鯖棒亭日乗(下)

日常の記録写真と駄文  sababoutei@gmail.com

栃木20度、東京都心でも18度

まだ2月なのに暖かい

うちの方も比較的暖かいが関東はえらいことになってるみたいだな

栃木で20度、群馬で19度、東京でも18度だ

ちなみに俺は関東事情には詳しくないので栃木、群馬、東京の位置関係はわからない

なんとなく北関東なんだろうなというのはわかるが

宇都宮って栃木だっけ?

群馬は赤城山

調べてみた

やはり宇都宮は栃木なんだな

そしてその間に埼玉がある

子供の頃はわかってたはずなんだが

やはり年々物忘れがひどくなっていく

さいたま、宇都宮はサイクルロードレースでお馴染みなんで駅前はわかる

そういえばパルコがなくなるんだったかな?

餃子食べたいな

しかしすでに4月の気温だな

花粉飛んでるんだろうか?

こちらはまだ大丈夫

まだみんなマスクしてないし

くしゃみもしていない

しかし明日はまた冬に逆戻り

と言っても13度ぐらいあるから暖かい

今年買ったコロンビアのアウターの出番がほとんどなかった

無理やり一回着たけどあとは2回着ただけか

合計3回

やはり暖かすぎるアウターは必要ないのかもしれない

それでも4月でもモコモコダウンを着て自転車に乗ってる人をたまに見かける

今日もダウンを着た人がいっぱい

おそらく彼らは冬服はダウンしか持っていないのかもしれない

今やユニクロですら高く品質も悪い

実際に着るものには困る

朝晩で合わせるか?日中で合わせるか?

外で合わせるか?室内で合わせるか?

明日はどうしよう?

13度か

春用アウター重ね着が無難かな

すでに梅が咲いてるしな

すぐに桜の季節もやってくるであろう

大量の花粉を引き連れて

 

 

今日はテレビで舌ガン特集

やはり酒タバコに歯の詰め物がきちんとなっていないと舌ガンになる可能性が高いそうだ

口内炎ができたら記録しておくことだろうな

2週間たっても治らなければしかるべき場所で診察してもらう

内科でもいいので医者が見て「怪しいな」と感じたら専門の病院を紹介してくれることだろう

そして専門知識のある歯医者や耳鼻科などは大きなビジネスチャンスだな

歯医者なんてそこらじゅうにできすぎて大変なことになってるしな

インプラントとかやってるところはSNSでも羽振りが良さそうだが

昔からのおじいさんがやってる歯医者は閑古鳥だったり

歯医者も日々勉強勉強なんだろうな

若い人の方が新しい技術を学んでから歯医者になるだけ有利なのだろうか?

でも耳鼻科で口の中の診断というのは想像がつかなかったな

耳鼻科でもいいんだ

耳鼻咽喉科と書いてなくても大丈夫なのかな?

「うちは耳と鼻だけです!」なんて言われないかちょっと心配

できれば口腔外科だがどこにあるのかよくわからない

どうやら3ヶ月ごとの検診が望ましいそうだが

俺は内科にかかってるからとりあえず内科の先生に見てもらうかな

医者は自分がわからない分野だったり手に負えなければ他に回すしな

 

 

 

レオパレスはわかっているだけで1万1243棟のダメダメ物件

その他はまだ調査中なんだ

残り2万5000棟

調査は6月までに完了して10月までに補修工事を完了との予定みたいだが

本当ならすでに終わってたはずだしな

もう誰も信じないだろう

果たして無事工事が完了するのか?

家賃保証はまぁアレだ

最初からそんなうまい話は転がってるわけがない

どこかにカラクリがあるはずだ

そんなレオパレス株をイギリスのファンドが11パーセント買い増し

俺は株には疎いのでこれが何を意味するのかはわからないが

カブといえば高山だよな

赤かぶの漬物

あれはうまい

 

 

予想通りマルちゃんも値上げか・・・

まぁスーパーの企業努力に期待するしかないな

しかし値上げできる業界は羨ましい

でも鯖缶は高くなりすぎて激安系スーパーの客では手が出ないみたいだ

安売りで1缶178円

しかも味噌煮のみ

俺の鯖の水煮缶ストックも残り1缶になってしまった

さすがに貴重な水煮缶は使えないので

昨日は味噌煮缶を半分使い適当につまみを作った

冷蔵庫に切り置きしてあるものを処分したかったからだが

レタスは変色したら塩こぶと炒めてしまう

昨日は玉ねぎと薬味ネギが大量に余ってたのでなんとかしたかった

なんとなくいつものようにフライパンにオリーブオイルを投入して玉ねぎを炒める

そこで鯖缶の存在を思い出す

半分は明日の弁当に残して半分だけ食べよう

「半分、鯖缶。」

一缶を一人で消費するには多すぎるのでちょうどいい

とても良いアイデアだと俺は自分で自分を褒めてやった

そして始まる俺の妄想

 

「そうか!鯖缶だ!福子!」

「まずは鯖の味噌煮缶を半分だけ玉ねぎ炒めの上に投入」

「汁も全部入れてしまえ」

とりあえず試食

「何かがたらんな」

「よし!マヨを投入だ」

「これでコクが出るはずだ」

試食してみる

「これはまた随分と甘いな」

「そうだ大量に切ってある薬味ネギを忘れてた」

「このネギをどぜう鍋のように大量に投入すれば・・・」

「福子!見た目だけは美味そうだ!」

「ネギのおかげで彩りもいい」

「いつ買ったか忘れたが、とろけるスライスチーズも余ってるな」

「よしぶち込んでしまえ」

「大丈夫ですか?萬平さん・・・」

「とろけるチーズによって鯖缶がα化されてスポンジ状になるんだ福子」

「すみません・・言ってる意味がよくわかりませんが・・・」

「よし完成だ」

「早速食べてみよう」

「正直な感想を頼む」

「ん〜これは・・・ちょっと・・」

「どうした福子」

「不味くは無いのですが・・・甘すぎます・・」

「まだ甘いか」

「鯖の味噌煮缶が98円の激安商品だから最初から甘すぎるのだ」

「もともとまずいからこそ投げ売りされてた鯖缶だからな」

「これならどうだ?」

「その赤いのはなんです?」

「一味だ」

「これを大量にパラパラと振りかければ」

「ちょっとふりかけすぎですよ!萬平さん!」

「大丈夫だ福子。さぁもう一度食べてみてくれ」

「美味しいです!!これならいけます!」

「一味により味噌の甘さが中和されました」

「もう何杯でも日本酒いけますね萬平さん」

「よし!完成だ福子!」

 

 

結果出来上がった酒のつまみ

なかなか美味い

これならスーパーで山積みになってる鯖の味噌煮缶も使えそうだ

でもやはり178円は高いなぁ

なんでこんな時代になった?

アベノミクスはどこに行った?

 

 

速報が入った

なんと静岡で「花粉光環」が出現してるというではないか・・・

これは花粉大量飛散の証拠

今年もついに来るのか

しばらく辛い日々が始まるな

また自転車にも乗れなくなる

そして俺の体は糖尿病へと・・・