鯖棒亭日乗(下)

日常の記録写真と駄文  sababoutei@gmail.com

今年もやります、プレミアムフライデー

1月26日金曜日

今年初のプレミアムフライデーである

突然去年から始まったプレミアムフライデー

ほぼ1年経った今ではすっかり世間に定着して・・・・ない

基本的に日本の政治家や官僚の人たちは学校の勉強はできたのかもしれないが

いかんせん世間知らずで一般庶民のことをなに一つ理解していない

そのためにおかしなことばかりやりたがるのである

そのくせプライドだけはやたらと高いので決して失敗を認めない

日本を停滞させてるのは自分たちだってことにいい加減気づいて欲しいと思う今日この頃である

プレミアムフライデーも例外ではなく

最初から失敗確定していたにもかかわらず今年も懲りずに開催するそうだ

そして来月2月23日にはプレミアムフライデー1周年を迎える

1周年記念として1年間の取組状況のとりまとめを報告

生産性や付加価値の向上に取り組む企業トップによる パネルディスカッションを予定しているという

また「本件の詳細につきましては決定次第、お知らせします」とのことだが

一切知らせてくれなくてもいい

時間と経費の無駄である

そんな暇があるならもっと他にやることがあるはずだ

そもそも地方では車通勤が一般である

仕事が終わったらまっすぐ家に帰るだけ

車なんでもちろん酒も飲めない

酒を飲んだ後で風呂に入るのは死ぬ危険性があるので

とりあえず家に帰って風呂に入ってから酒を飲んだ方が良いのだ

金曜日だと「ぶらぶら美術館・博物館」を見なきゃいけないしな

外で遊んでる場合ではないのだ

今日はアンコール放送か

「春に行きたい!横浜アートスポット
~山手の洋館と原鉄道模型博物館~」

2016年3月11日放送

見たような気もするし見てないような気もする

横浜か

懐かしいな

随分とご無沙汰だが

俺は以前横浜で4日ほどホテル暮らしをしてたからな

毎日中華街の台湾屋台料理の店で500円の丼を食べてたのを思い出す

永ちゃんが住んでた部屋の下にある洋食屋のカレーとか美味かったな

カレーか

今年はまだ食べてない

今年1月4日に奈良でカレーを食べそびれたしな

そんなカレーだが

あのボンカレーが今年で発売50周年を迎えるという

そしてなんと元祖の味を15年ぶりに復活させるというのだ

ボンカレー50」3月5日からの販売となる

ボンカレー50は野菜や肉の量が沖縄で売られているボンカレーの約2倍

ジャガイモやニンジン、タマネギは国産にこだわったそうだ

箱に入ったまま電子レンジで温め流ことができて1人前200グラム

希望小売価格は税抜き230円

この値段は現在の主力のボンカレーゴールドより50円高

「沖縄で売られている」となってるが

もしかして沖縄のボンカレーだけ中身が違うのだろうか?

と思ったら沖縄以外の地方ではゴールドに押されて元祖ボンカレーの販売が終了

唯一沖縄だけは販売が継続してるってことか

つまり今度出る「ボンカレー50」は元祖とうたってるが

元祖より野菜や肉の量が倍に増量

「ん〜これはもはや元祖では無いな」

「元祖をリスペクトした50周年記念ボンカレーだ」

具材が増えれば味は変わる

残念だ

俺は本当の元祖が食べたかった

あのチープなボンカレー

と言っても俺が最後にボンカレーを食べたのはおそらく小学生の頃

味なんかとっくに忘れてるし特別思入れも無い

ただなんとなく懐かしい

どちらかというとやはり王選手のゴールドの方だったからな

そして小学生の舌では元祖もゴールドも区別が付いてなかったと思う

ただ「王選手だから」

それだけの理由で親に強請ってたものである

レトルトのカレーは今では実に様々なものが販売されている

スーパーなんか行くと迷ってしまって結局何も買えないのだ

でも久しぶりに食べてみたくなったな

大人になった今、元祖とゴールドを食べ比べしてみたくなった

それにしても50周年か

そんな昔からあったんだな

230円か

230円なら買ってもいいかな

ただ問題なのは発売日が花粉症の季節に突入しているってことだな

花粉の季節は正直何食べても味がわからない