鯖棒亭日乗(下)

日常の記録写真と駄文  sababoutei@gmail.com

愛知名物「俺コロナ」自称アルバイト逮捕後に陽性判明

早速今年も出た「俺コロナ」

何故か愛知県に集中している「俺コロナ」

去年はマジでコロナに感染して確信犯でばらまき死んで行った奴もいた

なんか既に遠い昔のような気がしないでもないが

その後もポツポツと俺コロナは出現している

今回の「俺コロナ」

住居不詳の20歳で自称アルバイト

8日午前10時過ぎのJR豊橋駅から岡崎へ向けて新快速に乗車

その際に列車内で乗客たちに対して

「俺はコロナだ」と叫ぶ

そして列車は止まる

これで威力業務妨害

快速止めてるし

損が賠償も請求されるんだろうな

本人には支払い能力は無さそうだが

家族が払うのか?

逮捕の経緯は

「俺はコロナ」と大声で叫ぶ自称アルバイト

目撃した乗客が110番

防護服を着用した警察が駅で確保

そしてその後のPCR検査でコロナ陽性が判明したそうだ

本人談としては

「コロナのご時世だから隣に座ってほしくないと言っただけだ」などと容疑を否認しているそうだが

この話からしたら

おそらく本人は自分がコロナだと思ってなかった可能性が高い

でも大声で叫んだのはやはりどこかアレな人なんだろうな

でも本当にコロナだったとは

いつどこでコロナと遭遇するかわからないな

こいつがマスクしてたのかどうかは不明だが

 

しかし世間ではアレだけソーシャルディスタンス言われてるのに

バスや電車など公共交通機関だけは何も対策されてなくて

見知らぬ他人同士がくっついて座ったり立ったり

毎回のことながら大丈夫なのか?とも思うが

ドウシヨウモナイのが現実で

犯人の隣に座って欲しくなかったと言うのも気持ちはわかる

時代はオミクロン

果たして満員電車は大丈夫なのか?

全員が黙って乗車してればまだ安心感はあるが

学生がいるとペチャクチャ

あとは無駄に朝から移動する高齢者集団もペチャクチャ

なんであの人たちは無駄に出歩くのか?

残り少ない人生とは言え

せめて黙って目的地まで行くことはできないのかと思うが

多分ワクチンを過信しすぎてるんだろうな

人生100年時代などと煽てられてるが

現実は残りわずか

その残り少ない人生がより一層少なくなるのに

俺だってあと15年程度の人生しかない

あっという間だな

この10年も相当早かった

学生だけでもリモートにできないものか?

あいつらワクチン打ってないし

ウロウロさせるのは危険である

基本的に若いうちはバカだから

空気も読めずに

他人への思いやりはない

全国でバイバイで増えていくオミクロン

物凄い勢いでデルタを駆逐中

果たしてデルタかオミクロンか

どちらに感染する方がいいのか?

俺の場合はデルタへのワクチン効果は残っている

しかしオミクロンには多分効かない

効果の目安は3ヶ月

今のままだとブースターは間に合わない

オミクロンと戦うにはブースターしかないのだが

電車内でどうでもいい事を延々とペチャクチャする学生に殺されるんだろうな

俺の分まで生きてくれとは言わない

直ぐ、くたばれ

 

とは言っても今の所は重症者は少ない

と言うか日本でオミクロンで重症はいるのかな?

中等症は出てるが

ただ今後入院数が増えると

自宅待機となり

「ああ、コレはオミクロンですね」「お薬出しときますね」となるが

確か持病持ちなら処方されるはず

ただコロナの飲み薬の効果は3割しかない

普通に考えれば期待はできない

で、保健所もパンク確実だろうし

「し、しまった・・あのハゲ忘れてた・・・」と

で、俺はバッテリーが切れた「iPhone X」を握りしめたまま絶命となるだろう

なので学生は火曜日からリモートにするべき

問答無用でリモートにするべき

家から出たら

留年でOK

 

 

 

で、明日は成人式やるのかな?

昭和の頃なら欠席する奴も多かったが

あんなもの50歳になれば記憶にも残らない

俺が覚えてるのは友達がうんこ踏んだ事だけだしな

誰がスピーチしたのか?どんな内容だったのか?

なんの記憶もない

俺たちの頃は荒れることもなかったし

そもそも大人になりきれてないバカは成人式に来なかった

 

 

今日の沖縄は1533人

昨日より減ったが

検査数などわからない

多分検査の限界だろうな

広島も同様に上げ止まりになるだろう

広島焼き食べたいが

広島の人に広島焼きと言うと怒られるそうで

あくまで「お好み焼き」と言った方がいいみたいで

しかし尾道の場合は「尾道焼き」でOKだった気がする

尾道の場合は「砂ずり」と駄菓子のイカ天が入っている

砂ずりは砂肝のこと

うまかったなぁ

ちょうど朝ドラ「てっぱん」の頃で

しまなみ海道もまだ知名度が低くて

で、そんなしまなみ海道グラベルのコースができたそうで

レンタルもあるそうで

コロナが終わったら走りに行きたい

なのでオミクロンで終わりにしたいな

俺の人生も残り少ないので

 

 

 

週に一回チャーハンを作ってるが

やはり中華オタマの効果は出た

お店のようにはいかないが

そこそこパラパラで

自分で食べる分には「うまいな」と思える出来になってきた

今までは冷や飯に卵を混ぜてテフロンのフライパンだったが

今は中華鍋にたっぷりの油を投入して卵を投入

卵の周りに火が入ったら

すかさず炊き立てのご飯を投入

オタマの腹でご飯を潰しつつ卵を絡めて

中華鍋を一振りと行きたいが

振れる訳もなく

グルグル回すだけである

それでも少しづつパラパラにはなってきている

いつの日か焚き火でやりたいが

流石に今キャンプ場で中華鍋を振るのは

ちと恥ずかしい

家庭で作るチャーハンにはいろんな意見があり

冷や飯?炊き立て?

高温?低温?

フライパンを振るな

木べらで切るようにすればいいなどなど

何が正解なのかはわからない

でも炊き立ての方が成功する確率は高い気がする

あとはなんとなくお玉で中華鍋をカンカンしてみるとかだな

雰囲気だけは出る