鯖棒亭日乗(下)

日常の記録写真と駄文  sababoutei@gmail.com

八丁味噌を名乗れない岡崎の老舗2社

農林水産省の地理的表示(GI)

なにやら日本の伝統を守ろうぜ!みたいな制度

詳しく書くと

それぞれの地域には伝統的な生産方法や気候・風土・土壌などの生産地等の特性により品質など特別なものとなっている

これら地域の名産品の名称(地理的表示)を知的財産として登録して保護しちゃおうというのが「地理的表示保護制度」だ
農林水産省としては地理的表示保護制度の導入により

それらの生産業者の利益の保護、農林水産業や関連産業の発展、需要者の利益など図るように取り組んでいくそうだが

さすがにお役所仕事だけあっておかしなことになっている

国会では財務省がトンデモナイことをしでかしたが

やはり学生時代に勉強ばかりしてると大人になってから悪いことをしてしまう

やはり悪さというものは子供のうちにしておくものである

悪いことをちゃんと叱ってくれる親や先生がいるときにしておかないと善悪の区別がつかなくなるのである

まぁその話は置いといて

今回ヘマしたのは農林水産省

本来の目的とは反対なことをしでかした

被害を受けたのは八丁味噌でおなじみの老舗2社

「まるや八丁味噌」と「カクキュー」である

俺のような貧乏人には縁のない味噌屋さんだがテレビでは何回も見たことがある

大きな樽に円錐状に石を積んでいく作業は熟練の職人さんでしかできないのだ

そしてずっと昔から守られてきた岡崎の八丁味噌の伝統である

まぁこの部分が一番大事にして受け継いでいかないとダメだろうな

そもそも八丁味噌とは岡崎城から西へ8丁(約870メートル)の八丁村、現在の愛知県岡崎市で作られたことが由来だ

この老舗2社だけで年間約1000トンを生産して、そのうち1割を欧州に輸出しているそうだ

もはや岡崎が誇る世界の「ハッチョー」だろうな

そんな家康も大好き八丁味噌

当然のことながら農林水産省の地理的表示(GI)にふさわしい

そして老舗2社は2015年6月1日にGI申請をした

しかし2017年12月に登録されたのは名古屋市を拠点とする「愛知県味噌溜たまり醤油しょうゆ工業協同組合」の製品

しかも彼らは岡崎に老舗2社より後からの申請であった

製法は老舗とは異なり低コストの合理主義

樽でなく金属製のタンクで発酵させ熟成期間も「一夏以上」と早いのが特徴だ

これは早く製品化してバンバン儲けちゃおうという考えからだろうな

岡崎の老舗八丁味噌は木の樽で2年以上熟成させるのが伝統である

まぁこれだけでもどっちが守らなければいけない伝統なのか分かる

かつて学校創業以来のバカと言われた俺でさえ理解できる

家康も草葉の陰で泣いているはずだ

問題は地理的表示(GI)登録されないとヨーロッパで八丁味噌を名乗れないということである

国内ならGIマークがなくても

みんなちゃんとどっちが本物なのかは分かるだろう

ちゃんと理解した上で俺のような貧乏人は安い方の赤味噌を買うのだ

しかし外人にはそんなことは理解できない

いくらSNSで世界と繋がってると言っても無駄である

「八丁」と書いてある方が本物だと思ってしまう

違いのわかる外人がちゃんと老舗の八丁味噌を手に取ったとしても周りから指摘されることであろう「シャッチョサン、ソレハッチョウジャナイネ、オワリナゴヤハシロデモツダガネ」なんて言われるはずだ

さすがにこれはまずい

八丁味噌ですら名古屋名物にされかねない

三河尾張は違う国である

そして名古屋市岡崎市も違うのだ

 

今後、老舗2社は農林水産省に不服申し立てをする予定だという

農林水産省的には岡崎の老舗2社こそが真の八丁味噌だということは認めている

しかし名古屋に拠点を置く「愛知県味噌溜たまり醤油しょうゆ工業協同組合」の製品は

「県内全域で長く生産されてきた」として、「まぁ言いたいことはあるだろうがお互い味噌に流して仲良くしてね」と両者の歩み寄りを求めていた

納得のいかない老舗2社は「伝統の危機」と農水省の対応を批判した

GI認定された組合の製品は消費者のため、できるだけ低コストで味わいを出している製品だとしているが、確かに貧乏でそれほど八丁味噌にこだわりを持っていない俺からしたら彼らの製品はありがたい味噌である

しかしそれと伝統とは別のことだ

「低コスト」と言ってる時点で伝統を破壊してる

やはり木の樽でちゃんと石を積んでる所以外は名乗っちゃダメだ

外人を騙しちゃダメだ

もっとちゃんと仕事しよう

農林水産省財務省

高い給料もらってるんだからさ

 

でもこれもちゃんと調べた方がいいかもしれないな

なんか接待とかあったんじゃないのかな?

味噌づくし接待がさ

明らかにおかしいもんな

老舗が締め出されるなんて

 

 

 

今日は診察がてら検査の結果を聞いてきた

三ヶ月

俺は自転車に乗り、なるべく歩いた

ホムセンの駐車場がガラガラなのにあえて一番遠い場所に車を止めては腐葉土を担いで歩いた

おそらくみんな俺のことをバカにしていただろう

「あのハゲ何遠くに車止めて腐葉土担いで歩いてるの?」

「多分バカなんだよ」

なんてことを言われていたであろう

しかし俺は耐えた

三ヶ月間なるべく植物性のたんぱく質を摂取した

その結果、体重の劇的変化は無かったが体脂肪が3パーセント下落した

そしてギリギリだが糖尿病認定を回避したのだ

おまけに肝臓の数値も改善した

これは新たに設けた休肝日のおかげだろう

しかしあと10キロ痩せなければならないそうだ

俺は新たな目標を設定した

七月

ツールである

ツール目指して頑張ろうと

三船さんもインスタでフランドル目指して絞ってたしな

俺も頑張ろう

体脂肪18パーぐらいには絞りたいな