鯖棒亭日乗(下)

日常の記録写真と駄文  sababoutei@gmail.com

秋刀魚、イワシ、スルメイカは獲れないが鯖は獲れてます

日本近海でのことだ

魚種交代とやらが起きてるらしい

近年今まで獲れまくってた魚が獲れなくなっていた

理由として周辺国の乱獲もあるのだろう

今年なんか痩せ細った秋刀魚しか食べてないしな

そんな日本近海

確かにイワシ、秋刀魚、スルメイカなどは漁獲高が減少しているそうだ

しかしその一方でマサバが獲れまくっていると言う

「これは吉報だな」

最近スーパーで鯖缶が安くなっているのを見て薄々感じてはいたが

この辺り頭髪の薄い俺は敏感である

伊達に一番早く雨の振り出しに気づくわけではない

常にスーパーを徘徊し値段をチェック

これにより今何がお得なのか?

主婦並みの情報力を誇るのである

 

なぜ鯖だけが獲れるのか?

これこそが数十年規模で起こるという魚種交代

つまり日本近海を泳ぐ魚の種類が交代するということだな

スポーツの世界で言う主力選手、エースの交代だろう

とは言っても地球規模でのこと

専門家もはっきりとは分からないみたいでもある

そのために持続可能な漁業を目指して海の生態を詳しく調べる必要があると訴えたそうだ

でも分かった頃は俺死んじゃってるんだろうな

鯖か・・

そういえば今日は近所のショッピングモールでプチ若狭物産展やってた

鯖のへしこ、鯖寿司、焼き鯖寿司

欲しかったが予算がなくて断腸の思いで断念した

でも1年に一回ぐらいは鯖寿司食べたいな

そうなるとやはり京都だな

来年の正月明け旅行も関西を予定

その時に鯖寿司食べれるといいなぁ

でも焼き鯖寿司だと福井なんだよな

まぁ成城石井でいつでも買えるがな

 

 

で、今日の俺は伊賀焼のエッグベーカーを購入した

たかが卵焼き器に2000円

果たしてこれを高いと見るか安いと見るか

まぁ卵焼き以外にも使い道はあるが

鯖缶でアヒージョとか作ってみたい

酒のあても自分で作り出すと美味すぎてついつい飲みすぎてしまう

それがまぁ問題といえば問題だが

最近は中華の甘味噌をよく使う

まぁ使いまくらないと無くならないしな

厚揚げの甜麺醤田楽

ツナ缶の甜麺醤焼き

これをトーストに乗せてマヨをかけてレタスとチーズを挟んで食べると絶品だ

おつまみで残ったやつを翌日の朝、「甜麺醤ツナレタスサンド」として食べる

ちなみに期間限定

何故期間限定なのか?

自分で作るのだから通年食べてもいいはず

その理由はいたって簡単なこと

俺自身が「限定」と言う言葉に弱いからだ

そのために自分で自分の気分を盛り上げるために期間限定サンドとして作って食べているのである

まぁそのうち飽きるだろうしな

 

厚揚げの甘味噌田楽は弁当にも使用

ご飯は菜めし

その上に厚揚げの甘味噌田楽をこれでもかと乗せるだけ

低カロリーだが食べ応えある弁当となる

果たしていつまで続くのか?

俺の甘味噌ブーム

 

 

 

しかし11月だと言うのに暖かいな

そのせいですっかりインフルの予防注射も忘れていた

一応今日予約だけしておいたが

自転車で走っていても汗ダラダラ

新車に乗り換えたら50キロの距離で平均時速が1キロ以上上がっている

そんなに踏まなくても明らかに早くなった

俺の体力が衰えてることを考えるとマシーンから得られる恩恵は相当あるんだろうな