鯖棒亭日乗(下)

日常の記録写真と駄文  sababoutei@gmail.com

「くら寿司」信頼回復の4カ条

バイトがとんでもないことしでかした、くら寿司

謝罪コメントの「類似の事故が多発」というのは飲食チェーン全体でのことみたいだな

記事を書いた人が肝心な「様々なチェーン店」の部分を省いたから誤解してしまったが

誤解を招くように意図的に省いたのか?

どうも最近のネットニュースはちゃんとしていないので注意が必要だ

くら寿司以降もその様々なチェーン店でバイトがやらかしている

カラオケ屋では唐揚げを床にこすりつけてから調理

まぁこれは高温で揚げてるだけマシだが

以前某ファミレスで「火を通せば大丈夫」という話は耳にしたことがある

ピザ屋ではピザを食べながら客のピザをカット

これは嫌だな

まぁ俺はデリバリーのピザも食べないが

あとはセブンイレブンで店員がおでんを食べて吐き出したり

なんで動画を投稿するのか?

こういったバイトの悪行は昔から横行している

それがSNS時代になり世にでるようになってしまった

厨房も工場も中を知ったら食べれないということは多い

そんなバイトの不祥事にストップをかけたいとくら寿司が本気を出した

さすがに今回のダメージは大きい

みせしめ的な意味合いだろう

今回の事故を起こしたバイト2名はクビ

その上で刑事、民事で徹底的にやるみたいだ

損害賠償一体いくらになるのか?

俺なんかはもともと回転寿司は食べないので正直どうでも良いが

回転寿司好きの客離れもあるだろう

そこで信頼回復に向けての4カ条である

 

全店舗における勉強会の実施
本部カメラシステムでの確認の強化
衛生管理の徹底
スマホ持ち込み禁止の徹底

 

これは俺が提案した全店舗での研修を実現させてくれるみたいだ

これは絶対にやるべきである

ただ会社愛のあるバイトにしか効果はないかもしれない

「メンドクセ」と思いながら参加するバイトには効果はない

今は昭和みたいに暴力はご法度だし恫喝もできない

それだけにバイトを絶対服従させるのは難しい

もともと料理人になりたくて働いてるわけでもないだろうし

回転寿司で働いた所で寿司屋として独立も難しい

要するにチェーン店の従業員では料理人としてのモチベーションがない可能性がある

そこは金次第だろうな

興味のない仕事を真面目に一生懸命やるには金しかない

監視カメラの強化は一つの対策として有効だろう

ただ働いてる側からすれば気分は良くない

「俺たち信用されてないんだな・・・」

正直俺は自分の職場が監視状態だったら仕事やめるだろうな

衛生管理の徹底

これはもう基本中の基本

俺なんか弁当作る時に洗いまくるからな

これでもかと洗う

なのですぐに洗剤がなくなるのだ

そして手荒れがひどいのである

スマホの持ち込み禁止

これも当たり前

調理中にスマホは必要ない

果たしてどれだけの効果があるのか?

でもやるしかねえ

やるなら今しかねえ

やるなら今しかねえ

「誠意って何かね?」

できることなら店舗改装だな

完全なるオープンキッチン

見えすぎちゃって困るほど見えるようにする

寿司屋なんてカウンターで大将と話ししながら食べたほうが楽しい

今はパネルでの注文だったかな?

あんなのも廃止したほうが良いな

世の中コミニュケーションは大事だ

そして寿司を回す必要もない

回転レーンをなくせばコスト削減になるし

むしろ円形のカウンターの中で大将が回転するべきだ

4回転サルコーとかやりながら握ればそれはそれで大人気になるだろう

単価も無理に100円とかやめて

1人前3000円程度で良いんじゃないかな

その代わりちゃんと職人を育てることだろうな

回転寿司の人気で今の日本人は酢飯の上に刺身が乗ってれば満足するようになってしまった

寿司は同じネタを使っても握る職人で味が変わるもの

食材だって包丁の入れ方で味が変わる

それをバイトにやらせるのはやはりどうかと思う

コスト的に厳しいのなら

単価を上げてでも職人に調理させるべきである

なんて俺の希望は当然通らない

そして賛成する人もいない

みんな回転寿司大好きだからな

ただ外人さんが日本で寿司を食べて「こんなもんか」と思うのがかわいそうな気がする

寿司屋にはラーメンとかなんでもある総合レストランと思っちゃう人もいるだろうしな

なので寿司の免許制とかどうかな

免許を取得した職人のみ調理する店だけが寿司店を名乗れるとか

まぁ実際はめんどくさくて無理だな

でも昔食べたあの口の中で絶妙なシャリがほぐれ加減な寿司

貧乏な俺はすっかりご無沙汰だ

そこで安く寿司を提供してくれる回転寿司が世間では大人気なんだろうが

そんな俺は京都の巻寿司ばかりだな

そこそこの値段で最高にうまいものが食べられる

でも現代の寿司は本来そこそこの値段しちゃうものだからな

無理してまで安く提供する必要はないよ

デフレも加速するし

良い機会だから業界全体で単価あげちゃえば良いのだ

 

世間では3連休か

俺は日曜だけ休みかな

まぁ休みたい時に休んじゃうからどうでも良いんだが

東京では雪がちらついて朝からテレビで大騒ぎ

土の上にのみ薄っすら積もった雪を中継で移しては大騒ぎ

見てるこっちが恥ずかしくなる

まぁ平和な証拠だけどな

雪のちらつきがトップニュースなんて

 

 

レオパレスも大変だな

この問題は

また今度だな