鯖棒亭日乗(下)

日常の記録写真と駄文  sababoutei@gmail.com

またまた納豆売り切れ?「納豆成分がコロナ感染阻害効果」

コレはいいニュースなんだろうが

迷惑なニュースでもある

地域にもよるが生活に欠かせないアイテムとして納豆がある

あの独特なネバネバした豆

臭いと言う人もいるが今のパック納豆など臭みは無い

でも昔のワラの納豆の方がうまかったなぁ

たまに水戸納豆を土産でもらうと歓喜してたものである

そんな納豆

以前もコロナに効くとか言われてたような気もする

それでなくとも常に〇〇に良いとか言われ続けて

テレビで放送されるたびにスーパーから姿を消すのだ

日本人は非常に流されやすい

だから電通みたいな会社が国民を操作してつけ上がる

 

今回の納豆とコロナ

新型コロナの感染を阻害する効果があるそうだ

阻害

要するに邪魔をすること

コロナが感染しようとするのを邪魔をする

結果感染を防ぐと言うもの

コレは素晴らしい

マスク、手洗い、ソーシャルディスタンス、納豆

コレからのコロナ対策はこの4つを中心に回るのかもしれない

 

この研究をしたのは東京農工大などの研究チーム

農大と言えばもやしもん

もやしもんと言えば発酵

発酵と言えば納豆となる

で、まず食品に含まれる成分で抗ウイルス効果があることが確認できたのは非常に珍しいそうで

今まではなんとなく効きそうだなと思っていても確認はできてなかったのかもしれないな

納豆は大豆を発酵させた食品

発酵にひつような納豆菌が腸内環境を整えたり免疫力をアゲアゲにしたりする

そこでこの納豆菌が分泌するタンパク質の分解酵素に目をつけたそうで

目の付け所が納豆

粘っこい努力が身を結んだ

 

抽出した納豆の成分がウイルスの表面にあるトゲトゲ、スパイクタンパク質

コレを分解する

結果感染を防ぐ

あのトゲトゲがなければコロナは

ヒトの細胞表面にある受容体たんぱく質
アンジオテンシン変換酵素2(ACE2)」に結合できないのだ

納豆がコロナのトゲトゲを分解する

スーパーなんか今からPOP書かないと

で、主婦が殺到する

「ちょっと奥さん聞いた?納豆、納豆よ」

「とにかくアレよ、ほら」

「納豆がコロナに良いみたい」

「私なんか、こんなに買っちゃった」

このように賞味期限を考えずに大量購入する人も多いかもしれない

 

ただここで重大な問題が

納豆のタンパク質の分解酵素

コレは加熱すると不活性化するそうで

加熱しちゃうとコロナを防ぐ効果はなくなる

よく言われるのが納豆は熱々のご飯に乗せちゃダメ

コレと同じことだろうな

納豆は納豆だけで

マグロ納豆とかイカ納豆とか良いね

ビールグビグビで痛風になる

 

そして納豆はイギリス変異株でも効果あり

ただ世界中でイギリス変異株はデルタ株に駆逐されている

デルタでの効果はわからない

さらにあくまで納豆の中の成分が効くと言うだけで

納豆を食べればコロナを防げるものでも無い

でも血液サラサラ効果はあるから

食べて損はない

ただ食べるだけで感染抑制を期待するものでも無い

 

 

 

明日から4連休

おそらく遊びまくる人も多いだろうな

海なんか見てると人多いし

近所の川もクソガキどもが水遊びしている

でもちょっと安心

子供たちだけで川に入り遊ぶ姿

最近見なかったからな

自然で遊ぶことは大事

それで怪我をしても経験となる

俺なんかボートで川下りしてて

急流で転覆して相当な距離流されて

死んだかと思うぐらい流されて

でも流されながらも流れが弱くなる場所を知ってたので

そこまでは悪あがきせずに美空ひばり大作戦を決行

川の流れに身をまかせ

流れが緩くなったところで岸まで泳ぎ

堤防までよじ登り

熱々のアスファルトを裸足で歩き

生還した

アレも良い人生経験になっている