鯖棒亭日乗(下)

日常の記録写真と駄文  sababoutei@gmail.com

北海道コロナ200人超え、札幌コロナ150人超え?

予想通り北海道コロナが200人超え確実だとか

そのうち150人以上が札幌

ほとんどはススキノ由来なんだろうな

もうすぐ冬を迎える日本列島

既に北海道は冬なのかな?

気温が低くなれば免疫は低下して

空気が乾燥すれば飛沫はより遠くまで飛ぶようになる

しかも寒くて換気はしない

水で手を洗うのも辛いので手洗いの時間が短くなる

そして気の緩み

「どうせ死ぬのは高齢者だけだし」

コロナを舐めてるヤングマンたち

どう考えても数ヶ月は減る要素はない

北海道の警戒ステージは現在3

しかし既に感染者はステージ4の目安に達しており

入院者数もおそらくステージ4レベルだとか

隔離施設のホテルも満室で30人ぐらい自宅待機だとか

医療崩壊も時間の問題だろうな

春ならとっくに独自の緊急事態宣言を出してただろうが

どうやら経済が止まるのが怖くて出せないみたいだな

どうせ経済なんか最初から動いてないんだし

とにかくコロナを止めないと何も始まらない

 

北海道での感染者急増でGOTOトラベルも北海道除外の可能性が出てきた

GoToイベントも延期みたいだし

まぁ辞めた方が良いね

「東京からGOTO来ました」なんてバレたら牛の糞を投げつけられるね

おしぼり代わりにスプロケを掃除したボロ切れを渡されたりするね

でも一番危険なのはGOTOイート

これは世界的に常識なのに日本では飲食大歓迎

客を呼び込むでなく違う方法で支援してあげないとダメだね

最低でも会食は禁止にするべき

忘年会は当然中止

あんなもの誰もやりたくてやってるわけじゃないしな

酒は一人で飲んだ方がうまい

好きな酒をお気に入りの酒器で飲めるしな

鍋も自宅で小鍋仕立てにした方が池波正太郎気分になれる

テレビでブエルタを見ながら独り言ぶつぶつ

「Dマーティンダメか・・・」

「カラパス行ったあああああああああ」

「ログラ動けないな」

「でもペースかな?」

「ああ追いついた」

「またまたカラパス行ったああああああああああああ」

「ボーナスタイムは無理か」

「45秒」

「あと25秒」

「されど25秒・・・」

 

で、芸能人や飲食店なんかでも使用されているマウスシールド

麻生が使ってるやつ

口だけ覆うシールドだな

例のスパコン富岳曰く

「あれ意味ないから」との結果が

飛沫の吐き出しについては90%飛び出して行き

防御力も0である

ただやってる感を出すためのアイテム

それがマウスシールドである

同様にフェイスシールドもほぼ効果はない

あれもマスクと併用しなければ意味はない

高卒の俺でも知ってたのに何でわかんないんだろうな

次にダメなのがウレタンマスク

街に出てみるとほとんどがコレ

しかも家賃高そうなビルへ入っていくエリートもウレタン多し

特に女性だな

コレも吐き出し量は50%しかない

吸い込み飛沫量は60%〜70%

俺の頭と同じでスカスカ

布マスクで吐き出し飛沫量が18%から34%

吸い込み量で55〜65%

布マスクの場合は物によっての差が大きい

一番効果がありそうな不織布だと

吐き出し量で20%、吸い込み量で30%

まぁ一番マシだろうな

夏の間は布マスクだった俺も今は不織布に変えた

ようやくコロナ前に売ってた花粉症用のマスクも入荷してきてるしな

でも無印の布マスクの方がメガネが曇らなかったりして便利ではある

不織布だとどうしてもメガネは外しがち

前から歩いてくる人の顔が皆ぼやけて見える

テレビは一刻も早くマウスシールド、フェイスシールドはやめるべきだな

近々冬場の換気方法を発表するとか西村言ってたが

そんなもん気合で窓開ければ良いだけだろうに

何を甘えたこと言ってるのかと

人間は本当にバカである

 

 

政府は緊急事態宣言は出さない方針

まぁ金ないしな

でも経済が経済が言うけどみんな赤字ですよ

働けば働くほど赤字ですよ

コロナ解雇も7万人

しかもこの1ヶ月半で1万人増えた

コレから年末にかけても確実に増える

みんな人件費削減しないとやっていけない

しかもこの数字はハローワーク関係だけだからね

隠れ解雇も相当数いるだろう

俺のように働いてるのか遊んでるのかわからない自営業も多いだろうしな

俺は残り少ない人生をできる限りエンジョイする方向へ舵を取ったが

流石に今の政権ではコロナは抑えられない

つまり諦めるしかない

緊急事態宣言で経済止めると「この国そのものが立ち行かなくなる」とか

何もしない政府

国民はまた政府に殺される

豪華なパンケーキ食べながら

愚民は死ね

 

 

で、新型コロナの世界での致死率は2・5パーセント

10月下旬から死者のペースも急加速

そろそろ医療機関も限界が近いとか

フランスなんか凄いことになってるからな

ボンジュールとかシルブプレとか言ってる場合じゃない

 

 

 

昨日は180円のビンチョウマグロで唐揚げみたいなものを作って食べた

不味くは無いが

食べやすいようにと一口大の大きさに切ったのが仇となり

火の通りが早くて

慌てふためいている間に超ウェルダン

なんとなく鯨の竜田揚げに味は似てるのだが

俺が目指してたのは表面はカリッとして中はレア

中まで火は通したくなかった

お願い先っちょだけ、先っちょだけ

次はサクごとステーキみたいに焼いた方がいいな

味付けは何かが足りない

その何かを解明しないと