鯖棒亭日乗(下)

日常の記録写真と駄文  sababoutei@gmail.com

東京コロナ過去最高493人、最も高い警戒レベルへ引き上げ

人間ってバカだな

今回の第3波はおそらくどうにもならない

夏に重症化患者が激減したせいで「コロナは風邪」派がどんどん増えてるからね

ちなみに後遺症は30代が一番多い

軽症でも後遺症は出る

で、本日の東京コロナ493人

バッハは帰ったのかな?

おそらく今日500近い数字が出ることは昨日の時点でわかってたはず

だから警戒レベル引き上げの議論もしてたんだろうし

「なんとかバッハが帰るまでは・・・」

調整、調整、調整

しかしいきなり500オーバーではマスコミが歓喜するだけ

ここはなんとしででも400台をキープしておきたい

いわゆるスーパーの98円セール的なものだな

心理的に493か500かでは差が出る

実質500は超えてるはず

490ぐらいからFAXを見ないことにしてるとかそんな感じだろう

「ワーワー何も見えない何も聞こえないワーワー」

都知事がおかしくなってるから今日はここで集計はやめておけ」

 

豊洲でも感染で大変らしいしな

中国では冷凍の魚介からコロナでてるはずだし

国立感染症研究所所長が

「GOTO東京解禁が北海道などの感染加速に繋がった」発言しちゃったし

警戒レベルも引き上げるわな

二階は多分プンプンしてるね

東京追加はかなり強引だったしな

テレビでGOTOを煽るし

今になって再びコロナコロナ

お前らが観光地や飲食店紹介するからみんな行きたがるんだろうに

結局は視聴率につながれば何でもいいんだろうな

 

東京の感染状況は4段階のうち一番高いレベルに引き上げ

「感染が拡大している」

そんなもん最初から拡大してるのにな

春に五輪が邪魔したことが教訓になってないし

いまだに五輪が邪魔をしてコロナ対策ができないでいる

どう考えったって無理なんだから

今度はバッハがガンだな

どんなおもてなしをされたのか知らんが

だいたいわざわざ日本に来る必要もなく

リモート会議で十分だろうに

どうせ草ぼうぼうの国立も慌てて草刈りしたんだろうな

 

コレでまた時短営業要請だろうが

補償金は出せないだろうし

店は言うことを聞かないだろう

欧米に比べれば感染者も少ないだけに舐めてる奴が多いしな

ヤングマンが多い東京だけに

バカも多い

どうせ仲間内で忘年会もやるだろうし

その前にクリスマスパーティーだな

当然カラオケで音程を外して熱唱

そう言えば今年は「香水」が流行ってるとかで

俺はてっきり香水をつける人が急増したのかな?と思ってたら

どうやら「香水」と言う歌が人気なんだそうだ

ドルガバの香水とか歌詞があるそうだが

キャバ嬢の歌なのかな?

多分その香水とか熱唱するんだろうな

紅白にも出るそうだし

 

 

菅はポンコツラーメンだし

何が「強い経済、取り戻す」だ

その前にコロナ抑えないと

二階と麻生を首にしないとなんともならんだろうに

今の中途半端なままでは経済全滅しちゃうぜ

もうみんな金残ってないからね

スウェーデンでさえ集団免疫失敗で規制強化してるしな

結局は命も経済もダメになった

欧米はとりあえず命を守る選択だけど

日本は経済優先

見捨てられる高齢者

消費しない中年と若者

どうするんだろうね

子供も生まれないし

肉体労働もしたがらないし

だいたい経済が強かったのなんか何十年も前だし

今更手遅れだな

パンケーキに夢中で気付いてないかもしれないけど

日本は沈むよ

俺は死んじゃうからどうでもいいけど

若い奴らは大変だな

麒麟はこないし

 

 

京都もよほど観光客が欲しいみたいで

「観光客から市民に感染した事例はない」とのこと

こんなこと言ってるとあっという間に500行くね

その頃東京は1000だけど

ちょうど紅葉シーズンだしな

清水寺もライトアップまでしてるし

でもライトアップって実際はあんまりきれいじゃないからね

所詮人工的な光だしな

周りが「キレイキレイ」言うから自分も「キレイキレイ」言わないといけない雰囲気になるだけで

紅葉は自然光が一番

夜は家で酒飲んで寝てなさい

だいたい坊さんも感染者増やす手伝いしてどうするんだってことだな

あんたらは十一面千手観音さん拝んでなさい

 

 

しかし今日も暖かい

ここ数日は真夏の時と同じ服装で仕事してるしな

流石に汗はかかないがちょうど良い

水分も日中だけで3リットルぐらい必要だし

11月下旬なのに

すっかり年賀状のことも忘れてた

そろそろ注文してインクリボン買っておかないと

しかし秋服って本当にいらなくなった

おそらく一気に冷え込んで冬服になるんだろうな

ワークマンもウハウハ

どうせ今年の冬は引き籠ることになるからオシャレ不要

毎年一人忘年会する俺も今年は中止だな

毎年一人でちょっと良いランチを食べて酒を呑むんだが

今年はおうち忘年会

ブリが大量に余ってるそうだしブリ尽くしだな

メインは一人ブリシャブ

ブリの岩塩焼

岩塩プレートにブリの刺身乗せて焼いちゃおう

うまいかどうかは知らない

マズかったらウナギのタレで焼けば良い

あとは前菜でブリの刺身を岩塩プレートに乗せてオリーブオイルぶっかけ

適当にハーブパラパラ

マズかったらコレも焼いてごまかす

ブリ大根は好きだけどどうせ自分で作っても不味い

でも大根とのコラボも一品欲しい

鬼おろしがあるんで

大根おろしをブリシャブのラストにぶち込んでみぞれにしちゃうか

でもめんどくさいので実際は鍋だけだな

具材はブリ、ネギ、豆腐とシンプルに安く

あくまで素材の味を引き立たせるだけの醤油系の味付けで

最後に大根おろし投入

うどんを投入

 

あゝ幸せ