鯖棒亭日乗(下)

日常の記録写真と駄文  sababoutei@gmail.com

恵方巻きを食べる人の割合61・1パーセント

これ嘘だな

ミツカンが調査したそうだが

しかも3年連続減少しての6割越え

何でこんな嘘つくんだろう?

調査の仕方が偏ってるんじゃ無いのかな?

少なくとも俺の知り合いで恵方巻きを食べる人は皆無である

6割越えならみんな食べてるよな

俺も食べたこと無いし

政府だって廃棄される恵方巻きがあまりにも多いからコンビニやスーパーに

「売れる分だけ作れ!!」と怒ってたし

スーパーなんか夜の8時に行っても恵方巻きが山積みで誰も興味を示さない

まぁ高いしな

無駄に具沢山にしてぼったくろうとしてる戦略

そもそも巻き寿司は具沢山にすればするほど不味くなる

無駄に高級食材詰め込んじゃうし

食材同士の相性やバランスなど完全無視

そして一番肝心な酢飯との具材のバランスも完全崩壊

寿司を巻く人も修行なんかしていない素人

巻き寿司は難しいからな

ちゃんとした職人が巻く巻き寿司は絶品だ

あの口の中に入れたときのご飯のほぐれ具合がたまらない美味さを引き出す

これは握りずしでも同じだが

近年の回転ずしの台頭で寿司の握りなどどうでもいいと思う人が増えたのも原因だろう

スーパーの寿司でも1000円越えとか

「家族分買ったらいくらになるんだよ」

そもそも晩飯に切っていない巻き寿司を無言で食べたく無いしな

あんなものでカロリー補給したく無い

巻き寿司を食べるならちゃんと切れ

せっかくの食べ物

できるだけ美味しく食べてやるのが作った人に対して

食材となった命に対して大切なことである

それを関西のごく一部で行われた風習を金儲けのためだけに引っ張り出してきて

マスコミを利用して全国へ仕掛ける

セブンイレブンだったかな

本当に迷惑だな

一体どれだけの恵方巻きがゴミとして捨てられたのか

競い合うように無駄に具沢山にしてしまった店の罪も重い

高級な具材を大量に入れるぐらいなら

干瓢や玉子焼きなど一つ一つの具材を手間暇かけて丁寧に仕込むべきである

ご飯だってちゃんと炊いてやること

そしてちゃんと巻いてやること

これで十分巻き寿司は上手くなる

高級な具材などに頼らなくてもな

本来巻き寿司なんて安いものだ

京都の名店で食べてもかなり安く美味いものが食べられる

いづ重なんか恵方巻き一本605円だぜ

これで十分なのだ

そして無茶苦茶美味いからな

おくどさんで炊かれた酢飯に

具材は椎茸、干瓢、厚焼き卵、、三つ葉

これなら食べようかと言う気にもなる

小さくても細くても良いんだよ

店も食べやすい太さに配慮してある

やはり美味しく食べて欲しいだろうしな

ちゃんと作ればちゃんと美味い

それが巻きずしである

そして寿司は基本涼しい場所で常温保存しろ

冷蔵したら酢飯が硬くなって全てが台無しになる

コンビニやスーパーは何でもかんでも冷蔵にしやがるからな

 

でも61・1パーセントの人が恵方巻き食べるって

本当かなぁ?

 

 

例の黄色い服が届いた

これすげえ

感動した

まさかこれほどまでの着心地とは・・・

俺がお金持ちなら春夏、秋冬それぞれ全色2枚ずつ購入して1年中

着たいぐらいだ

それぐらい素晴らしい

でも春夏なら1年使えるな

春はアウターで

夏はエアコンガンガンの室内で

秋冬はアウターにミドルレイヤー

もう大活躍だな

俺の構想はコロンビアのオムニヒートの下に着る

中綿の無いタイプのオムニヒート

これの下にフリースを着ると真冬でも汗だくになる

そこで通気性の良い例の黄色い服だ

体の熱はオムニヒートまで通過してそこで温められる

多分いけるはずだ

春になればアウターだな

カラフルな親父に大変身

春だしな

 

 

調子に乗った俺はコロンビアの30パーオフセールで

春夏のズボンとヘイゼンジャケットを購入

俺は1年中ヘイゼンを着る

もうかれこれ10年ぐらいになるかな

ヘイゼン大好きである

以前から目をつけておいた緑と黒の奴

撥水で多少の雨なら問題なし

カレーうどんの汁がかかろうが問題なし

下に着込めば冬もいける

エアコンガンガンな車内や室内に最適

毎年いろんなカラーが出て飽きない

コンパクトに収納もできる優れもの

まさにヘイゼン万能だな

 

 

韓国が北朝鮮に国連で禁止されてる石油を大量に持ち込み

ムン大統領の腹心が実刑判決

ムン大統領の娘は東南アジアへ逃げたとかの噂

国連はどこまで追い詰めることができるのか

海は糞尿で汚れ

韓国の魚介類は食用として適さないとアメリカ食品医薬品局が言ってた

俺は中国産以上に韓国産は避けている

韓国海苔をもらっても申し訳ないが捨てている

下水が整っていなくて海に垂れ流し

実際に大腸菌も出るわ出るわ

数年前は食材を使用済みのバキュームカーで運ぶ始末

一体何を考えてるのか?

なので韓国料理は食べない

デパ地下で韓国惣菜も買わない

海苔巻とかうまそうなんだが

食材が信用できない以上食べれない

外食も安い店だと韓国産のヒラメとか出してるだろうし

怖いよな

大腸菌

目に見えないだけに