGAがあるからね

で、これでスーパーのパック寿司が美味しくなるとか

試したことはないが

試してみる価値はあるかもしれない

まずは刺身を氷水で潜らせて食べてみるのもアリかもしれない

今日もスーパーでは寿司をプッシュしてたが

初セリが終わってからだな

今はまだその時ではない

 

で、仕事の暇があれば京都へ日帰りで行こうかと検討中で

両足院に行きたい

casabrutus.com

 

これを見に行きたい

で、八坂神社前でおいなりさん食べて

お土産に鯖寿司買って

隣のパン屋でパン買って

帰りに東寺に寄って立体曼荼羅

で京都駅でアレ

ばら寿司

そんな旅をしたいね

 

 

今日も自転車

山に行くと雪が

昨日降ったみたいだな

明日はMTB予定だが

果たして走れるかどうか

 

何か動物の足跡が

こんな日でも道の駅には一人だけいたね

ロードバイク