忙しい日々
今日は休養日
いつものようにとある場所までお出かけだ
いつものように時間つぶしの為にスタバに入る
工事の為にドトールが消滅したのが非常に残念でならない
入りたくもないスタバに入らざるを得ない
いつも思うのだが長々とレジで注文してる人は一体何をやっているのだろうか?
何故注文にあれだけの時間がかかるのか?
これが個人の店なら「HOT」で済むことなのに
いつものことながらスタバの要領の悪さが気になる
やはりアメリカ流なのだろうか?
マニュアル通りの接客はうんざりである
俺はいつものように「ドリップコーヒー、ショート、ホット」と単語を並べるだけ
初めてのスタバでは「エス」と言ってしまったばかりに大勢の前で注文の仕方を徹底的に指導されるという辱めを受けた俺である
「意味が通じれば空気読めよバカ」といつもながら思う
サービス業であれだけ感じの悪い店員を揃えてるのはスタバぐらいではないだろうか?
それでも入らざるを得ない
スタバにはWi-Fiが飛んでいるからだ
暇つぶしには快適だしな
ただ問題はコーヒーがまずいことぐらいか
俺は302円を支払い席に着いた
後わからないことが一つ
いつも「マグカップでご提供させていただいてもよろしいでしょうか?」と聞かれるが
断ったらどうなるのだろうか?
別室に連れて行かれてカミーユから修正されるのだろうか?
「そんなハゲ、修正してやる!」
わからない
マグカップ以外そこに何があると言うのだろうか?
本当にスタバはわからない
俺は新アイパッドを取り出しネットの海をさまよった
スタバのコーヒーは一番小さいサイズでも「これでもかっ!」ってほど大量に入っている
俺はいつも我慢して飲んでいたが今日は半分残してしまった
半分、茶色い
電話がかかってきたのでスタバを出た
用事を済ませて
いつものように名駅へと向かった
ゲートタワー
丼フェスタをやっている
しかし既存の丼メニューがピックアップされてるだけで特別メニューを用意してる店はほぼない
各店舗だんだんやる気のなさが出てきてるな
まぁ今までにも特別メニューを食べてきた俺だが時間のない中で無理やり開発するからなのかイマイチなメニューが多いのも事実だ
さてどうする?
すでに12時を回っている
以前ほどの混み具合ではないとはいえだんだん増える人人人
やはり肉系の丼が多い
続いて天丼だ
天丼はそれぞれ1200円、2000円、3000円とある
一番安いのが蕎麦屋の天丼
俺は蕎麦屋に入った
するとこちらに並んでお待ちくださいと言われ外を見てみるとそこには行列が
俺は蕎麦屋の天丼を断念した
フカヒレあんかけ丼が気なるが3400円
さすがに手が出ないな
だからと言って足も出ない
困った俺は大名古屋へ移動しようかと考え始める
やはりゲートタワーは高い
そんな俺に海鮮丼が飛び込んできた
1500円
これなら最近羽振りのいい俺
財布からさっと出せる金額である
店は以前焼き魚を食べた店
とても美味しくてとても空いてて好感が持てる
俺の店選びの基本は行列ができていないことである
行列ができてる店ほどがっかりな店も多い
みんな行列に騙されている
そんな俺は店ではワゴンの中に入れられて最終価格まで値下がりしたバーゲン品も大好きだ
いつも宝探しのような気分でワゴンを漁るのであった
ユニクロでも最後まで売れ残った変な色のTシャツを買う
それでも着こなしてしまう俺である
俺はカウンターに腰掛けた
店の名は和食バル音音
正直読み方は忘れた
おとおと?
ねね?
おとね?
ねおん?
おんおん?
おとおん?
おんおと?
まぁそんなことはどうでもいい
最近は店名がわからない店が多い
俺は店員さんに海鮮丼と生ビールを注文した
思い出した
ここは錫のタンブラーで出してくれる
錫で飲むビールはうまい
たとえこれがスーパードライでもうまい
店は空いてるがやたらと大きな声で会話するアラサー女子軍団
とても大きな声で笑い
イライラする
ここが永平寺なら叩かれまくるだろう
いろどり海鮮丼 1500円
具材は仕入れによって変わる
今回はエビ、かつおのたたき、サーモン、イカ、白身系、気持ちばかりのイクラ、玉子、茎わかめ、ガリ、ピンク色のふわふわしたやつ他
これに小鉢、味噌汁、漬物がつく
ガリはかなり多い
半分ガリ丼でも通用するぐらい多い
ガリ好きの俺は嬉しい
俺はわさびを刺身の上にバラマキ醤油をぶっかけた
500円追加でイクラぶっかけになるそうだが俺は丁重にお断りした
トッピング商法には騙されない俺である
ご飯は普通の白飯系
適度に冷ましてあり先日の偽中落ち丼みたいに刺身がポカポカにはならない
俺は安堵した
熱々飯の海鮮丼だともたもたしてる間に刺身がポカポカになるからだ
そしてなんとなく臭い出すのだ
俺はゆっくりと一つ一つの具材の味を確かめるように食べた
1500円だけに高級な具材ではない
それでもこの辺りで食べる刺身としては結構うまい
正直頑張っていると思う
しかし客はいつも少ない
「今度は天ぷらを食べたいな」と思う俺であった
小鉢のひじきも安定してうまい
豆も大量に入ってる
たんぱく質だな
しかも植物性
そして食物繊維
素晴らしい
味噌汁も合格点だ
暑い夏を乗り切るには味噌汁と梅干し
梅干しがあればなぁといつも思うがやはりコストがかかるのだろう
最初は少ないかな?と思ったが食べ終わると程よく腹8分め
おっさんにはこれぐらいがちょうどいい
俺は満足して店を後にした
俺はビックカメラへ寄り道をした
しばしダイソンの扇風機の前で佇む
俺もようやくダイソンを所有できるような立派な男となった
改めて最新型を眺めてみる
毎年モデルチェンジ商法のダイソン
買うなら型遅れだな
続いて俺はコーヒーメーカーを見た
自宅の部屋にてカリモク60のKチェアに腰掛け
ダイソンからの優しい風に包まれているとやたらとコーヒーが飲みたくなる
それもちゃんとしたコーヒーが
そこでコーヒーメーカーを眺めていた
正直試飲させてくれないと判断つかない
値段と大きさとデザインでシロカだな
値段を確認
地元のホムセンの方が安い
ポイントを考えると同じか
これなら地元で買うか
地元の成城石井で豆を購入
スーパーでカリタのメジャースプーン
丸山コーヒーの保存缶を購入
あとは明日だな
タニタの電子スケール
そして至福のひと時
楽しみだ
スタバより美味しいいといいなぁ
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