鯖棒亭日乗(下)

日常の記録写真と駄文  sababoutei@gmail.com

エコバック洗ったこと無い人51%

最近巷を賑わせてるエコバック

世界中でワーワー言う人たちのおかげでレジ袋が廃止になった

どうせホムセンなどで小さいビニール袋は買うことになるのだからゴミ袋削減にはならないのにな

最近ではマスクをゴミに出す時には小さな袋に密封して出した方が良いしな

何よりアメリカでエコバックからコロナ感染が広がりエコバックが禁止になった

それでも日本は相変わらず世界から3週遅れの政策で

コンビニなどでもレジ袋が有料化となった

そのために全国で店員さんにキレる客も多数出ていると言う

たかが数円が人々をイライラさせる

 

 

そんなエコバック

ついつい忘れがちなのが洗濯である

「あれ?いつ洗ったっけ?」

などと俺もパッとは思いつかない

基本的に惣菜の汁などが漏れて明らかに汚れないと洗わないのである

ついつい忘れてしまう

エコバックはいつもボビーワゴンの1段目のポケットに押し込んであるのだが

買い物から買えるとまた直ぐにそこに押し込んでしまう

そして翌日も同じエコバックでお買い物をエンジョイ

その他エコバックと言うか

携帯用のトートを2枚所有している

緊急用としていつも持ち歩いてるが

スーパー用のエコバックは一個しか所有してなかった俺である

それでもコロナのおかげで近所の本屋でエコバックが半額で投げ売りされてたので最近2個目のエコバックをGET

これで先発ローテーションできる体制となった

なのでこれからはガンガン洗える俺である

梅雨だしな

 

 

で、世間では衝撃というか予想通りというか

エコバックを洗ったことが無い人が51%

半分である

あの人もあの人もあの人も皆洗ってない

当然アメリカ人も洗わないのだろう

やはりエコバックからのコロナ感染は怖い

そしてコロナだけでなく様々な菌の温床となる

お惣菜のフライから零れ落ちたパン粉などは菌が大喜びで増殖するという

冷たいドリンクや冷凍食品など買えば水分が付着する

その水分が菌の増殖をアシストするのである

 

 

そんなんだから店員さんも正直客のエコバックは触りたく無い

とにかく汚い汚いエコバック

たまに店員さんが商品を入れてくれるが正直申し訳ない気持ちでいっぱいになる

これはホテルに宿泊する時に「荷物お持ちしましょうか?」と言われる時と同じだな

俺はいつも丁重にお断りする

「うちの家訓なんで、荷物は自分で持ちます」

 

 

エコバックを洗ったことがない  51%

2、3ヶ月に1回洗う      23%

月1で洗う           18%

週1で洗う           5%

毎日洗う            3%

 

これが調査結果

まぁ月一でもダメだろうな

やはりコロナだし毎日洗うのが正しい

どうせ洗濯機にぶち込むだけだしな

 

 

で、次に気になるデータが

菌の数

来店客のエコバックを拭き取り、菌の数を検査

菌の数が「0-10個・きれい」は40%

「10-50個・やや汚れている」50%

「50個以上・汚れている」10%

つまり6割の人のエコバッグが汚いのだ

菌だらけなのだ

 

 

この事実を知ったら明日から他人のエコバックは触れないな

自分のですら触りたくない

早速俺は洗濯機に放り込んだ

明日は予備のエコバックを使おう

でもリセッシュとかでもある程度効果はあるんだろうな

アルコール除菌も良いがコロナ時代もったいない

 

 

やはり1番ダメなのは水分みたいだな

そして肉汁

牛肉、豚肉、鶏肉、魚の汁

流石にこれは洗うけどな

そのまま放置は問題外ってこと

とにかく洗いなさいってことだな

 

先日ユニクロで買い物して紙袋に詰めようとしたらビリって破けちゃって

もう一枚使うのも申し訳ないし

紙袋はゴミとして嵩張るし

結局は購入した商品をそのまま手に持って店を後にした

万引きに間違われないかドキドキしたが

大丈夫だったな

店を出てしまえば後は車の中に放り込むだけだし

でもあの紙袋は相当ケチってるな

 

 

 

明日から多分梅雨

今年も早いもんだ

コロナコロナ言ってたらもう梅雨である

ジメジメジメジメ

しばらく自転車で走れなくなる

せっかく調子上がってきたのにな

残念だ