鯖棒亭日乗(下)

日常の記録写真と駄文  sababoutei@gmail.com

コロナ感染のチャールズ皇太子、味覚嗅覚回復せず

チャールズ皇太子

イギリスの人

名前はよく聞くが顔は思い浮かばないな

ハゲの人かな?

そうかダイアナさんの旦那だった人だな

そうなるとロリコンで追放されたのは息子か

血統は最高なのに

この人も色々と災難続きな人だな

今度はコロナか・・・

 

 

コロナに感染したチャールズ皇太子

高齢だが無事回復

しかし味覚と嗅覚が完全に戻ってないそうだ

いわゆる後遺症

コロナの場合は合併症により様々な病気になり後遺症も変わるが

比較的軽い後遺症ではあるが

味覚、嗅覚を失うのも嫌だな

絶対に失いたくないな

あの花粉症の季節が延々と続くような感じなんだろうな

そうなると益々外食はしなくなる

何食べても味がよくわかんないしな

お金を払うだけ無駄である

 

京都で出たクラスターも仲間同士の会食

今日医者の待合室でテレビ見てたら飲食店が用意した透明なパーテーションを客が邪魔だと外すそうで

ガイドラインとか対策とか結局はなんの意味もなくなる

まぁ店に来るまでに仲良く並んで濃厚接触してる可能性は高いがな

それにあのパーテーションは俺も大嫌い

最初は良いがだんだん汚れてくるだろうしな

あの仕切り板自体が不衛生になるかもしれない

そこはバイトの良心を信じるしかないが

良い加減な店だと水をシュッシュして適当に拭くだけの店もあるかもしれない

学生のバイトは信用できんからな

俺の友達も高校時代にバイトでムカつく客や女性客の料理には唾を入れてたって言うし

全国的に3秒ルールも存在してるしな

世の中知らない方が良いことは多い

 

 

北京でのコロナ拡大は専門家曰くサーモンが原因とか

輸入サーモン

コロナも一緒に冷凍保存されてきたのかな?

それなら武漢コロナよりパワーアップしてるだろうな

中国の衛生当局は輸入シーフードを買わないように呼びかけている

そして大手スーパーでも販売を中止とか

輸出元も大打撃だろうな

輸入サーモン市場は750億円らしい

デンマークノルウェー、オーストラリアなどが主要輸出国

日本に入ってきてる奴はどうなんだろう?

個人的に加熱したサーモンしか食べない

スーパーで売ってるサーモンの刺身はまずい

寿司も同様だな

玉ねぎとマヨで誤魔化さないと食べられないレベル

でも高級日本料理屋で出てくるサーモンの刺身はうまい

ものすごく小さく切ってあるが

そしてサーモンが出てくること自体

俺は安いコースを食べていると言うことだな

 

でもコロナで激安スーパーにも高級魚が並ぶようになった

でも誰も見向きもしないでいつも変な汁が出て半額になっている

金目鯛とか甘鯛とかイトヨリとか

刺身の盛り合わせも普段より良いのが盛られてるし

コロナ以前より確かに良い刺身でもある

やはり料亭などへ流れるのが一般に流れてるんだろうな

仕入れ担当も今はやりがいがあるのだろう

以前は「良い魚仕入れても値段が高くなっちゃうから売れないんだよな」と愚痴ってたしな

コロナで良い魚を安く仕入れできるようになった

でも客は買わない

見たこともない高級魚なんか買わないのだ

 

 

久しぶりに今日は仕事の電話が入った

来週打ち合わせ

まぁ数万円の仕事だろうが

今年は利益の薄い仕事ばかりで

月に15日働いても収入0だからな

正直今はバイトでもしていたい気分である

今は素人作業で安くやる商売がガッチリだしな

先日テレビを見ていたら植木屋もほとんど素人ばかりになっていた

でも相当安くやってるから客も多く繁盛してるとか

結局はどんな業界も薄利多売で仕事の質は低下していく

どうせ客にはわからないしな

俺も自分の家の庭の剪定をしてると通りがかりの人に頼まれるが

「素人なんでお金をもらうような仕事はできません」と断っている

俺なんかが適当に剪定してお金をもらったら庭師の人に失礼だしな

 

 

本日の東京コロナ16人

安定の横ばい

昨日はアマゾンプライムビデオで「翔んで埼玉」を見た

なんかコロナ時代だから余計に面白かったな

地元愛って奴だな