鯖棒亭日乗(下)

日常の記録写真と駄文  sababoutei@gmail.com

猛暑、週末まで熱中症に注意

しかし今年も暑いな

確か冷夏だと言ってた気がするが

随分と長い梅雨が開けた途端に猛暑猛暑猛暑

さすがにこれでは熱中症で倒れる人も続出だ

今日は多治見が一番暑かったのかな?

それでもまだ38度の壁は突破していない

今現在の俺の部屋は室温35・7度

昨日の夜も同じぐらいで室温が下がらなかったな

無印で紹介されてたサーキュレーターの熱気抜きをフルパワーでやってるのだが0・2度程度しか下がらない

もしかして騙されたのかな?俺

効果は全くない

 

今現在俺のMacもチンチコチン

素早くブログを書き上げなければ熱暴走でお亡くなりになることだろう

アイフォンも先日暑すぎて自動で停止してしまった

温度が下がるまで電話ができなくて非常に困った

カバーを外して風を当てて介抱してやった

 

昨日は仕事中に6リットルの水分補給をした

それも15分ごとにこまめに

水4リットル

スポーツドリンク2リットル

それでもおしっこはほとんど出ない

ようやく少し出たおしっこも茶色

茶色のおしっこは脱水症状の証

しかも紅茶色どころかアメリカンコーヒー

要するにこの時期外にいると6リットルでも全然水分は足らないのだ

問題なのは塩分

正直塩分摂取の目安がわからない

何パーとか言われても高卒なんで計算できないしな

基本は味噌汁と梅干し

気休め程度に塩タブレット

あとは塩分たっぷり弁当

制作時間も5分で作れて塩分たっぷりでかなりうまい

弁当箱に白飯を薄く敷き詰めて久世福商店の唐辛子味噌を全体にたっぷり塗る

その上にまた白飯を薄く敷き詰める

そして半分におかかのふりかけをたっぷりかけてノリを乗せる

残りの半分にはピリ辛の高菜をたっぷりと敷き詰めて完成

「塩分たっぷり弁当」の完成だ

要するに握らないおにぎりを弁当に敷き詰めた感じだろうか

注意点は安すぎる高菜は中国産

なので多少高くても国産材料で国内生産のものを選んだほうがいい

理由は俺が国産オタクだからだ

この弁当はマジでうまい

保冷剤ガンガンで完全に弁当が冷え切っても美味しく食べられる

基本ピリ辛素材なんでどんだけでも食べれるしな

この塩分たっぷり弁当で今年の夏を乗り切ってやるのだ

通常なら「塩分を控えなさい」と医者は言うが

夏になると「塩分取りなさい」と口うるさくなる

夏だけは塩分解禁

とても嬉しい

やはり人間塩がないと生きていけないのである

 

熱中症

まぁほとんどの人は正しい対策できていない

エアコンだけが対策ではない

ちゃんとした自己管理をしないと

真夏の長風呂も危険だしな

でも35度以上が当たり前になると厳しいな

昭和時代のスパルタ式で鍛えないとみんな死んでしまうだろう

でもあのスパルタ式は現代では絶対に許されない

「水飲むな」

マジできつかった

でもそのおかげで夏バテとは無縁の体になった

室温36度でも熟睡できる体になった

ただ問題なのはエアコン完備の部屋に長時間いると確実に風邪を引くか腹を壊すことぐらいか

 

世の中うまくいかないものだな