鯖棒亭日乗(下)

日常の記録写真と駄文  sababoutei@gmail.com

富岳で飛沫検証、20分会話で咳一回分、隣が一番危険

日本が誇るスーパーコンピューター富岳

いつだったが「2番ではダメなんですか?」と、どこかのおばちゃんが発言してたスパコンである

コロナになり飛沫の飛び方の検証に大活躍

他のことに使われてるのか?心配になる程飛沫検証

サロンパスのCMみたいな人の口から飛沫がブワッて可視化

現実に飛沫が見えてたら人とは会話できない

美人のお姉さん以外とは会話できない

 

で、先日の飛沫検証で衝撃的事実が判明

いつものように飲食店などのテーブル席を想定

どこに座るのが一番リスクが高いのか?

今までは対面が一番危険だと言われていた

あの厚労省も「対面は避けて」と愚民に通告

しかし今回の飛沫実験では隣が一番危険だと言うことが判明

結局は隣の人と話す時って横向くしな

正面や反対方向を向いて会話など普通はしないし相手にも失礼だしな

で、横向いて飛沫を飛ばす

対面だと細かなエアロゾル飛沫だけだが横向いて隣人と会話すると大きな唾が飛ぶのである

しかもエアロゾルもブワッて

隣の人から話しかけられたら手で払い退けたくなるほどブワッて

これには飲食店店主も衝撃を受ける

「カウンターだめじゃん・・・」

テレビなど見てるとカウンター席は一つ置きだったり

あれではコロナを浴びまくる

最低でも2メートルなのに厚労省が妥協案で1メートルでもイイよとか言っちゃったからな

まぁ現実は1メートルすら離れていない

さらに

「テーブル席のアクリル板意味ないじゃん・・・」

対面が危険だと言われていたので各店舗が設置した対面への防御シールド

「実はお隣さんが一番危険でした」

「隣には・・・壁はない・・・」

仲間にコロナがいたら皆コロナ

結局は個人個人電話BOXみたいな密閉空間で食事するようにしないとダメだな

一人の客が食べ終わったら消毒をブワッて

それぐらいしないとGOTOはできない

どうせなら食器も持参して貰えばイイ

 

 

会話では1分間に約900個の飛沫が飛ぶとか

これがカラオケなどの歌となると1分間に2500個

強い咳を2回すると合計3万個

やはりカラオケは相当リスクがある

そして咳、桁が違うね

こう言う時は円に換算するとイメージしやすいが

会話900円

カラオケ2500円

咳2回30000円

900円なら衝動買いもあるが流石に3万円は考えるね

それぐらいの差だな

そして会話でも20分間話し続けると咳一回と同じ飛沫が飛ぶそうで

単純計算で15000個か

女性同士なら20分ぐらい余裕で会話するしな

しかも食べ終わってるのに

外には行列ができてるのに

お茶のおかわりを店員さんに要求しながら20分は喋るね

会話の内容は同僚の悪口

 

カラオケだと5分

だいたい1曲分これでも咳1回

調子に乗って3曲歌うと咳3回

コロナにならない方がおかしい

 

あとはフェイスシールド、マウスガードはマスクと比べると相当量のエアロゾルが漏れるのも富岳が教えてくれたが

こんなことは高卒の俺でも分かることだな

つまり俺はスパコンを超えたと言うことでもある

今回の実験からわかったことを踏まえて

改めてマスクと寒気が重要だと

スパコン使っても結論はそこなんだな

なんか時間の無駄のような気もしないでもない

とにかくテーブル席で一番ヤバイのは隣

次に対面

斜向かいになるとリスクは4分の1になる

つまり斜向かいに座らせること

これ大事

 

でも横並び推薦してきた役人はどうするんだろ?

あの人たちって自分の過ちは絶対に認めないし

意地でも対面だけ避けるように言い続けるのかな?

 

 

次にマスク

マスクをして6秒間深呼吸

その時にマスクがフィルターとなり上気道に取り込まれる飛沫やエアロゾルの数は3分の1にまで低減したとか

飛沫が大きければ大きいほどブロックできるそうだ

まぁ当然だがな

これも高卒の俺でも知っている

そしてマスクはちゃんと鼻も覆って欲しいと

鼻からも侵入するからね

最近は顎マスクも増えてきただけに

皆コロナ

顎マスクにすることでゴムが伸びて隙間も多くなるしな

とにかく最近芸能人がロケでつけてるようなマウスシールドは意味ないのでやめなさい

あれは見てる方も不快だしな

 

 

昨日のクマさん

殺されちゃったな

そして店は今日から営業

凄いな

今後仲間を殺された弔い合戦でクマたちが襲ってきたらどうするだろ?

これからは町を塀で囲って堀も掘らないとダメなのかもしれないな

 

 

昨日はスノーピークのチタンクッカーの柿落とし

柿落としの表現が正しいのかどうか知らないが

とにかく初めて使ってみた

もやしの賞味期限が昨日までだったので

家で犬の餌系キャンプ飯でも作ろうかと思い

チタンクッカーになんとなくオリーブオイルを少量たらしてみた

焦げ付きやすいチタン

これで多少でも防げればなぁと言う親心からである

そして火にかけてもやしを一袋投入

なんとなく一味をパラパラ

寒いしピリ辛

そこにイワシの醤油煮の缶詰を汁ごと投入

やがてもやしからの水分で鍋状態に

グツグツ、グツグツ

プーンとイワシ臭い臭いが俺を襲う

俺はたまらずバジルを大量に投入

これが功を奏して臭いは消えた

ついでに最近のマイブーム

「とりあえずクミン」

俺はクミンをイワシに振りかけた

しばし煮込む

 

完成

 

「クミン香るイワシ缶ともやしのピリ辛鍋」

 

見た目は完全に犬の餌

しかしこれこそがキャンプ飯

インスタ映え糞食らえ

正統派のキャンプ飯の完成だ

 

今回は晩酌のあて

2リットル紙パックの酒を錫の酒器に注ぐ

広瀬すずはコロナから復帰

同時期にコロナった中川なんたらとの報道はされない

多分触れちゃいけない関係なんだろうな

クッカーの蓋にもなっているフライパンを取皿に

イワシともやし

食べてみる

「う、うまい・・・」

まぁ当然だ

缶詰自体悪くはない

そこに俺が適当にスパイス投入だしな

ピリ辛で寒さも和らぎ

秋の夜には最高な一品となった

 

 

食後チタンクッカーを洗う

「少し焼けたな」

これがまたカッコイイ

今の所外で使う予定は無い