鯖棒亭日乗(下)

日常の記録写真と駄文  sababoutei@gmail.com

お盆に帰省や旅行をしない人66%

朝日新聞の調査だな

お盆に帰省や旅行を考えていない人が66%いるそうだ

アンケートはLINEで実施

回答したのは970人

お盆に帰省、旅行するか?の質問に対して

「いいえ」640人

「はい」137人

「迷ってる」193人との結果に

おそらくこの迷ってるという人が「いいえ」になる可能性は高いだろうな

なんせ第2波の真っ只中

日本中どこに行こうがコロナになる

自家用車を使おうがコロナになるかもしれない

会食、飲み会同様

まず遺書を書いて置く事をオススメする

 

重傷者も3週間で3倍になった

コレからもどんどん増えるかもしれない

若者から中年、高齢者へと感染が拡大中

若者は基本バカなんでどうしようもない

あいつらは暴力と恐怖で抑えるしか方法はない

俺たちがそうだったしな

若いうちは皆バカである

で、政府はコロナ対策は全くやる気なし

緊張感を持って注視するだけ

いつだって見てるだけ

結局は他人事

それでも菅官房長官安倍総理を大絶賛

安倍総理自身がコロナ対策に全力で取り組んでいると」

その割には逃げてばかりいる

政府が当てにならないので各自治体が独自の緊急事態宣言や休業要請

しかし配れるお金にも限りがあるため一日1万円程度、最高で20万

果たしてどれだけの店が休業要請を受け入れるのか?

ほぼ全ての店が休業しないと夜の街は止まらない

しかし今は夜の街感染は減少傾向

夜の街で感染した若者が家族に移す

そして家族が会社の同僚や愛人に移す

ここから市中感染へと広がっていく

さらに居酒屋や一般の飲食店でもクラスターが続出

やはりマスクを外す場所は危険度が高い

如何わしい店でなくとも危険は危険

結局は2メートル離せないからな

富嶽も計算してたけど

やはり1メートルでは足らない

2メートルって大人が両手を広げた以上の距離だからね

流石に各個人が2メートル離れるのはまず無理

そもそも食べながら話するのがダメなわけで

道元が生きてたら相当怒るわけで

昭和の頃なんか「黙って食べなさい」と怒られる家庭もあったしな

できる限り離れて

黙って素早く食べる

料理は全て小さく一口サイズ

よく噛まずに全て飲み込む

コレが新しい生活様式だろうな

 

 

お盆か・・・

俺は毎年直前にならないと休みがわからないので旅の計画は立てない

そもそも金もないし

植物に水もやらなければならない

なので夏はひたすら自転車で走るだけだな

暑いし

自転車で走らないとやってられない

墓参りは正直どうでも良いと思う

どうせ墓なんか骨があるだけ

そこに故人がいるわけではない

ただ掃除だけはしといた方がいいね

故人はお盆に各家に帰宅してるから

その間に墓を掃除しておいてやる

でも最近は盆提灯灯さないし

果たして霊が無事家に帰ってこれるのかは不明

「あれ?俺の家どこだっけ?」

目印になる明かりがないと迷う事間違いなしである

迎え火も送り火も焚かないしな

そもそも浄土真宗が多いわけだし

そうなるとみんな極楽浄土だし

わざわざ現世に帰ってくる必要もない

だからお盆に墓参りなんかしなくてもいい

残された家族はコロナなんだから家にいなさいって事

 

 

新幹線予約はガラガラみたいだ

先日も新幹線の車窓さんが感染してたしな

飛行機や船は知らない

車で帰省する人は多いだろう

途中のトイレで感染しない事を祈る

そして帰省先で両親に感染させない事だな

 

 

 

今日も自転車で軽く2時間走ってきたが

再び集団走行組が姿を消した

皆ソロライド

それもチラホラいるだけ

待ちに待った梅雨明けなはずなのに

人が少ない

バイクのツーリングは多い

バイクは完全にスピード違反している

警察もやる気あるなら捕まえればいいのに

中年から高齢者が多いし

事故も多い

何よりうるさい

 

あとBBQはいっぱいいた

やはりみんな肉焼きながら感染したいみたいだな

仲間内にコロナがいたら外とは言えコロナになる

 

 

熱中症で搬送される人も多いな

コレもちゃんとした知識を教えてあげないとダメなんだよな

俺が言っても誰も信用しないから

頭の良い人が説明してあげないと

 

 

でももうお盆なんだよな

早いよな

自転車でのんびりと100キロぐらいは走りたいが

トイレ問題がな

まぁ誰もいない山の中なんでどこかでしちゃえるが

ダンプの運ちゃんなんかみんな立小便だし

今日は久しぶりに5キロのラップタイムが10分台に

ネックゲーターしてるから心臓バクバク

やはり暑いと調子が上がる

風もないし

夏が一番だな

 

 

そう言えば今日は土用の丑

スーパーでは中国産のウナギをひたすらプッシュプッシュしてるおばさんが

そして買わない

中国産も国産も誰も買わない

あのウナギはどうなるんだろう?

再び再冷凍となるのだろうか?

俺は今日も竹輪とウナギのタレで炊き込みご飯を作る

あれから数回タレの分量など変えて

完成形に近づいてきた

竹輪は脂感を出すためにオリーブオイルで焼くことにした

正直ウナギのひつまぶしよりうまい

結局ウナギより竹輪の方が薬味を投入したときに合う事に気づいた

だし汁はめんどくさいのでやる気もないが

あれだけ細かく竹輪を切ればウナギだろうが竹輪だろうがどうでも良くなる

そしてタレは直接ご飯にかけるのでなく

酒と一緒に炊き込んだ方がうまい

竹輪の魚臭さ感を酒が中和してタレと共に旨味に変える

でも土曜の丑の日にウナギのタレだけ買うのはちょっと恥ずかしいので

予め購入しておく事をオススメする