鯖棒亭日乗(下)

日常の記録写真と駄文  sababoutei@gmail.com

オミクロン感染場所「マスクをしてなかったり換気が悪かったりする所」

尾身さんがオミクロンの感染場所について

「これまでと同じようにマスクをしていなかったり、換気が悪かったりするところが多い」と

感染力がかなり強いオミクロンだが

やはり最低限の対策は必要で

マスク、消毒手洗い、換気、神仏に祈る、密になる場所は避ける、オシャレ気取りの布マスクなどからはダッシュで逃げるなどなど

結局はどれだけ体内にオミクロンを取り込むかだからな

例え側にオミクロンがいたとしても体内に入れるオミクロンが少量なら自らの免疫で対抗できる

そのために2重マスクは重要だとか

息苦しいのは口呼吸になってるから

腹式呼吸をすれば苦しくない

そして自転車に乗ってれば自然と腹式呼吸になる

ただメタボ測定時に息を吸い込むとお腹が膨らんでメタボ認定される危険性あり

今一度原点に戻り

徹底した対策が必要だが

悲しいかな

人間は無駄に知恵があるだけにバカで

既に「オミクロンはただの風邪」だと思い込んでる人も多く

一応マスクはしてるが

それは社会生活を送るために仕方がなくと言う人も多い

本心は「マスクなんかいらないだろ」と思ってたり

こう言った人は全てに置いて対策が甘くオミクロることだろう

で、思い当たる節はいくらでもあるのに

「感染経路不明」となる

結局は一つになれないからな

どうにもならない

今まで以上にコロナを舐めてる人は増えている

コロナ禍でも普通に飲食店に行く人はこれに当てはまるわけで

何故か日本は店内飲食をさせてるわけで

海外のように外で食事させてくれればまだ食べに行けるのだが

流石に見知らぬものが集まる部屋でマスクを外し食事をするのは無理

飲食店などの店舗は基本的に窓は開かない場合が多い

ドアも閉め切ってある店が多い

換気は換気扇と空調なんだろうが

空調でもコロナをぐるぐる循環させちゃうこともあるのかな?

クルーズ船とかホテルとか空調で感染してるしな

コロナが目に見えないだけに厄介である

 

で、マンボウ

今日の大阪は約6000人

今更手遅れだろうが

マンボウが発動されて時短営業

認定店と非認定店とでは時間が違うみたいだが

認定店であっても完璧にオミクロンを防げるわけではないので

基本的にはマスクパカパカ会食

あとは神仏に祈ること

ひたすら「オミクロンが体内に入りませんように」と願いながらマスクパカパカ会食を楽しんでほしい

とにかく味わうことは二の次で

できるだけ素早く料理を口の中に運びマスクをしてくちゃくちゃ

できる限り噛まずに飲み込む

再び素早く口の中へ

これの繰り返しで高速マスクパカパカ会食がベストだろう

できることなら全ての料理をミキサーで混ぜ

ナルゲンボトルにでも入れて持ち帰り

家で飲むことをお勧めする

このぐらいすれば会食での感染は防げるし

飲食店も売り上げは落ちない

お互いにWINWINとなる

 

これは小学生の時に友達が全ての給食を混ぜて食べていたのを思い出したから

あいつの食べ方が人類を救うかもしれない

 

 

毎日のように飲食店でのクラスター報道はある

しかしテレビに出てるジャーナリストの中には

頑なに飲食店は感染源ではないと言い張る人がいる

アレはどうしてだろうか?

飲食店からオミクロンは広がらないから時短は意味がないと主張する

でもマスクを外す以上は感染するリスクは必ずあるはずで

なんであんなこと言うのだろう

それよりもマスク会食の徹底と店内の換気の徹底

さらに店主の鼻出しマスク禁止などなど

金メダルを齧った河村がしてるような

いかにも手作りしました的な布マスクとか

しかも洗いまくってゴムが伸びてますみたいな

そう言うのをなくしていかないと

そして何故か彼らはテレビで取材を受ける

テレビに出る時ぐらい不織布すればいいのにといつも思う

あの対策の甘さで迷惑してる同業者も多いだろう

 

 

 

さて、ようやくパナチタンの見積もりが出た

俺の見積もりと同じ10万円

あとは保険屋同士の戦い

修理代は相手の車の方が高い

バンパー破損、ヘッドライト破損、ボンネット破損

相手は全面的に自分が悪いと認めている

その証言もあえて警察の前で引き出しておいた

俺のガーミンの走行データも残っている

それでも強引な理由で俺は悪者扱いにされて金を取られる可能性

某大手が詐欺の手口とヤクザの手口で俺から金を毟り取る

どうせならケツの毛まで一本残らず毟ってけとも思う

そして俺のケツ毛を社員食堂のカレーにでも・・・トッピング

 

「今日はひじきカレーなんだ」