鯖棒亭日乗(下)

日常の記録写真と駄文  sababoutei@gmail.com

かっぱ寿司が食べ放題を始めたらしい

かっぱ寿司が食べ放題

店舗限定ではあるが

どうやら13日から始めたらしい

かっぱ寿司は2017年3月期に連結最終赤字に陥っているために

実質初めてという異例の食べ放題大作戦に出たみたいである

気になるその中身だが

食べ放題になるのは、寿司、デザートなど80種類以上でドリンクバーも付くという

値段は男性1580円、女性1380円、小学生780円、65歳以上980円、小学生未満は無料となるそうだ

これ加えて680円を支払えばアルコールが飲み放題になると言う

ビール、ハイボール、レモンサワー

ただ実施される時間帯にやや問題があり

平日の午後2時から5時まで、制限時間は70分だという

全国347店舗のうち青森県から大分県までの20店舗で7月14日まで実施される

 

ん〜どうだろう?

一時期一斉を風靡した飲食店が食べ放題をやりだすと終焉に近いイメージがある

俺は回転寿司は生涯通して4回ほどしか食べに行ってないのでよく知らないが

個人的に、かっぱ寿司は一番流行ってた頃に一回行って「もういいや」って感じだった

一緒に店に入った取引先の専務はウニを一皿食べて「あとで電話する」と店を出た

寿司が回転しだしたのは俺が小学生の頃だろうか

うちの近所だと当時はアトムボーイしかなかった

珍しさから一回だけ家族で行ったことがあったが、俺はプリンばかり食べて親は無言で数皿食べただけだった記憶がある

それ以来家族で回転寿司には行っていない

あとは仕事で訪れた金沢で仕事仲間と見慣れない名前の回転寿司に入った

多分地元経営なんだろう

ここは美味かった

ネタもよくて握り方もちゃんと修行した人が握った寿司であった

あとは名古屋の東新町だったかな?

TVでやってた店で食べた

ここもまぁまぁ美味かった

もともと回らない寿司屋だったそうで寿司はやはりちゃんとした寿司だった

記憶にあるのはこれだけかな

だからと言って回らない寿司屋にも数年に1回程度しか行かない

まぁお金がないからだが

最近はもっぱら京都で関西系の寿司ばかり

一品つまみで飲んで鯖寿司と助六

冬だと蒸し寿司だな

夏なんかだと助六を持ち帰り、あえて鴨川の等間隔カップルの間に紛れ込んでワンカップを飲んだりもした

あれはなかなか風流でいいもんだ

京都の1流店でも食べるのが助六とかなら安く抑えられる

そして味はもう文句なしにうまい

回転寿司で同じ値段を使うのなら俺はこっちの食べかたの方が好きである

ただ世間ではいつからだろうか回転寿司がメインとなっている

そのために寿司で一番重要な握りの部分が非常に軽く見られてしまっている

俺は昔地元の寿司職人で作ったチームとサッカーの試合をよくやっていたので彼らがどんな思いで修行に励んでいるのかを見てきた

それだけに今のネタ至上主義となってしまったのが残念だ

あの口の中に入れた時にほろほろと崩れる絶妙な握り

あれがなければ最高級のネタを使用しても寿司は美味しくならないのだ

最近の回転寿司は美味しいとは聞く

家族連れなら最高の店であろう

なにやらサイドメニューもなんでもあるみたいだし

もはや寿司屋と名乗らなくてもいいのでは?

「寿司もある回転ファミレス」と名乗った方が本来の回らない寿司屋との差別化もできて日本の寿司文化も守られるのでは?

昔のように個人経営の寿司屋は苦戦している

俺が子供の頃はそこらじゅうに個人経営の寿司屋があったものだがいつの間にか回転寿司に押されて皆閉店した

今でも生き残ってる店も食べ放題を始めたりして「大丈夫なのか?」と不安に思う

やはり食べ放題となるとネタは限定されるし質も落ちるだろう

そこで昔の常連が止まってくれるのかどうかだろうな

かっぱ寿司の場合は期間限定なんでネタの質が落ちることはないだろう

ただこれが成功して全店食べ放題化しだすとネタも店員も質が低下してしまう可能性もある

今回のかっぱ寿司の食べ放題

時間的に主婦同士、老人同士、学生らが対象だろうな

そうなるとアルコールはあまり出ないかな

プラス680円の飲み放題は魅力的だが日本酒が無いのが残念だ

せめて菊正宗の樽酒あたりでも飲ませて欲しい

1580円

やはり俺は京都の寿司屋で助六と鯖寿司2貫の方がいいかな

腹一杯食べれなくても満足感はある

そしてこれだけでもカロリーオーバーになる

食べ放題で恐ろしいのはやはりカロリー過多

なので俺は朝食バイキングも嫌いなのだ

貧乏性なのでどうしてもあれもこれもと昼飯が食べれなくなるぐらい食べてしまう

やはり食べ放題はダメだな

うまければうまいほど食べちゃうし

店からすれば原価の高いものは出せないはず

そうなると質が・・・

 

果たして赤字脱却の起爆剤となるか

食べ放題大作戦

昔、俺が食べに行った時と、どのくらい味が変わったのか試してみたい気もするが

家族連れで賑わう場所は食べにくいのが問題

やはり静かにカウンターで食べて飲みたいな

本は池波正太郎のエッセイから何かセレクトして

熱燗2本

しかもいっぺんに頼む

これが池波式の飲み方である