鯖棒亭日乗(下)

日常の記録写真と駄文  sababoutei@gmail.com

名駅レストラン街キュイジーヌマルシェがリニューアル

名古屋駅の広小路口にひっそりと存在するレストラン街

キュイジーヌマルシェ驛

全くもって読みにくい名前である

しかも駅が驛だし

一体何を考えてこんな場違いな名前をつけたのか?

責任者を呼んできて欲しいぐらいである

そんなキュイジーヌマルシェのレストラン街

俺はブログでも何回か書いているがいつ行っても人が少なく入りやすいので通っていた場所でもある

まぁそんなこともあってか半分ほどリニューアルされることになったようだ

消滅したのは

ひさだ家

杏花

鶏菜てつすけ

確か全てJRが運営してる店舗だ

嘉文

洋食屋ロンシャン

などは残るみたいである

杏花などは名駅では少ない比較的低料金の中華だったのに

何やら東京の人気店の別形態とかで麺類などはそこそこの味でそこそこの料金だったのに。ただ小籠包が冷めてたのが残念ではあったが

鶏菜てつすけは、谷崎も池波正太郎も通った玉ひでプロデュースの五鐡プロデュースとややこしい店だったが、ここは安いだけの店だったので撤退もやむなしかもしれない

ひさだ家は和食系の店だった

特にランチの選べる松花堂弁当は大好評で味とボリュームと値段文句なしだったのに

何故なくす?

どこかに移転とかだと嬉しいが、ひさだ家が無くなったのはかなりショックである

9種類の中から4種類も選べる松花堂弁当

いつでも並ぶことなく入れてゆったりした席に座り食事ができたいい店であった

それなのに何故潰す?

ちなみに俺が気に入って通う店は潰れるというジンクスがある

それは多分いつも空いてるからだろうが

行列ができる店は大嫌いな俺である

代わりにキュイジーヌマルシェに加わる4店舗

そのうち2店舗が名古屋めしだという

また名古屋めしか・・・

本当にいい加減にして欲しい

あんなもん観光客しか食べないだろうに

しかも名駅から地下道でつながり徒歩圏内に店がある2店舗

山本屋本店いわゆる「味噌煮込みうどん」の店

とにかく独特な固い麺は好き嫌いがはっきり分かれる

やはり味噌煮込みは自分で作ったほうがうまい
まるは食堂 名古屋めし「エビフライ」で有名な店

味は悪くはない、ランチの丼はお得だがご飯の量が壊滅的に少ない

そして何故エビフライが名古屋めし?

そしてまるは食堂は知多である

他の2店舗は

名古屋で有名な肉のスギモト

金山で何回か入ったことがある

肉好きにはいい店だがあいにく俺は4つ足の肉はもう食べない

よもだそば

行列が絶えないという東京の立ち食いそば店

これは大歓迎だが果たして名古屋で立ち食いそば文化が受け入れられるのか?

同じ名駅エスカにあった立ち食いではないが京都の祇園に本店を構える人気そば店は客が少なく撤退してしまった

 

名称は「名古屋うまいもん通り」に統一

やはりキュイジーヌマルシェとか読みにくくい名前はなくなるみたいだな

これにより名古屋駅構内で従来から展開されているレストランゾーン「名古屋うまいもん通り」は全45店舗

そのうちうち16店舗で名古屋めしを提供だ

台湾ラーメン」や「あんかけスパ」「ひつまぶし」「味噌カツ」といったさまざまな名古屋の味を、駅構内で楽しむことができるというが・・・

なんだかなぁ

名駅という場所的に名古屋めしを揃えたいのは仕方がないのだろうが

これで食べるもの無くなっちゃったな

どこにでもあるような店ばかり

お金があればタワーズとかゲートタワーなど様々な店があるが

やはり、ひさだ家の選べる松花堂弁当が無くなったのは非常に残念だ

本当にろくなリニューアルしないな

名古屋は

名駅でも広小路口は観光客的には場所が悪いんだから

名古屋めし揃えても同じだろうに

それなら地元民が安く食べれるそこそこの店を揃えるべきだろうに

おばんざい系の店ならなおよし

肉なんかタワーズ、ゲートタワー、大名古屋、キッテにいけばいいんだし

スギモトもいらないんだよなぁ

個人的には

 

どっちにしろもう松花堂弁当は選ばせてもらえないんだな