鯖棒亭日乗(下)

日常の記録写真と駄文  sababoutei@gmail.com

愛知県と岐阜県は茶色い奴がはんぺん

はんぺんについて

呼び方がどうやら愛知県と岐阜県だけ違うみたいである

全国的には白くてふわふわした奴がはんぺんなのだろう

ネット時代になり俺も白い奴がはんぺんだと知った

だが子供の頃は茶色い練り物系が俺にとってのはんぺんだった

そして白いフラフワした本物のはんぺんは食べたことがなかったのだ

多分存在すら知らなかったと思う

そしてよく聞く言葉にさつま揚げがある

俺は20年ぐらいまでさつまいもを揚げた奴がさつま揚げだと思っていた

しかし実際は愛知岐阜人がはんぺんだと思い込んでる茶色い奴がさつま揚げだったのだ

そして三重県まで行くとそれらは「天ぷら」と呼ばれることも知った

関西圏では茶色いやつは天ぷらと名を変えるのだ

これは高速のSAで知った

「ん〜実にややこしい」

関東、東北では白いふわふわがはんぺん

愛知岐阜では茶色い練り物系がはんぺん

関西、青森、北海道では天ぷらである

薩摩揚げと漢字で書くだけにどうやら薩摩が関係しているそうだ

中国から琉球に伝わり薩摩を経由して全国へ

しかしいつの間にか関西では天ぷらになり

愛知岐阜では「はんぺん」と名を変えた

今でも俺の周りの年寄りは茶色い練り物系をはんぺんと呼ぶ

白いふわふわの奴は白はんぺん

でも最近は物産展なんかでも薩摩揚げとして売られてるし

スーパーでも全国の商品を扱ってるので「薩摩揚げ」として売られてたりする

なので今の俺は白いふわふわが「はんぺん」という認識だな

バターで焼いて醤油をかけると美味い

博多うどんの店なんか丸天とか言って丸い薩摩揚げが入ってるしな

やはりあちらは「天ぷら」なんだよな

三重県から進出してきたデパ地下の練り物屋も天ぷらとして売ってるしな

でも何故愛知と岐阜だけ茶色い練り物系全般がはんぺんになったのかはよくわからないそうだ

はんぺん屋に伝わる説を聞いても理解不能

とにかく愛知と岐阜の人間は他の地方に行った時

関東圏の薩摩揚げは多分通じるが

関西圏での「天ぷら」には注意が必要だ

俺の地方では愛媛のじゃこ天なんかも通用しないしな

じゃこのかき揚げがじゃこ天だと思われる

なので微妙に話が噛み合わないのである

 

 

そして愛知岐阜で食べるスーパーに売ってる練り物はマズイ

大手メーカーの練り物ってなんであんなにマズイのだろう?

なので必然的におでんも不味くなる

本当になんでだろうな?

とことん愛知岐阜の一部で食べる練り物はマズイ

俺は他の地方で食べて初めて知った本当の練り物系の美味さを

あれは衝撃的だったな

 

そんなおでん

コンビニで店員がまたやらかしてた

俺はコンビニのおでんは買わない人なんで今回も被害はないが

美味いおでん食べたいなぁ

美味い練り物が食べたい