鯖棒亭日乗(下)

日常の記録写真と駄文  sababoutei@gmail.com

名古屋コーチン在庫200トン超、コンビニおにぎりに活用

コロナであらゆる食材が余っている

近所の激安スーパーでもコロナになって以降は高級魚が並び

刺身も多少はマシになってきた

で、今回は鶏肉「名古屋コーチン

名古屋を代表する地鶏である

この名古屋コーチンもコロナの影響をモロに受けてるみたいで

在庫がコロナ前の3倍でピーク時には200トン越えだったそうだ

緊急事態宣言やマンボウで時短時短時短

ジネディーヌ時短

よく考えてみたら名古屋コーチンって外食でしか食べないからな

しかも俺はコロナが始まってから外食は控えている

で、最近は安いタイ産もコロナで入ってこなくなり

ブラジル産も色々アレで

激安スーパーにも国産ばかり並ぶようになったが

当然そこに名古屋コーチンがあるわけもなく

「余ってるなら仕入れろよ」とも思うが

貧しい日本

売れる見込みがないのだろう

 

で、200トン余って

流石に「ヤバイよヤバイよ」となり

国や県の補助で学校給食に活用

生徒も先生もウハウハ

子供ほど名古屋コーチン食べさせるだけ無駄なのにな

なんで子供に食べさせるのか?

どうせあいつら味なんかわからない

冷凍の唐揚げの方がうまいと思うだろうな

冷凍唐揚げ

それが令和の「お母さんの味」である

でも子供に食べさせたことで在庫は春に120トンまで減少

しかし、夏に再び阿鼻叫喚の緊急事態宣言で再び在庫が180トンに増えてしまった

 

そこで愛知県が生産者支援

なんとかブランドを守りたい

そこでコンビニ大手3社に話を持ちかける

「販売支援事業と言うのがありまして・・・みゃぁ、みゃぁ」

「どえれぇ余っとるであかんわ」

「なんとかしてちょ」

 

コンビニも協力することで40トンほどの在庫を減らそうと

コンビニ3社は9日から名古屋コーチンを使ったおにぎりを発売するそうだ

で、支援事業なんでブロイラーと同じ価格で名古屋コーチン仕入れることができるそうで

補助金6400万円

1ヶ月の期間限定で東海3県でおにぎりや丼を販売するそうだ

40トンかぁ・・・

写真をみたところ非常にペラペラにスライスされた名古屋コーチンがおにぎりにへばりついてるが

おそらく名古屋コーチンの味などわからないぐらいに薄い

まるで松茸弁当の松茸かのように薄い

「なんでこんなに薄くするかな?」

在庫が余りまくっていて

支援金でブロイラーと同価格

それなのにペラペラ

どうせならもっと大きな塊をゴロンと入れるぐらいの事はできないのかな

だからコンビニはダメなんだろうな

あまりにもセコい

コンビニでなく

俺にブロイラー価格で売れ

とりあえず200グラムを