鯖棒亭日乗(下)

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納豆を食べると脳卒中のリスクが3割低下するらしい

岐阜大学が3万人に調査した結果によると

納豆をふだんからよく食べる人はそうでない人に比べて脳卒中での死亡リスクが3割も低いと言う研究結果が出たそうだ

なにやら米国の臨床栄養学の雑誌で報告したそうで

納豆に含まれる血管が詰まるのを防ぐ作用がある酵素などがかかわっている可能性があると言う

「可能性がある」

と、言うことはまだハッキリとは確認出来てないんだろうけど納豆って体にいいような気がするし、たぶん本当なんだろうな

流石は発酵食品である

もう少しニュース記事を読んでみると更に驚きが

調査方法のことではあるが

岐阜県高山市に住む男女約2万9千人について、1992年に健康状態や食習慣などを尋ね、16年後の生死や死因を確認 
納豆をふだん食べる量に応じて四つのグループに分け、死亡リスクとの関係を調べた」 

と書いてあるのだ

ん?1992年に尋ね?16年後に確認?

16年に渡って調査してたんだな

調査されたほうもすっかり忘れてるんじゃないのか?

俺なんか適当に答えてしまいそうだ

それとも納豆手帳みたいなのに食べた日には印をつけるみたいなことをしていたのだろうか?

これもまた俺なんかめんどくさくて適当に記してしまいそうだ

小学校でやった知能テストも適当に書いてたし

まぁ当時は小学生なりに「こんな紙切れで判断されてたまるか!」みたいな反逆精神があったのだが

なのでたぶん俺の知能指数はかなり低いと思われる

ちなみに調査期間中に677人の方が脳卒中で亡くなったそうだ

年齢、喫煙状況、運動週間などが影響しないように考量して計算

納豆をよく食べていた(1日7グラム)グループは納豆をあまり食べなかったグループに比べて32%死亡リスクが低かったそうで

さらに同じ血管が詰まるぜ系の心筋梗塞などの死亡するリスクも下がる傾向にあるというのだ

「俺は納豆が好きだ」

そして事実として納豆はよく食べる

多い時は1日で3パック食べる

まず朝は食パンに納豆を乗せて納豆トーストにして食べる

昼は白飯に納豆

夜も白飯に納豆

俺の行くスーパーやドラッグストアでは納豆3パックの最安値が48円なんで

かなり安く食事を済ませることが出来る

ん〜これでは流石に長生きしてしまうかもしれないな

俺はいつもブログに書いているように長生きはしたく無い

できれば貯金を使い果たした時に死にたい

でも納豆は食べ続けたい

炊きたてのごはんによく練った納豆をかけて食べるのは至福の時間だからである

でも長生きはしたく無い

なんとか長生きしない納豆をメーカーには開発して欲しいもんである

「血管が詰まりますよ成分配合」とか書いてあれば以外と売れるような気がする

俺みたいに未来に希望が持てないおっさんたちに

かつて北大路魯山人は納豆は400回以上まぜろと言った

400回以上混ぜてどろどろになった物が・・・・うまいのである

北大路魯山人流納豆とは

まずは納豆を深めの鉢に移して、箸で掻き混ぜること305回

さらに醤油を2回に分けて加え119回、計424回混ぜる

これによりうま味が最高潮に達してふわふわのメレンゲ状の濃厚な納豆になるという

京都の有喜屋のそばを思い出すなぁ

北大路魯山人の本を愛読している俺もわりかし納豆はよくかき混ぜる

しかし何回かき混ぜたかまでは数えていない

果たして400回かき混ぜているのか?

一度数えてみないとなと思いながらも毎日毎日ダラダラと過ごしてしまっているのだ

魯山人納豆鉢」なるものがタカラトミーから販売されてるそうで

コレを使えば簡単に魯山人納豆が作れるという

ちゃんと自動で305回かき混ぜた所で醤油が投入されるとか

http://www.takaratomy-arts.co.jp/specials/rosanjin_nattou/

魯山人納豆鉢のサイトがあった

 

魯山人納豆鉢

魯山人納豆鉢

 

 これは欲しいな、でも結構な値段だな

それにしても俺が子供の頃の納豆は藁に入っていた

それがいつのまにか発泡スチロールのパックに小分けされた物が主流となってしまった

たまに水戸土産で藁に入った納豆を貰うがやはり「うまい!」

ちゃんと豆の味がする

最近の納豆は実に様々な種類が出ていて迷ってしまう

そしてどれもみな食べやすいのだ

それもそのはず納豆特有の臭みが全く無くタレの味がするからだ

今の納豆は豆の味を楽しむというよりタレの味になってしまっている

まぁそれはそれで美味いのは美味いのだが

やはり昔ながらの藁納豆を食べると今のパック納豆は物足りなく感じる

臭みも藁が吸収してくれるそうで思ったより臭くはない

昔はもっと強烈だった気がするが最近のはマイルドになってるのかもしれないな

藁の中に納豆が入ってるのは藁に納豆菌を付けて発酵させてあるからだと小学生の時に先生に教えてもらった

当時は腐敗と発酵の区別がつかなかったが

たぶん漫画「もやしもん」を読み始めてからだろうな

俺が発酵好きになったのは

こんな文章を書いていたら藁納豆が食べたくなって来てしまった

どんぶりに納豆をぶちまけて箸でぐりぐりかき混ぜて

タレなんてシャレた物ではなく醤油に和がらし

そういえば今でもスーパーに売ってるのだろうか?

いつもパック納豆しか目につかないが

気になったので今度見てみよう

それとも成城石井みたいなセレブなスーパーには置いてあるのかな?

これもまた今度街に出た時にチェックしてみるか

 

アスクルの倉庫がまだ燃えてるらしい

大変だな

アスクルも保険屋も

俺はアスクルは利用していないが

原因はいったいなんだろう?

まだ新しいから漏電とかじゃないとは思うが

 

金正男氏の事件はまだ錯綜している

なんかかなり計画的なように見えるが遠回りして北朝鮮まで逃げ帰った4人は空港内での着替え前と着替え後の映像が防犯カメラにばっちりと映ってるそうだし

いったい慎重派なのか間抜けなのか良くわからんな

逮捕された二人も本当にいたずらだと思ってたような気がするが

TVでは自衛隊の人がドヤ顔で「あれは絶対に軍人です!」って言い切ってた

なにやら方向転換の仕方が軍人だというのだ

俺の見た所は完全に素人だが素人に見せかけた軍人だとしたらかなり凄いな

幸いにもマレーシアの警察がかなりやる気になってるのでまだまだ新しい情報は出て来そうではあるが

インターポールも動き出すみたいだし

銭形警部がいればたぶん事件は解決するだろうな

根拠なんか全く無い感だけの捜査だけど