鯖棒亭日乗(下)

日常の記録写真と駄文  sababoutei@gmail.com

実はマーガリンはバターよりトランス脂肪酸が少ないそうだ

コレは個人的に衝撃的な真実だな

そしてとても嬉しい

ちょいと良い食パンを厚切りにして網で焼く

そこにたっぷりのバターを塗り塗りと行きたいところだが

バターは高い

コロナになってから品薄傾向だったしな

なので貧乏な俺が買うのはバター風味のマーガリ

チューブで使いやすいタイプの

「明治 チューブでバター1/3」

コレステロールがバターの3分の1と言う謳い文句にハートを撃ち抜かれて購入している

ただコレがマーガリンなのかは分からない

どこにもマーガリンとは書いていない

バター3分の1に植物油3分の2となっている

そもそもマーガリンとは何か?

給食にも出てきたな

バターでなくマーガリ

貧乏な俺はパンにバターを塗るなんてことはホテルでの朝食ぐらいなものである

で、マーガリンとは?

かつては「人造バター」と呼ばれていたそうで

昔からバターは高級品

そこで安く代用品として開発されたのがマーガリ

フランス人のイポリット・メージュ=ムーリエさんが考案

牛脂に牛乳などを加えて硬化させたのが最初のマーガリンだったそうだ

牛の油に牛の乳

なんか別に体に悪そうな感じはしないが

人造と言われるとちょっとアレだな

牛脂はすき焼きには欠かせないしな

でもあの牛脂を食べるのが大好きだった俺は親からよく怒られた

「体に悪いと」

昭和の頃はコーラーを飲めば骨が溶けるとか

ベビスターは油が悪いとか

子供が大好きなものは必ず大人がイチャモンをつけてたな

ベビスターなんて駄菓子にしてはケーキ用の良い材料使ってるのに

しかし20世期になりマーガリンは硬化植物油で合成マーガリンとなる

もしかして俺が愛用してるのもこの硬化植物油?

固めるための油なんだろうが

よく分からない

なんせ高卒だし

高校では習っていない

で、この合成マーガリンが大ヒットとなり普及する

しかし近年「トランス脂肪酸」がどうのこうのと言われ

流石に俺も気にしてたのだ

しかし気にしたところで高卒の俺にはバターなんて買えるわけもなく

バター風味の・・・となるのである

 

そんなトランス脂肪酸

今回衝撃的な事実が判明した

なんとバターよりマーガリンの方がトランス脂肪酸が少ないと言うのだ

しかもバターの半分

今までの罪悪感はなんだったのか?

体に悪いと思いつつも食べてたトースト

しかし明日の朝からは堂々とバター風味でトーストを食べらるのである

しかもバターで食べている金持ちに対して優越感まで出てくる

「お前ら金持ちのくせにトランス脂肪酸まみれのバターかよ」と

コレは凄いな

いきなり人生大逆転

 

コレも企業努力のおかげみたいで

なんとかトランス脂肪酸を低くしたいと

その思いが結果としてバターを超えたんだな

今回のデータはミヨシ油脂株式会によるものだが

100gのバターに含まれるトランス脂肪酸は1・98g

しかし同量のマーガリンには0・99gしか入っていない

もはや入ってないのも同然だな

何も気にすることなくバター風味トーストが食べられる

トランス脂肪酸自体は他の食品にも含まれてるそうで

1番トランス脂肪酸が含まれてるのがバター

寅さんで御前様が写真を撮るときに「チーズ」でなく「バター」とギャグを言うが

バターが一番トランス脂肪酸が多い

コレまた昭和の常識が令和になり逆転した

「夏に水を飲むとバテる」に匹敵するね

昭和とは一体なんだったのか?

なんか毎日頭も洗うなと言われたこともあるしな

ベタベタして気持ち悪いので毎日洗ってたが

しかしまさかのバター最強説

とはいえコレは気にしなくて良いそうで

一番多いバターですら気にするほどトランス脂肪酸は入ってないそうだ

ちなみに他の食品だと100g中で

生クリーム1・1g

ナチュラルチーズ0・81g

牛肉和牛サーロイン0・77g

プロセスチーズ0・89g

みんなマーガリン程度のトランス脂肪酸が入っている

でもこの事実を他人に話してもおそらく誰も信じないだろう

なんせ高卒の言うことなんか誰も信じない

「だ・か・ら、お前は高卒なんだぞ」

「バターよりマーガリンの方がトランス脂肪酸が少ないなんてことあるわけないだろ」「バカも休み休み言え」と

「もしお前の言うことが本当だったら頭髪を永久脱毛した上で隠毛を移植するわ」と言うことだろう

 

なんか早速マーガリン食べたくなったな

俺はバター風味トーストが好きすぎて封印してたぐらいだし

コレで思う存分食べられる

若い頃は一度に一斤食べてた俺である

やはりバター風味だね

コレステロールも少ないし

 

 

 

今日は震災から10年

先ほど1分間の黙祷もした

早いな

もう10年か

あの頃一緒に仕事してた人はみんな死んじゃったしな

ソレが10年でもある

当時のことは僅かに揺れを感じた程度だったが

帰宅してテレビを見て衝撃を受けた

現実としてこんなことが起こるのかと

いまだに余震が続いている日本

南海トラフもいつ起こるのか?

つられて富士山の噴火も

台風に集中豪雨

どこにいても災害からは逃れられない

決して他人事ではない

原発もいまだに燻ってるしな

先日の地震での影響もあるそうで

人間が好き勝手やってきた報いでもあるのだろうが